09 Декабря, 2019 Понедельник

Бьет – значит любит? Прокуратура протестует!

  • 24 ноября 2015 Общество Русский 0

    Тяжело выносить сор из избы. Даже когда в родных стенах тебя бесчеловечно истязают, причиняя невероятную боль. Обычно по горячим следам женщина-жертва вызывает милицию, пишет заявление, излагая факты домашнего насилия, но, поостыв… зачастую идет на попятную, боясь огласки, расправы или жалея семейного тирана, как-никак родного человека. Однако! Даже если в этом случае пострадавшая отзовет заявление, прокурор вправе инициировать возбуждение уголовного дела, потому как своим противоправным поведением дебошир создает угрозу для жизни и здоровья окружающих, чем существенно затрагиваются интересы общества. А это уже не частное, а публичное дело!

    Они нам дуло к виску… А мы им посвящаем жизнь! Кому?.. Зачем?..

    Печальная семейная драма разыгралась ранним утром в одной из небольших деревень района, закончившаяся вызовом милиции, судом и лишением свободы виновного, главы семейства, сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Накануне произошедшего ранее неоднократно судимый мужчина 1980 года рождения несколько дней пьянствовал и не ночевал дома. Вернулся только под утро новой рабочей недели, за что и заслужил упрек от жены, но замечание лишь взорвало рассудок находившегося в алкогольном психозе безумца.

    Он схватил беднягу за волосы и стал бить коленом в лицо, кулаками по голове, кидая из стороны в сторону. От шума проснулся одиннадцатилетний ребенок, и мать успела крикнуть ему, чтобы позвонил дедушке. А пока подходила помощь, избиение продолжалось. И когда кулаки изверга уже устали месить женское тело, он взял туфлю и ударил жену несколько раз каблуком в голову. Вид крови ненадолго остановил его, но, когда несчастная присела на бетонное крыльцо, принялся что есть мочи толкать ее лицом в бетон. Ей удалось вырваться, но… пришлось тут же вернуться, так как угрозы сделать ее детей инвалидами были еще страшнее собственных мучений. Тогда он взял нож: «Давай я тебе голову отрежу, отдам поиграть сыну», – вращал в воздухе рукоятью. От страха жертва снова нашла в себе силы бежать на улицу и… опять возвратилась – из-за угроз в адрес детей. И даже потом, когда все закончилось, она наказывала своим крошкам остерегаться деспота.

    Позднее суд установил, что женщина получила две ушибленные раны со ссадиной на волосистой части головы, два кровоподтека и ссадины на лице, ссадины на кисти, которые относятся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, а также побои, вызвавшие особые физические и психические страдания потерпевшей, находящейся в зависимом положении, основанном на семейно-брачных отношениях. Впрочем, во время следствия обвиняемый утверждал, что взаимоотношения с женой хорошие, и он не мучил ее, а лишь бил, или, как объяснял своему отцу, вел «профилактическую работу», о чем теперь сожалеет. А что женщина? Ее поведение, как по лекалу, очерчивается упомянутой схемой: сначала, истерзанная, она пожелала привлечь мужчину к установленной законом ответственности, а затем, немного придя в себя, простила и просила правосудие остановиться на административном наказании. Кому?.. Зачем?.. Деяния этого человека, тем более злоупотребляющего алкоголем, могут не только повториться в отношении ее самой, но и сместиться на детей. Ведь это ж надо так изощриться в измышлениях: материнскую голову он вручит ребенку! Роликов о забавах боевиков ИГИЛ, что ли, насмотрелся? Да против таких юродствующих заявлений весь мир встанет, как и вперерез террору. Кстати, смел мужик был лишь возле слабой женщины, а как пришлось ответ держать – в бега ударился. Задержали его на станции Орша-Центральная в поезде Москва – Гомель.

    – Суд учел средства и способ совершения преступления, количество, характер и локализацию нанесения ударов и пришел к выводу, что обвиняемый в момент инкриминируемого ему деяния хорошо осознавал, что делал, – комментирует судейское решение прокурор района Александр Крутько. – Поскольку обвиняемый совершил умышленное преступление, будучи ранее судимым также за умышленное преступление, то в соответствии с ч.1 ст.43 Уголовного кодекса в его действиях признан рецидив. А так как гражданин имеет неотбытый срок наказания по предыдущему приговору суда, то наказание ему назначено в соответствии с требованиями ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров, путем полного присоединения неотбытой части дополнительного наказания по предыдущему приговору. К тому же в соответствии с ч.1 ст. 107 УК в отношении его применено принудительное лечение от алкоголизма. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в этом году и в отношении еще одного жителя района, 1975 года рождения, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес своей сожительнице несколько ударов поленом по голове. Постановление прокурора обусловлено теми же причинами – упредить более тяжкое преступление.

