07 Мая, 2024 Вторник

В допустимых пределах

  • 24 ноября 2015 Общество Русский 0

    Есть ли в Минске бесхозные земельные участки, и чем чревато незаконное пользование землей

    В одном из дворов в центре Минска жители решили установить во дворе шлагбаум, чтобы отгородиться от чужаков автомобилистов, которые повадились парковаться возле их дома. Собрали деньги. Подключилась и местная фирма, арендующая в здании офис. Общими усилиями закрыли въезд во двор. Стало тихо, воздух очистился. Однако через некоторое время запирающее устройство пришлось снять, потому что установлено оно было, оказывается, незаконно.

    — Использование земельного участка без правоудостоверяющих документов считается самовольным, —  пояснил заместитель начальника землеустрои­тельной службы Мингорисполкома Денис Вериго. — Установка шлагбаума либо других запирающих устройств возможна по согласованию с администрацией района и только на участке, который предоставлен для эксплуатации и обслуживания многоквартирного жилого дома, но не в местах общего пользования, которые принадлежат городу.

    По словам специалиста, земельные участки предоставляют в Минске гражданам на праве временного пользования, пожизненно наследуемого владения, частной собственности или аренды. Индивидуальным предпринимателям — в аренду. Юрлицам — для постоянного или временного пользования, в частную собственность или аренду. Нерезидентам Республики Беларусь — только в аренду. Вся земля платная, за исключением участков, которые предоставляют многодетным семьям в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных или блокированных жилых домов. На землеустроительную службу возложены функции контроля использования и охраны земель на территории Минска, принятие решений об изъя­тии и предоставлении земельных участков, продлении, прекращении срочных прав на них.

    — Денис Евгеньевич, а есть ли в Минске бесхозные земли? На пустырях, к примеру…

    — Нет. Если землепользователь — город, то «бесхозные» участки числятся за администрацией района, на территории которого располагаются. И любой пустырь либо улица закреплены за конкретными коммунальными предприятиями, которые их обслуживают. В частности, за ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», УП «Минскзеленстрой» и их подразделениями, а также районными ЖРЭО.

    Иногда рачительный хозяин частного подворья не прочь чуть-чуть увеличить свои владения за счет соседа или пустыря рядом. Взял и перенес заборчик от своей границы. Кажется, что ж тут незаконного!

    — Это называется самовольным занятием земельного участка и является одним из самых распространенных нарушений. Допускают его и крупные субъекты хозяйствования, и индивидуальные предприниматели, и физические лица.

    Другой пример — случай, который произошел в частном секторе Минска на улице Курганной. Одной из местных жительниц в аренду был предоставлен земельный участок площадью две с лишним сотки сроком до 1 января 2015 года. Конкретно — для нужд огородничества и без права возведения сооружений и посадки многолетних растений. Культивировать дозволялось только сезонные овощи. Гражданка участок огородила и стала им пользоваться. Увлеклась так, что и не заметила, как срок аренды истек. Его бы своевременно продлить, но минчанка этого не сделала. Может, просто забыла. При обследовании специалисты по землеустройству установили, что жительница пользуется участком без удостоверяющих документов, то есть незаконно. Тем более что территория по-прежнему была огорожена и никто в том месте пройти не мог.

    Это квалифицируется как самовольное занятие земельного участка.

    — Гражданка должна была убрать забор и вернуть участок городу либо обратиться за предоставлением земли на новый срок, — продолжил Денис Вериго. — Был составлен протокол и передан в суд, который назначил наказание в виде штрафа. Также землеустроительная служба направила соответствующие данные в налоговую инспекцию. За время незаконного пользования участком минчанке пришлось заплатить еще и земельный налог в десятикратном размере.

    Подобный случай зафиксирован и с юрлицом — гаражно-строительным потребительским кооперативом на улице Панченко. Там тоже эксплуатировали участок земли общей площадью 0,24 гектара по истечении срока аренды. Право пользования кооператоры не продлили. Налог платили, однако это не освободило их от ответственности за нарушение земельного законодательства. Опять же суд, штраф и земельный налог в десятикратном размере.

    — Какие еще нарушения допускают горожане?

    — Нецелевое использование земли. Приведу пример. При обследовании одного из участков в частном секторе на улице Уральской установлено, что гражданин развернул там свое дело, организовав автосервис — мини-СТО. На участке находились несколько машин, требующих ремонта, хранились запчасти. Документов, подтверждающих, что это его личный транспорт, у гражданина не было. Человек получил землю по наследству в общее долевое пожизненное владение вместе с другими родственниками.

    — Почему же хозяин не может распорядиться территорией по своему усмотрению в таком случае?

    — Даже если земля в частной собственности, использоваться она должна только по целевому назначению. Это определено в документах о государственной регистрации прав на земельные участки. При нецелевом использовании к нарушителю применяются санкции в соответствии с законодательством. В данном случае земля предоставлена для эксплуатации жилого дома с придомовыми постройками, а не для автосервиса или еще чего-то.

    — А построить что-нибудь на своем участке он имеет право?

    — Только с разрешения исполнительных органов. Если все-таки что-то появится, это будет считаться самовольным строи­тельством. В том числе перепланировка в частном доме. Даже чтобы обшить фасад здания, нужно разрешение администрации района. Нарушитель с улицы Уральской автосервис ликвидировал, затем сам обратился в земслужбу с заявлением о том, что СТО убрал. И даже предоставил фото. Когда мы повторно проверили, факт подтвердился.

    К сожалению, не все понимают (или делают вид, что не понимают) свои нарушения. Считают, что если они платят земельный налог, то все остальное не важно. Но это не так! Закончился ли срок пользования, аренды и его не продлили, используется ли земля не по целевому назначению — за это придется отвечать перед законом. Вначале составляют протокол и направляют для рассмотрения в суд. Затем сведения подают в налоговую инспекцию. Штраф штрафом, но если суд признает вас виновным, то придется заплатить еще и налог в десятикратном размере. Сумма получится в разы больше. Налоговая ставка зависит от ряда факторов. Но в любом случае она умножается на десять. Суммы порой достигают размеров весьма внушительных — и по 1,5 миллиарда, и по 3,5 миллиарда рублей, и даже гораздо больше. Это сильно бьет по карману, некоторые субъекты хозяйствования становятся банкротами. Такие меры законодательно подстегивают устранить нарушения и больше их не допус­кать, а также являются предупреж­дением для остальных.

    — Куда следует обращаться, чтобы оформить право на землю, продлить сроки пользования, аренды и так далее?

    — В любом случае в Минский городской исполнительный комитет. Если ситуация касается продления прав пользования землей, то позаботиться об этом нужно за два месяца до истечения срока и обратиться в службу Мингорис­полкома «Одно окно». Там есть бланки и перечень всех необходимых документов.

    За 10 месяцев 2015 года службой обследовано 234 земельных участка. Совместно с другими надзорными органами проведено 57 проверок соблюдения законодательства об использовании и охране земель. Выдано 176 предписаний об устранении нарушений, составлено 76 протоколов об административных правонарушениях. Среди них половина — за самовольное занятие земель, 30 процентов — нецелевое использование и 15 процентов — просроченный возврат временно занимаемых земельных участков. До начала административных процессов устранено 101 нарушение. Всего за январь — октябрь противозаконные случаи выявлены на землях Минска общей площадью около 19 гектаров. Итоговая сумма штрафов составила 173,5 миллиона рублей.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер

Комментарии (0)