24 Апреля, 2024 Среда

Художник фауны

  • 20 ноября 2015 Общество Русский 0

    Знакомый егерь поделился историей. Приехали к нему по первому снегу очередные охотники на кабана. Самый деловой выделялся: и винтовка у него не абы что — Манлихер,  и на носорогов он ходил, и вообще, всякого в жизни повидал — ничем не удивишь. А сюда приехал от скуки, мол, других поучить, как правильно охотиться. Конечно, народ  у нас ко всяким байкам привычный, но этот говорил веско, скупо, не хмелел — вроде бы тертый калач…

    И вот встали на номера, а егерь как раз рядом с ним и оказался. «Вижу, — говорит, — большой секач прямо на моего охотника выкатывается. Он тут же ружье в сугроб, нож от бедра выхватил, пригнулся… Ну, думаю, сейчас кабана зубами загрызет. А тот ножом крепления с лыж срезал — и на дерево…»

    Кстати, в тот раз товарищи по оружию спасли «убийцу носорогов» — кабан трофейный оказался. Чучело из него сделали. Висит теперь морда с огромными клыками на самом почетном месте. А наш герой в кресле-качалке у камина во всех красках расписывает гостям ту чудовищную схватку.

    Случай, безусловно, комичный. Но не все же охотники настолько хвастуны — есть и более сдержанные в своих фантазиях. В любом случае таков, наверное, самый частый повод обращения к таксидермистам: победил зверя — повесил на стену наглядное доказательство. Кстати, специалистов, которые умеют из добычи сделать произведение искусства, очень мало. Виктор Малойко из Хотимска — именно тот «штучный товар».

    Тренировка на кроликах

    Во время учебы на отделении декоративно-прикладного искусства в Могилевском училище культуры Виктору как-то попался в руки «Справочник охотника и рыболова». Ознакомился с образцами работ и советами для начинающих по изготовлению чучел — и сделал стрижа: птица случайно залетела на балкон к соседу, разбилась о стекло. Получилось достойно, но не настолько хорошо, чтобы браться за серьезного зверя. Посему парень часами просиживал в библиотеках: штудировал специальные журналы, перерисовывал, запоминал. Далее настал черед кроликов. Тренировался на зверьках — делал каркасы, накручивал паклю. Теперь Виктор может «оживить» всех — от снегиря до медведя. На его счету куницы, норки, волки, лисы, лоси, кабаны, олени, хищные птицы. Сам придумывает сюжеты. Даже басню «Ворона и лисица» инсценировал. Получилось весьма правдоподобно. 

    — Через свое хобби пришел к охоте, — признается таксидермист. — Люблю гусиную охоту. К ней интересно готовиться — нужно сделать специальную засидку. Белолобый гусь — любопытная птица: на груди «тельняшка», узоры красивые. И все же великолепнее селезня нет экземпляра.

    Чтобы изготовить чучело хорошего качества, нужно учиться не один год. Виктор занимается таксидермией 15 лет. Теперь он со знанием дела отличает   поделку кустаря от работы настоящего мастера. Выполненные на низком уровне изделия напоминают побитые молью шкурки, а выражение морды у таких чучел может быть неестественным. Если же смотреть на качественно выполненную работу, создается впечатление, что волк вот-вот зарычит, а тетерев взмахнет крыльями и улетит.

    Трофейная куница

    Сегодня работы Виктора украшают интерьер в домах охотников и рыболовов в Хотимском и соседних районах Беларуси и России. Их цена варьируется от степени сложности. Например, енотовидная собака обойдется заказчику в два миллиона рублей, а крупный кабан — в шесть раз дороже.

    Есть у хотимского таксидермиста и личный экспонат, который украшает его мастерскую, — добытая на памятной охоте куница.

    — Дело было в 2004 году, — вспоминает охотник. — Глухая пороша. Гончая погнала зайца, а я в это время замечаю, как возле мелькнула тень. Пригляделся — куница. И вот вспоминаю, как в одной книге читал о том, что соболи и куницы панически боятся собак. Страх их буквально парализует. Собака моя убежала, пришлось лаять самому. Удивительно, но помогло. Куница забралась на дерево и замерла. Промахнуться в тот раз было невозможно.   

    С горящими глазами Виктор Малойко рассказывает не только об охоте, но и о своем любимом деле. Ему как никому другому известно, что настоящий художник не просто натягивает на каркас шкуру животного. Он создает сюжет, наделяет животное характером, повторяет его природную пластику. Таксидермист должен хорошо знать повадки зверя, его анатомию.

    — У животных почти нет мимических мышц, поэтому их характер нельзя просто передать выражением на морде, — говорит собеседник. — Сделать зверя злым, агрессивным достаточно просто — нужно обнажить зубы. А вот чтобы изобразить животное игривым, настороженным, спокойным, нужно тонко чувствовать динамику тела, обладать талантом скульптора.

    Есть у мастера и свои секреты. Например, из поролоновых утеплителей, если продеть внутрь проволоку, получаются на удивление правдоподобные шеи уток, а из формовочного силикона можно отлить челюсти, идентичные натуральным.

    — У меня много задумок, — улыбается Виктор. — Жаль, что в сутках не 36 часов, на многое не хватает времени. В нашем Центре творчества детей и молодежи занимаюсь с ребятами керамикой — делаем свистульки, колокольчики. А еще мечтаю смастерить уличный топиарий — большие фигуры животных обклеить кусочками искусственного газона. Научусь — украшу свой город.   

    Виктория СИДЕЛЬНИКОВА. 

    Фото из архива В.Малойко.

     

    КАК ДЕЛАЮТ ЧУЧЕЛО?

    Сначала таксидермист продумывает экспозицию, позу животного. Делает наброски и лепит небольшие фигурки из пластилина. По подобию самой удачной модели изготавливает полноразмерные пенопластовые манекены. Сегодня уже никто не набивает чучела ватой и опилками. Шкуру подготавливает в специальном цехе, надевает на манекен, подкрашивает и устанавливает на постамент. Глаза раньше вытачивали из плексигласа, сейчас все чаще покупают готовые. В специальных каталогах можно выбрать фурнитуру любого размера и цвета. Изготовленный по всем правилам экспонат может храниться при должном уходе до 200 лет.

    Автор: Виктория СидельниковаДнепровская неделя

Комментарии (0)