05 Декабря, 2021 Воскресенье

У дружбы границ не бывает

  • 20 ноября 2015 Общество Русский 0

    Гости из Украины и Польши приехали по приглашению руководства районного исполнительного комитета на праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

    В составе делегации Острожского района – глава районной государственной администрации Виталий Ундир, председатель городского совета Острога Александр Шикер, главный специалист отдела организационно-кадровой работы районной администрации Ольга Головко, а также представители медицинской, образовательной,

    научной сфер, руководители строительных предприятий, частные предприниматели. Наши соседи гостили на полесской земле три дня и за это время познакомились с работой производственных и сельскохозяйственных предприятий, социальными и культурными объектами города и района.

    Как и полагается, уважаемых гостей по традиции встречали хлебом-солью и задорными песнями. Искренние слова приветствия украинцам адресовал председатель районного Совета депутатов И.И. Гузич, хорошее настроение сумел создать коллектив «Рабіначкі» Стытычевского Дома культуры, солистки которого исполнили несколько народных песен. Украинских друзей ждала обширная программа. Они посетили Полесский государственный университет, познакомились с его замечательной спортивной и научной базой. В подарок библиотеке университета гости подарили энциклопедическое издание Острожской академии об истории и современности родного города. По просьбе украинцев была организована поездка на Столинщину, в частности, на Горынский комбинат строительных материалов.

    В Пинске гости увидели также футбольную академию и строения нового микрорайона Радужный. Украинцы посетили производственные и социальные объекты ОАО «Парохонское» и агрогородка Парохонск, узнали, как организована работа в плодовом саду, фруктохранилище и в мастерских ОАО «Почапово».

    Польская делегация, в состав которой вошли староста Сандомирский Станислав Мастернак, заместитель председателя рады повета Здислав Настернак, директор педагогическо-психологической помощи в Сандомире Анна Пароле, предприниматели, фермеры, посетила костел святого Бенедикта, который совсем недавно был построен в Пинске по улице Янищиц.

    Мы попросили гостей поделиться своими впечатлениями от визита на Пинщину.

    Станислав Мастернак, староста Сандомирский:

    – Дружеские отношения мы наладили уже давно. Регулярно, каждый год делегация из Польши приезжает на Пинщину, а наши друзья из Беларуси приезжают к нам. Мы с удовольствием делимся опытом. Хочу отметить, что Пинский район может похвастаться высоким уровнем развития сельского хозяйства. Мы посетили много мест, увидели, как организована земледельческая работа, как все ухоженно и красиво, и сегодня искренне радуемся вместе с вами высоким результатам труда хлеборобов.

    Виталий Ундир, глава Острожской районной администрации (на верхнем фото справа):

    – В последний раз в Беларуси я был около десяти лет назад. За это время произошли очень большие перемены. Не кривя душой, хочу сказать о том, что в Беларуси много того, чего не смогли сберечь у нас, в Украине. Например, сельскохозяйственные предприятия, которые формируют как трудовой потенциал, так и бюджетную сферу, помогают содержать прекрасную инфраструктуру, которая необходима жителям Пинщины. Очень поразил Полесский университет, который включает научную, спортивную, медицинскую и тренировочную базы. У нас также есть высшее учебное заведение – Острожская академия, примерно такая же по количеству студентов, как ПолесГУ, но по другим показателям мы пока вам проигрываем. Наши районы очень похожи – и Пинский, и Острожский делают упор на сельское хозяйство. Поэтому нам было очень приятно побывать на вашем празднике хлеборобов.

    Роман Свинарчук, начальник редакционно-издательского отдела Национального университета «Острожская академия»:

    – Уже не в первый раз приезжаю на Пинщину, и всегда удивляют порядок, чистота и ухоженность в ваших селах и городе. У вас в стране есть надежность, чувствуется забота власти о простых людях. Что касается Полесского университета и его объектов, то сразу скажу, что в Украине возможность иметь комплексы такого высокого уровня с ледовой ареной, бассейном, универсальным спортивным залом могут только большие города.

    Автор: Наталья МилевскаяПолесская правда

Комментарии (0)