    На кого руку поднял, смерд?..

    И если отношения «мужчина – женщина» подразумевают равноправие, то связка «мать – дитя» при любом раскладе предполагает преклонение перед той, что дала жизнь. Жаль, что не все это понимают или понимают слишком поздно. Сколько их в наше время – сыновей(слабаков, которые норовят сесть матери на шею, паразитировать на ее пенсии и, что самое ужасное, еще и замахнуться! Посягнуть на святое! Без стыда и совести. Но какой уж там стыд, если все рукоприкладства совершаются спьяну?!

    Так, 30 сентября в суде Березовского района рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Березы 1983 года рождения, который, как было установлено, на протяжении года неоднократно избивал свою мать, 1957 г.р. Первый случай зафиксирован в августе 2014 г., когда в полночь в состоянии алкогольного опьянения он нанес ей несколько ударов по различным частям тела, причинив побои. 1 января 2015 г. Он «поздравил» родного человека с Новым годом с самого утреца – около 08.00, «пожелав» здоровья кулаками по лицу и рукам. В феврале сынок снова дал своей матери кулачный бой в плечо. В июне ударил по лицу. И хотя мать отказалась привлекать кровиночку к уголовной ответственности (в принципе, как пожалела бы и любая другая мать на ее месте), прокурор района А.В. Крутько вынес постановление о возбуждении уголовного дела, принимая во внимание, что мужчина своим противоправным поведением создает угрозу для других.

    На суде обвиняемый чистосердечно раскаялся. Все конфликты, рассказал, происходили после употребления спиртного. Мать называет его мягкохарактерным – когда трезвый. А вот во хмелю, по всей видимости, сын излечивает собственный комплекс неполноценности: а че, ловит кайф от ощущения, что силен – ничего, что по сравнению с женщиной, храбр – пустяк, что перед мамкой, деятелен – действия прицельные и жесткие, и без смущений, что происходят в театре одного актера! Только аплодисменты неблагозвучны после представлений – материнский плач да скрип дверей казенного дома. Суд приговорил березовчанина к двухмесячному аресту и лечению от алкоголизма. Еще один пьяный артист погорелого театра 1970 года рождения, уже из Белоозерска, разбил в кровь лицо своей матери 1944 г.р. и также был привлечен к уголовной ответственности. А крайне агрессивный в состоянии алкогольного опьянения житель Березы 1981 г.р. и вовсе сломал своей матери руку. Может, плохо в младенчестве качала, кормила, вела по жизни?.. За это? Ранее неблагодарный отпрыск привлекался к административной и уголовной ответственности, в том числе за совершение насилия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Бедные мамы! Разве может быть что-то страшнее несчастий детей? И обиднее их жестокости?

    Правда, бывает и наоборот, когда агрессия исходит от родителей на детей. Например, в случае, когда в начале текущего года пьяный отец «бычканул» своего сына-подростка, сломав ему нос. Ну, пусть бычится, упырь, – до поры до времени, пока не вберется в силу сын. И неизвестно, как в старости потечет жизнь: то ли в мольбах о прощении, то ли с ответной «благодарностью». А пока бык отвечает за свое деяние согласно статье Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    Ориентир на изоляцию

    Еще одно справедливое «вмешательство» прокуратуры района в рассмотрение уголовного дела касается изменения меры пресечения для обвиняемого. Данное дело было возбуждено в отношении жителя г. Березы 1976 года рождения, который систематически избивал свою супругу. В августе 2014 года в результате возникшего конфликта он умышленно нанес ей не менее 16 ударов руками и 3 ударов ногами по различным частям тела. В ноябре прошлого года, будучи пьяным, снова ударил – не менее 4 раз. В июне 2015 года, во время скандала со своей уже бывшей женой (супруги развелись, но продолжали проживать в одной квартире) ударил ее в спину, толкал, причинив боль и побои.

    В сентябре с.г. семейному скандалисту было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Позднее вынесено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и вскоре уголовное дело поступило в прокуратуру Березовского района для последующего направления в суд. Однако, принимая во внимание то, что собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что обвиняемый может воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела судом, в том числе с помощью оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, совершить новое общественно опасное деяние, а также то, что санкция ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, прокуратура постановила изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу. Из теплой квартиры обвиняемый был водворен в СИЗО г. Барановичи. Так на момент рассмотрения уголовного дела прокуратура «развела» по разные стороны баррикад «охотника» и жертву, обеспечив тем самым безопасность для пострадавшей и окружающих, а также создав необходимые условия для объективного рассмотрения преступления.

    Автор: Нина КруковичБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)