03 Июня, 2020 Среда

Брать жильем. Едем в Боровляны

  • 18 ноября 2015 Общество Русский 0

    Всего 4 километра от МКАД, почти 15.000 жителей, ряд крупных медучреждений и статус города в перспективе. Едем в Боровляны

    Дорога

    Деревня Боровляны располагается к северо-востоку от Минска, недалеко от кольцевой дороги — всего в четырех километрах. Ближайший столичный жилой район — Зеленый Луг. Добраться до города можно на автобусе или маршрутке, цена за проезд почти такая же, как и при передвижении по Минску — 5.000 и 12.000 рублей соответственно. На общественном транспорте с учетом частых остановок до центра можно добраться за 20-30 минут. На личном авто и того меньше — примерно за четверть часа.

    Если взглянуть на карту Боровлян, можно заметить, что с нескольких сторон примыкают другие населенные пунк­ты — Лесной, Опытный, Лесковка. По сути, они уже давно слились в одно поселение, а границы лишь условные. Что интересно, в 2012 году местный сельсовет проводил общественные обсуждения по поводу объединения их в один город. Но дальше дискуссий дело так и не по­шло. Не исключено, что в будущем это намерение все-таки удастся реализовать и на карте Беларуси появится еще один город.

    На первый взгляд

    Боровляны до сих пор официально называются деревней, однако название это не вполне соответствует тому, что мы увидели. Согласитесь, поселение с широкими дорогами, современными дворами, высотками и коттеджами, гипермаркетами и бизнес-центром трудно назвать деревней.

    Причем останавливаться на достигнутом в Боровлянах не собираются. На момент нашего визита кругом шли ремонтные работы — преобразованиям подвергались местные транспортные пути.

    — С недавних пор дороги стали гораздо лучше, — рассказала жительница Боровлян Елена. — Пути стали шире, появились новые светофоры, пешеходные переходы, остановки обновили. Как автолюбителю мне это очень нравится.

    И действительно, Боровляны — это один из первых населенных пунктов в Минском районе, за благоустройство которого взялись с таким размахом.

    — Население вокруг Минска растет, дома и квартиры в пригороде в основном строят жители столицы. Однако инфраструктуры не хватает. Поэтому решили приводить в порядок так называемые малые поселения — Колодищи, Мачулищи, Самохваловичи, Гатово, — пояснила пресс-секретарь председателя Миноблисполкома Галина Трофименко. — Первыми взялись за Боровляны. Две основные проб­лемы — дороги и отсутствие ливневого коллектора. После проведенных работ эти вопросы будут сняты.

    Население

    Боровлянский сельсовет — крупнейший в пригороде столицы. На его территории проживают почти 50.000 человек. Подавляющее большинство жителей приходится на деревню Боровляны и агрогородок Лесной — примерно 34.000. За последние пять лет к ним прибавилось еще 13.000. И неудивительно, ведь за это время здесь возвели практически полмиллиона квадратных метров жилья. Правда, сегодня темпы решено приостановить.

    Инфраструктура

    Закупиться продуктами питания в Боровлянах не составляет труда. На территории деревни можно найти множество небольших магазинчиков, а также крупные сетевые торговые объекты, рынок. Ассортимент ничем не хуже, чем в столице, все в шаговой доступности. Есть аптека, отделения банка и почты, парикмахерская, автомастерская и тому подобное.

    — Количество субъектов хозяйствования в сфере бытового обслуживания в последнее время существенно увеличилось, — отметила начальник ГУ «Управление бытового обслуживания населения Минской области» Лилия Пулко. — Среди прочих есть и новые для Боровлян услуги. К примеру, мойка и чистка ковровых изделий.

    На территории сельсовета — две школы и одна гимназия, шесть детских садов. Сконцентрированы они в Боровлянах и в Лесном. Несмотря на то что учреждений образования здесь больше, чем в любом другом пригородном поселении, мест все равно недостаточно.

    — В садик мы стоим на очереди почти трехтысячные, — сетует молодой отец из Боровлян Александр. — Кроме этого, хотелось бы, чтобы на детских площадках стало повеселей — больше оборудования. А в остальном все устраивает. С благоустройством стало получше — дорожки новые, тротуары, грязи меньше.

    Что касается развлечений, то с ними тут негусто, впрочем, как и в любом спальном районе столицы. Чтобы отдохнуть и нескучно провести время, местные жители отправляются в Минск. Особенно трудно найти занятие зимой. Летом же можно организовать прекрасный отдых на природе — недалеко от жилого района располагается зеленый массив.

    И самое главное: сельсовет славится своими многочисленными медицинскими учреждениями. Всего их насчитывается девять — областного и респуб­ликанского значения. Казалось бы, в таких уникальных условиях у местных не должно возникать проблем с лечением, тем не менее нарекания имеются. Так, одна из жительниц посетовала, что к врачу в поликлинике попасть трудно — слишком много людей там обслуживается.

    Жилье

    Активно строить жилье в Боровлянах принялись примерно пять лет назад. Причем темпы впечатляли — вырос не один десяток высоток и даже целые жилые комплексы. Наиболее продуктивным для строителей выдался 2013 год, когда здесь возвели более 120 тысяч квадратных метров жилья. В последующие годы темпы резко пошли на спад, а теперь и вовсе остановились.

    В период активной застройки цена квадратного метра практически не отличалась от столичной. В среднем — 1.150 долларов в новостройке. Сейчас приобрести жилье в этой пристоличной деревне можно разве что на «вторичке». Но опять же, не стоит рассчитывать на большую разницу в ценах по сравнению с Минском. «Однушка» обойдется в 45.000-60.000 долларов, двухкомнатная — 70.000-90.000, «трешка» — 90.000-120.000.

    Продаются и коттеджи. Стоимость, как правило, около 350.000 долларов.

    Преобразования

    — Согласно программе, утвержденной главой Минской области, мы работаем на трех значимых объектах, — объяснили в УКС Минского облисполкома. — Первый из них — дождевой коллектор, с появлением которого в Боровлянах исчезнет проблема с ливневыми водами и подтоплением жилого сектора. Второй — реконструкция центральной площади. Третий — строительство на территории сельсовета еще одного детского сада на 230 мест, который разместится в деревне Лесковка.

    По словам председателя Боровлянского сельского исполнительного комитета Жанны Воробей, раньше большой проблемой для местных жителей были парковочные места:

    — Сегодня их достаточное количество. Кроме того, активно ведутся работы на объектах социальной сферы — ремонтируются учреждения образования и здравоохранения. Так, к примеру, здание ГУО «Боровлянская гимназия» было построено в 1968 году, и с тех пор там не проводилось глобальных работ. Теперь преобразились фасад, холлы, лестничные марши, кабинеты. Не остались в стороне и придомовые территории. В их благоустройстве принимают участие в том числе и сами жители.

    Во дворах новых домов в Боровлянах можно найти велопарковки. Судя по тому, что они забиты до предела, этот вид спорта здесь пользуется популярностью. Не так давно в населенном пункте для приверженцев двухколесного транспорта обустроили велодорожки.  

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер

Комментарии (0)