15 Апреля, 2021 Четверг

Школа для белорусских атомщиков

  • 23 ноября 2015 Общество Русский 0

    На площадке Белорусской АЭС скоро будет введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр. Как рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала РУП «Белорусская атомная электростанция» Владимир Дмитриевич Горин, учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС откроют до конца 2015 года.

    Во время визита Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко на Белорусскую АЭС, который прошел 9 октября текущего года, с учебно-тренировочным центром смогли познакомиться и журналисты.

    тренировочный центр1

    Впечатление производит уже само здание – огромное и современное,  оно так и переливается в лучах солнца. А когда попадаешь внутрь,  понимаешь всю грандиозность и важность этого сооружения.

    В учебно-тренировочном центре установлен полномасштабный тренажер – точная копия пульта управления атомной станцией и идет наладка необходимого оборудования. А это значит, что тренажер уже работает, только в тестовом режиме.

    По словам Владимира Дмитриевича Горина, с помощью этого тренажера навыки управления энергоблоком будет отрабатывать персонал блочного пульта управления атомной электростанции, который несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность, обеспечивает надежную и безаварийную эксплуатацию АЭС. Причем повышать квалификацию здесь смогут как те, кто только приходит работать на АЭС, так и опытные специалисты.

    тренировочный центр2

    – Важность этого тренажера переоценить невозможно, поскольку именно от него будет зависеть качество подготовки оперативного персонала блочного пульта управления Белорусской АЭС. А качественно подготовленный персонал – это одно из основных условий безопасной и надежной эксплуатации самой станции, –  подчеркнул Владимир Дмитриевич.

    Кстати, необходимость использования полномасштабного тренажера для обучения персонала атомных станций продиктована требованиями белорусского и международного законодательства. Как пояснил Владимир Дмитриевич Горин, такими тренажерами оснащены учебные центры на атомных электростанциях всего мира.

    –  К примеру, уже несколько лет наши сотрудники обучаются в Нововоронеже, –  рассказывает заместитель главного инженера по подготовке персонала РУП «Белорусская атомная электростанция». –  Возможно, что в будущем и в нашем учебно-тренировочном центре смогут проходить обучение сотрудники с других строящихся АЭС. Правда, такое доверие еще надо заслужить.

    Один из сотрудников учебно-тренировочного центра – инструктор полномасштабного тренажера Владимир Антонович Финчук –  в Островце около трех месяцев. До этого он работал на Хмельницкой АЭС – и поэтому с полномасштабным тренажером, так же,  как и с пультом управления настоящей АЭС, знаком не по словам, а на деле.

    Знатоком тренажера является и сам Владимир Дмитриевич Горин, который всю жизнь отработал на атомных электростанциях: сначала на Ровенской в Украине, затем – на Балаковской в России, и вот уже восьмой год Владимир Дмитриевич живет и работает в Островце.

    тренировочный центр3

    Доступ к работе на станции получают только высококвалифицированные специалисты. Человеческий фактор никто не исключает, поэтому персонал для всех АЭС готовится и подбирается самым тщательным образом.

    – Персонал для Белорусской АЭС будет проходить самую тщательную подготовку. Это так называемая элита – не в обиду будет сказано другим специалистам. Уже сегодня известно, что на Белорусской АЭС будет работать 69 иностранных специалистов, у которых есть опыт работы на атомных электростанциях. В основном они приехали из России и Украины. Остальные специалисты, которые будут заниматься обслуживанием Белорусской АЭС,  работали на тепловых электростанциях,  в том числе и в Беларуси, –  отметил  заместитель главного инженера по подготовке персонала ГП «Белорусская АЭС» Владимир Дмитриевич Горин.

    – В учебном центре белорусские специалисты будут отрабатывать навыки  под руководством опытных инструкторов-атомщиков. Установленные тренажеры –  это полная копия, буквально один к одному, того рабочего места, на котором специалистам Белорусской атомной станции предстоит в дальнейшем трудиться. На них будут отрабатываться все необходимые навыки, в том числе  моделироваться возможные внештатные ситуации –  рассказал Владимир Дмитриевич.

    тренировочный центр4

    Кстати, обучение и проверку знаний будут проходить все работники АЭС, включая руководство, хотя для каждой категории работников программа обучения своя.

    – Специалист каждого профиля готовится по особой программе: по управлению ядерным реактором, паровой турбиной и так далее. Всего в смене, задействованной на блочном щите управления, насчитывается 5 человек: три постоянные – это инженеры по линиям реактора и турбины и начальник смены энергоблока, и два человека переменные – начальники смены реакторного и турбинного цехов. Они появляются здесь при проведении сложных переключений, –  рассказывает Владимир Дмитриевич, демонстрируя работу блочного пульта управления. – Наша задача – обеспечить обучение и обучаемость в составе смены. А это значит, что на обучение направляется вся смена – и таким образом на протяжении всей недели специалисты отрабатывают командные действия, обеспечивается взаимодействие и проверяется срабатываемость коллектива.

    тренировочный центр8

    Кстати,  белорусские ВУЗы уже выпустили первых специалистов в сфере ядерной энергетики. И некоторые из них уже работают на нашей станции. Но даже имея диплом профильного ВУЗа, надо последовательно пройти несколько рабочих ступеней, начиная с самой первой. Затем стажироваться на инженерных должностях, вплоть до начальника смены. И только потом начинается собственно обучение навыкам работы за центральным пультом  управления атомным энергоблоком. На все это уходит обычно лет семь.

    Но даже пройдя все эти ступеньки, должность можно и не получить. Все зависит от разных условий – и в первую очередь от самого человека. Так что получить допуск к работе на атомном  реакторе смогут только самые ответственные и подготовленные специалисты.

    тренировочный центр5

    –  Но и после начала практической работы обучение не прекращается, –  продолжает Владимир Дмитриевич. –  В год оператор должен уделять переподготовке в нашем центре не менее 80 часов.  Из них 40 часов – на полномасштабном тренажере.

    –  Самое главное –  с первого шага привить обучаемым культуру безопасности, то приучить их постоянно думать о том, что безопасность –  основа основ всяких действий по управлению атомным реактором, –  уверен Владимир Дмитриевич. –  Безопасность для нас превыше всего. Мы все живем на одной планете и обязаны обеспечить безопасность  для всех.

    тренировочный центр6

    Есть в учебно-тренировочном центре  и зал послетренажерной подготовки. Оказывается, во время обучения на тренажере специалиста записывает, в том числе со звуком, несколько видеокамер. И в этом зале можно воспроизвести весь процесс обучения, чтобы детально его проанализировать, – запись можно замедлить или ускорить, просмотреть несколько раз. 

    Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности. Он по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты. В частности, реактор установлен за двойной защитной оболочкой: внутренняя защищает окружающую среду и людей от возможного воздействия радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от воздействия извне.

    – Если вероятность того или иного события – например, землетрясения, смерча, падения самолета и так далее –  выше, чем один раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита и от этого воздействия, –  пояснил Владимир Дмитриевич. –  Наша станция категории безопасности «3 плюс» – поэтому того, что произошло в Фукусиме, у нас не произойдет.

    тренировочный центр7

    ----------------------------

    Елена ЯРОШЕВИЧ. 

    Фото Сергея СЕВКО.

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда

Комментарии (0)