19 Апреля, 2024 Пятница

Квант времени

  • 19 ноября 2015 Общество Русский 0

    Для взрослого и ребенка время длится по-разному. Вспомните, как в детстве мы с нетерпением ждали летних каникул — казалось, они никогда не наступят! Но с возрастом все острее ощущается быстротечность времени. Вроде еще вчера окончил школу, отгулял выпускной, получил студенческий билет, а уже сегодня тебе за 40 и двое детей-подростков, работа, занимающая значительную часть жизни…

    Почему с годами время летит быстрее? Эту проблему на протяжении многих лет изучают психологи, философы, физики, биологи и астрономы. Какое объяснение изменению временного восприятия дает современная наука? На этот вопрос корреспонденту газеты «7 дней» отвечает заведующий Центром философско-методологических и междисциплинарных исследований Института философии НАН Беларуси Александр Спасков.

    — Александр Николаевич, почему с возрастом наше внутреннее ощущение времени меняется?

    — Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить для себя, что такое «время». Есть два фундаментальных определения этого понятия: 1) это длительность, 2) последовательность событий. В науке на первом месте всегда было понятие физического времени, метрического, которое измеряется с помощью часов. Однако наше психологическое ощущение времени не всегда соответствует стрелке, бегущей по циферблату. От чего это зависит? Во-первых, от внешних факторов — зрительных, слуховых ощущений, от температуры. Например, когда холодно, время тянется медленно, когда жарко — быстрее. Во-вторых, от внутренних процессов организма.

    Психологи отмечают: чем интенсивнее происходят события в нашей жизни, тем быстрее проходят дни. Это можно сравнить с поездкой в поезде — чем выше его скорость, тем больше столбов электропередачи промелькнет за вашим окном.

    Физиологический аспект — эмоции, острота ощущений, старение организма — также накладывает свой отпечаток на наше временное восприятие. Один и тот же год у ребенка, взрослого человека и старика пройдет совершенно по-разному. В жизни ребенка произойдут тысячи интересных событий, потому что для него все ново, необычно, незнакомо. Люди пожилого возраста уже многое повидали и практически ничему не удивляются, поэтому для них эти двенадцать месяцев будут похожими на сотни других. С этим связано и психологическое ощущение длительности времени в памяти. Детские годы вспоминаются как гораздо более длительный период, чем такой же промежуток времени по астрономическим часам в зрелые годы, и тем более в старости. Именно поэтому психологи советуют своим клиентам искать новые увлечения, знакомиться с интересными людьми, менять обстановку, окружение — все это делает нашу жизнь насыщеннее и ярче!

    — Говорят, что для разных людей, даже если они одного возраста, время проходит по-разному. Почему?

    — Да, есть научные исследования на эту тему. Все зависит от темперамента человека. Само слово «темперамент» характеризует поведение человека, его активность, жизненный подъем, темп жизни. Все мы разные, и ощущаем мир по-своему.

    — Некоторые ученые считают, что есть другие измерения времени. Вы что думаете по этому поводу?

    — Существует гипотеза многомерного времени, впервые о ней заговорил английский философ Бредли, который занимался анализом сновидений. Ученый обратил внимание на то, что во сне мы видим целые серии сюжетов, между которыми нет причинной связи и последовательной преемственности. Происходит все это достаточно хаотично и в разные промежутки времени. Бредли объяснил это тем, что во сне мы погружаемся в многомерное время. Позже знаменитый английский физик Эддингтон задался вопросом: почему пространство имеет три измерения, а время только одно?

    Ученые до сих пор не выяснили, как происходит мыслительный процесс в нашей голове. Сейчас я вам задам вопрос, а вы мне ответите на него, так как мгновенно понимаете смысл каждого слова и всей фразы. Это займет буквально 5—10 секунд. Компьютер так не может, потому что ему сначала нужно расшифровать информацию, используя язык программирования. Как расшифровывается информация у нас в голове? Возможно, это происходит в другом измерении времени?

    — После войны некоторые фронтовики рассказывали о том, что в бою время для них будто замедлялось. Кое-кто даже видел летящую навстречу пулю, успевая при этом увернуться. Теоретически это невозможно, но подобных историй много, и они так похожи между собой… Есть какое-то научное объяснение этим рассказам?

    — Дело в том, что человек видит мир отдельными кадрами, как в кино: 24 кадра в секунду, и мы уже воспринимаем их как поток. Точно так же мы наблюдаем и за происходящим вокруг — переключаем внимание на уровне нейронов с одной картинки на другую с промежутком во времени 0,1 секунды. Все происходит так быстро, что мы не успеваем почувствовать это «переключение». Однако наше сознание фотографирует воспоминания с определенной частотой. Вы никогда не замечали, что, вспоминая какую-то встречу или разговор, в мыслях возникает определенная картинка — выражение лица человека или предметы обстановки, пейзаж?.. Возможно, в стрессовых ситуациях мозг переключается на другую частоту восприятия, меняет настройки, и время для нас замедляется. Таким образом, мы переходим в другой темпомир — темпомир мухи, например…

    В своей работе я даю такое понятие, как «квант времени» — его можно применить к анализу физического, биологического и психологического времени. Квант времени объединяет в единое целое три элементарных цикла — наше активно переживаемое настоящее и непосредственно примыкающие к нему пассивные прошлое и будущее время. Это разделение на три периода, которые тем не менее связаны в единое целое, проявляется уже на самом элементарном уровне. Но в сложных системах такие кванты времени, характерные для каждого элемента, также складываются в сложный спектр. Это как в музыке — наличие определенных нот дает целый аккорд. Если он гармоничен, мы слышим красивую мелодию, если нет — возникает диссонанс, хаос. Точно так и в медицине — организм здоров только тогда, когда гармонично работают все органы — сердце, легкие, желудок…

    — Люди не всегда делили время на прошлое, настоящее и будущее. Может, с годами человечество будет по-другому «отмечать» свое время?

    — Возможно. Сейчас мы с вами живем в линейном времени. До возникновения христианства существовало представление о цикличности времени. Тогда люди считали, что все события в нашей жизни повторяются. При этом общество не развивается, а повторяет опыт предшествующих поколений.

    Сегодня мы наблюдаем, как быстро и динамично меняется мир. Ход времени постоянно ускоряется. Те события, на которые раньше понадобились бы десятки лет, сегодня происходят за год. Наши дети, в отличие от нас, живут уже в ином времени. Свою роль сыграло и появление интернета.

    Некоторые ученые считают, что все события движутся по спирали вверх, постоянно ускоряясь и приближаясь к наивысшей точке — точке сингулярности. Никто не знает, что будет после достижения этой точки. По идее, должны произойти какие-то события, которые кардинально изменят весь наш мир, перестроят его по-новому. В исследовании времени еще много неизведанного, необъяснимого. Что-то уже изучено, но еще больше мы узнаем в будущем!

    — Александр Николаевич, изучение проблемы времени как-то повлияли на ваш образ жизни?

    — Конечно, мои исследования изменили мою жизнь и продолжают ее менять до сих пор. Если говорить о времени как о ресурсе, то я стараюсь планировать свою жизнь так, чтобы проживать каждую минуту или час с пользой. Важно научиться разделять главное и второстепенное. Можно потратить время на пустые развлечения, а можно заняться самосовершенствованием и саморазвитием. Я выбираю второе.

    Автор: Антонина БЛИЗНЮК7 дней
    Теги: 

Комментарии (0)