05 Июня, 2020 Пятница

Минский район: в цене семейный фактор и трудовые династии

  • 23 ноября 2015 Общество Русский 0

    В 2015 году хлеборобы Минской области собрали 2 миллиона 177 тысяч тонн зерна — четверть общего намолота по стране.

    Под знаком этой внушительной цифры, которую озвучил председатель Минского облисполкома Семён Шапиро, прошел областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2015» в Вилейке.

    МИНЩИНА: ПОКАЗАТЕЛИ ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ

    Выступая перед участниками собрания, руководитель областной исполнительной власти подчеркнул: Минщина обладает огромным потенциалом, благодаря которому показатели в сельскохозпроизводстве лучшие в республике.

    Кроме намолота зерна регион существенно прибавил в производстве других видов продукции. Выполнены прогнозные показатели по производству молока, мяса, овощей, заготовке кормов. Это не просто погоня за цифрами, подчеркнул губернатор, а укрепление экономики региона, всей страны, через увеличение производства продуктов питания.

    Семён Борисович с душевной теплотой отозвался о ветеранах отрасли, многие из которых присутствовали в зале. 

    Из рук председателя Минскгого облисполкома лучшие аграрии Центрального региона получили различные награды. Семён Борисович обратил внимание на то, что обладателями наград все чаще становятся молодые люди. Это не только механизаторы, полеводы, работники животноводства, но и руководители хозяйств. 

    Несмотря на молодость, они рассудительны, инициативны, умеют повести за собой людей. 

    Таким молодым руководителям власть доверяет наиболее ответственные участки, и они оправдывают это доверие. К примеру, в агрокомбинате «Ждановичи» на должности начальника производства продукции открытого грунта еще недавно трудился Анатолий Шкляревский. Положительный потенциал специалиста был замечен, и ему предложили возглавить крупное хозяйство в Узденском районе. Оно было создано из двух прежних хозяйств и не отличалось достойными результатами. Зато сегодня это — одно из лучших сельхозпроизводств Минской области. 

    ЧЕШСКИЙ ГЕТМАН ПРИЕХАЛ ПОУЧИТЬСЯ

    В следующем году Минская область планирует превзойти свое нынешнее достижение в намолоте зерна. Для этого уже сейчас предпринимаются конкретные шаги по увеличению урожайности. В хозяйствах области поднято около 400 тысяч гектаров зяби, приобретаются минеральные, накапливаются органические удобрения. Параллельно ведется очистка и доведение до необходимых посевных кондиций семян. Уверенно развивается животноводческая отрасль. Хозяйства региона в целом успешно завершили перевод общественного стада с пастбищного содержания на стойловое содержание. При этом большинство районов  избежали снижения надоев и привесов.

    Успехи Минской области в развитии аграрного производства привлекают повышенное внимание не только в стране, но и за ее пределами. У Минщины хотят поучиться, с нее берут пример. Неудивительно, что среди почетных гостей был гетман края Высочина Чешской республики Иржи Тенгауныд. Журналистам он признался, что приехал не просто на праздник сельских тружеников, но и многому поучиться у своего коллеги Семёна Шапиро.

    ПРИСТОЛИЧЬЕ У ВСЕХ НА ВИДУ

    Достойное участие в областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2015» приняла и делегация Минского района во главе с его руководителем Петром Ярмошем.

    В составе делегации — лучшие аграрии пристоличья. Именно благодаря таким людям, заметил первый заместитель председателя Минского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Суденков, Минский район по ряду позиций занимает лидирующие места в Центральном регионе. В частности, здесь намолочено 165 тысяч тонн зерна — это самый высокий показатель среди районов Минской области.

    Председатель Минского облисполкома  Семён Шапиро тепло отозвался о присутствующих в зале представителях пристоличья, которые вошли в число тех, кто отличился в областном соревновании и отмечен наградами.

    Так, победителями областного соревнования признаны главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась, оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота этого же хозяйства Юрий Петрушеня, генеральный директор МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» Григорий Чуйко, оператор по обслуживанию кур-несушек ОАО «1-я Минская птицефабрика» Светлана Писаренко.

    Первое место в соревновании комбайнеров на прошедшей жатве занял старший комбайнер МРУП «Агрокомбинат Ждановичи» Виктор Стельмах. Второе и третье места разделили представители этого же хозяйства  Михаил Саладуха и Святослав Любезный.

    В соревновании молодых водителей на перевозке зерна от комбайнов второе место занял Александр Глазко из ОАО «1-я Минская птицефабрика». 

    Среди водителей, перевозивших травяные корма, отличился тракторист-машинист ОАО «Гастелловское» Леонид Игнатович, ему присуждено третье место.

    К примеру, Светлана Писаренко свое участие в «Дожинках» рассматривает как своеобразный подарок ко дню рождения. 

    По итогам девяти месяцев нынешнего года Светлана Владимировна увеличила количество обслуживаемых ею кур-несушек по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,3 процента. За это же время производство яиц выросло на 20,3 процента, а яйценоскость кур-несушек увеличилась на 6,2 процента.

    Александр Глазко уже не первый год работает на уборке зерновых в паре с комбайнером Александром Стасюлевичем. Понимают друг друга с полуслова, и этим объясняется успех в работе. А еще Александра вдохновляют на ударную работу жена Виктория, которая тоже работает в одном с ним хозяйстве, и маленький сынишка Алексей. Вот как, оказывается, может влиять на производительность труда так называемый семейный фактор.

    Главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась считает, что ничего особенного в его работе нет — трудится как все. Но ведь далеко не всем сопутствуют такие достижения, как у Болеслава Францевича: у хозяйства самый высокий в районе выход зерна из расчета на один балло-гектар.

    В составе делегации аграриев Минского района также руководители открытых акционерных обществ «Щомыслица» и «Гастелловское» —  Василий Тишков и Станислав Соколовский, а также директор КСУП ППЗ «Белорусский» Владимир Лукъянов.

    Станислав Соколовский — из плеяды более молодых руководителей, очень цепкий в своем деле, сторонник новых технологий, современного  ведения сельского хозяйства. И в том, что сегодня ОАО «Гастелловское» знают далеко за пределами Минского района, его прямая заслуга.

    Владимир Лукъянов принял хозяйство с ослабленной экономикой. Однако за короткий срок добился позитивных сдвигов в его развитии.

    На «Дожинках» чествовали трудовые династии. Одной из них был представлен и Минский район. Во главе этой династии директор 

    ОАО «Рапс» Михаил Ломако. Когда-то в хозяйстве трудились его отец с матерью, а также жена, теперь вместе с ним трудовую эстафету продолжают дочь и двое сыновей.

    Весь день на главной площади Вилейки шумел праздник. Все вокруг было отдано под торговые павильоны, площадки для выступлений творческих коллективов, подворья, где каждый из районов области представлял все то, чем он богат и знаменит.

    Автор: Олег ШВЕДОВПрысталічча

Комментарии (0)