26 Апреля, 2024 Пятница

Холод чужих стен. В агрогородке Каменецкого района служебное жилье превратилось в бараки

  • 26 ноября 2015 Общество Русский 0

    До деревни Макарово не всякий доберется. Укрылась деревушка на самой границе с Польшей, на живописных холмах Каменецкого района. Пограничная зона. Нужен пропуск. Уведомляю пограничников о маршруте своего путешествия — и в дорогу. Посмотреть, как живут люди в бараке. Читательница из Каменца прочитала в «СБ» статью «Между городом и деревней» в номере за 10 ноября — о жизни в агрогородке Хмелево Жабинковского района. И предложила заглянуть в агрогородок Макарово, где, по ее словам, не только без газа люди живут, но и без воды, с протекающей крышей и плесенью на стенах.

    Макарово — пригородная деревня. Расположена в двух километрах от самого западного города Беларуси — Высокое. Вдоль улицы — красивые деревянные дома, как будто по одному проекту собранные. А также новые кирпичные. Люди здесь охотно строятся.

    — Где барак? — задаю вопрос сельчанкам, ждущим привоза хлеба у сельмага.

    — В конце деревни, — отвечают. — Напротив конторы хозяйства.

    За новым бетонным забором — длинное мрачное здание из белого кирпича. Шиферная крыша заросла мхом. Барак?

    — Точно, наш барак, — ловит мою мысль идущая с вязанкой дров от сарая к дому хозяйка. — Только мы рассказывать вам ничего не будем. Еще без работы останемся.

    Через пару минут из дома выглядывают любопытствующие. Ну как тут новому человеку не посетовать на житье–бытье?

    Ольга и Анатолий Кузины — переселенцы из Казахстана. Приехали в 90–х. Белорус Владимир Селивонюк привез в Макарово жену Елену из Мурманской области в начале 2000–х. Еще одна семья — переселенцы из Украины...

    Судьба забросила их в Каменецкий район в поисках лучшей жизни и работы. Хозяйство выделило жилье. Еще до программы возрождения села в ОАО «Макарово–Агро» были два дома на балансе. 4–квартирный и 8–квартирный. Барак из красного кирпича сейчас пустует.

    — Щуры (крысы. — Авт.) там живут, — небрежно бросает Анатолий Кузин.

    А в бараке из белого кирпича живут люди.

    Два барака по улице Пограничной долгие годы смотрят окнами на правление хозяйства. Здания и их жильцы стали заложниками то ли экономии, то ли бесхозяйственности.

    Пенсионерка Ольга Кузина приглашает в свою квартиру. Внутри аккуратненько, чисто. Если не считать ведра на шкафу в одной из комнат. К выключателю от потолка тянется ржавая ниточка. По электропроводке в сырую погоду течет вода. В кладовке — плесень. Потолок вот–вот провалится.

    Ольга Павловна работала дояркой. Супруг Анатолий Николаевич еще трудится в хозяйстве. Сначала механизатором был, сейчас сторожем. Рассуждает:

    — Жилье служебное. Какой смысл его приватизировать, да еще за немалые деньги, если крыша в любой момент может рухнуть?

    В бараке живут 9 человек. На всех капает одинаково.

    Соседка Кузиных Елена Селивонюк показывает свои потолки:

    — Мы жили в красном бараке. Потом предложили переселиться в белый. Идите, сказали, поживите по–людски. Мы сделали ремонт в квартире, а потолок потек с первым дождем. Разве ж так в третьем тысячелетии должны жить люди?

    Вода — в колонке на улице. Газ к дому подведен, но в квартиры не пришел. Окна ветхие. Печи отапливают улицу.

    — Мы обращались к руководству хозяйства, но ответ один: нет денег, строится ферма.

    Ферма в нескольких сотнях метров от барака — новая, современная. Так и просится сравнение, что коровы живут лучше, чем люди.

    Звоню директору ОАО «Макарово–Агро» Валерию Козавчуку:

    — Не называйте их бараками. Это дома. Нужно не только крышу заменить, но и стропильную часть. Ремонт обойдется в 150 миллионов. Я сказал людям: все будет в следующем году. Добавлю, что некоторые из жильцов сами построили дома, там их дети живут, а они держатся за служебное жилье.

    ...Служебная квартира, даже дом воспринимаются многими как общежитие. Делать там ничего не хочется. Чужое ж! Но годы идут, построить свое жилье не у всех получается, а временное пристанище ветшает.

    Кстати, в Макарово на одной из улиц мне показали новые дома, возведенные по программе возрождения села. Один двор смотрится совсем запущенным — зарос бурьяном, забор упал. Другой чуть аккуратнее, но под окнами на земле тоже лежит пролет штакетника.

    Жильцы не заботятся. Сельхозпредприятие — собственник — глаза закрывает. При таком отношении лет через двадцать очередные постояльцы этих красивых и недешевых коттеджей в Макарово тоже назовут их бараками.

    Не по–хозяйски как–то.

    Компетентно

     

    Наталья Манько, начальник отдела кадрового и правового обеспечения комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

    — С 2005 года по программе развития и возрождения села в Брестской области построены почти 7,7 тысячи домов и квартир. Это помогло привлечь в село молодых специалистов и положительно сказалось на социально–экономическом развитии многих сельхозпредприятий. Практически в каждом районе Брестчины есть удачные примеры перевода служебного жилья в частную собственность. Но в пригородных хозяйствах, к примеру, на это идут неохотно, потому что люди, становясь владельцами жилья, бросают работу в селе. Есть и другая сторона медали. Немало сельчан в ответ на заботу государства заняли позицию сторонних наблюдателей. Они, мол, неполноправные хозяева в таком жилье, зачем о нем заботиться. Служебные усадьбы нередко достаются людям, которые не настроены задерживаться на одном месте. Поработав какое–то время, они срываются в поисках лучшей жизни. А дом, часто запущенный, переходит «по наследству» таким же временщикам.

     

    valentinak3@mail.ru

    Фото автора.

    Советская Белоруссия № 229 (24859). Четверг, 26 ноября 2015

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)