25 Апреля, 2024 Четверг

В Зельвенском районе заместители председателей райисполкомов обсудили формы обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

  • 30 ноября 2015 Общество Русский 0

    В Зельвенском районе прошёл областной семинар для заместителей председателей райисполкомов, курирующих социальную сферу. Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся развития стационарозамещающих форм обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, познакомились с опытом работы в данном направлении нашего района. 

    В работе семинара приняли участие председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, заместители председателей Гродненского, Кореличского, Ошмянского, Островецкого, Слонимского, Щучинского и Зельвенского райисполкомов, заместитель главы администрации Октябрьского района г.Гродно, а также начальники управлений по труду, занятости и социальной защите администрации Ленинского района г.Гродно, Зельвенского и Слонимского райисполкомов, директоры центров социального обслуживания населения Зельвенского и Слонимского районов.

    IMG_1095

    IMG_1104

    Два объекта под одной крышей

    Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, Зельвенский район не случайно был выбран местом проведения семинара: «Здесь реализуются различные формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Вызывает интерес пример, когда в одном здании объединены и отделение круглосуточного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и больница сестринского ухода в д.Мадейки. Подобные проекты реализуется в трёх районах области, в том числе и Зельвенском», – отметил Анатолий Казимирович. 

    В ходе посещения данного социального учреждения в д.Мадейки заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко рассказал, что его появление на месте бывшей базовой школы дало новый импульс развитию населенного пункта: здесь созданы рабочие места, сохраняется инфраструктура деревни. В учреждении работает библиотека, отделение почтовой связи. На сегодняшний день в отделении круглосуточного пребывания находится 35 граждан пожилого возраста, в больнице сестринского ухода – 25 пациентов. Все они обеспечены необходимой медицинской помощью и уходом. В больнице сестринского ухода работает врач, старшая и дежурные медсёстры, младший медперсонал. При необходимости врач оказывает помощь пожилым людям, находящимся и в отделении круглосуточного пребывания. Совмещение двух учреждений в одном здании оправдано с экономической точки зрения, подчеркнул Валентин Михайлович. У них общий штат поваров, общий рабочий по комплексному обслуживанию зданий, дворник, столовая, прачечная. Иными словами, пойдя по такому пути, можно значительно оптимизировать расходы на содержание подобных учреждений. Проживание здесь не бесплатно: пациенты больницы сестринского ухода перечисляют в бюджет 80% своей пенсии. Постояльцы отделения круглосуточного пребывания из числа одиноких граждан платят 85% своей пенсии, а если у них есть дети, то именно они возмещают 100% содержание их родителей (на сегодняшний день это 4 миллиона 230 тысяч рублей). Возмещение гражданами затрат составляет порядка 50%, остальная сумма на содержание учреждения выделяется из районного бюджета. 

    Социальные проекты

    Участникам семинара были представлены реализуемые на Зельвенщине социальные проекты. Так, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Глушеня познакомила с деятельностью инициативной группы само- и взаимопомощи пожилых граждан «К долголетию через движение». Пожилые люди, участвующие в проекте, стали волонтерами районной организации БОКК. Они принимают участие в многочисленных акциях, поздравляют подопечных с праздниками, готовят и вручают подарки, посещают пожилых на дому и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Мадейки, ездят на экскурсии, занимаются благоустройством территорий в посёлке. 

    Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Мананникова рассказала о совместной проектной деятельности посетителей возглавляемого ею отделения и районной организации БОКК. Так, создание и деятельность группы взаимопомощи с активным участием пожилых людей и молодых инвалидов в рамках проекта «Сад мечты» помогло им преодолеть социальную изоляцию и способствовало социальной адаптации. Молодые инвалиды занимались выращиванием комнатных и садовых растений, оказывали помощь в озеленении территории отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Мадейки. Кроме того, сформировалась устойчивая группа волонтеров, которые выезжают сюда с концертами, посещают накануне праздников одиноких граждан. В 2015 году в отделении стартовал совместный проект «САМИ», который направлен на вовлечение молодых инвалидов в общественную жизнь, общение со здоровыми сверстниками. Самое главное в деятельности нашего отделения, подчеркнула Татьяна Мананникова, – дать возможность молодым людям понять, что они не одиноки, что у них есть возможность себя реализовать. За 7 лет существования отделения дневного пребывания для инвалидов было трудоустроено 10 человек, сыграно 6 свадеб, родилось 2 здоровых детей. Эта информация не оставила равнодушным никого в зале – благодарностью за такую работу отделения стали аплодисменты участников семинара. 

    Заместитель директора СШ №2 Светлана Шевчик познакомила присутствующих с деятельностью волонтерского отряда «Надежда», созданного в СШ №2. Волонтёры из числа учеников и педагогов школы оказывают помощь отделению в благоустройстве территории, готовят концертные выступления, которыми радуют проживающих здесь пожилых людей. В планах у волонтеров – подготовка театрализованного представления к Рождеству, создание видеосалона, где будут собраны фильмы из классики советского кинематографа.

    Вместо и вместе

    Следующий пункт посещения участников семинара – дом самостоятельного совместного проживания в д.Октябрьская, открывшийся в начале 2015 года. Дом – это три благоустроенные одна, двух- и трёхкомнатная квартиры, расположенные на одной лестничной площадке двухэтажного дома. Средства на ремонт данного социального объекта были направлены из областного (100 млн.рублей) и районного (30 млн. рублей) бюджетов. С обустройством, созданием здесь домашнего уюта помогли районная организация Белоруского Общества Красного Креста, областной Фонд мира, Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов, райком профсоюза работников АПК, а также жители района. В квартирах сделан ремонт, в том числе заменены коммуникации и установлены водонагреватели, сантехника, душевые кабины, имеется центральное теплоснабжение. Из бытовой техники – стиральная машина, холодильник, телевизор. 

    На сегодняшний день дом востребован – здесь проживают 1 пожилой мужчина и 3 женщины. Они обслуживают себя сами, все расходы (а это затраты на продукты, коммунальные платежи, соцобслуживание) жильцы делят между собой. Всего в месяц расходы на проживание составляют порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей с каждого. Плата за соцобслуживание производится по такому же тарифу, как и гражданами, кого социальный работник обслуживает на дому. Соцработник оказывает проживающим помощь в ведении домашнего хозяйства: вместе они делают покупки в местном магазине, готовят, убирают. На досуге пожилые люди читают, вяжут, смотрят телевизор. 

    С положительной стороны отмечалась роль центра социального обслуживания населения, который курирует деятельность дома совместного самостоятельного проживания. Во-первых, центр выступает гарантом своевременной уплаты всех коммунальных платежей, поддержания в доме необходимого порядка. Во-вторых, психолог центра проводит работу с пожилыми людьми для обеспечения комфортного и бесконфликтного их проживания под одной крышей. В-третьих, работающая здесь социальный работник Нина Жак не из числа случайных людей, а хорошо зарекомендовавшая себя ранее в обслуживании пожилых людей. Ну и в-четвёртых, что, пожалуй, самое главное, созданы условия для безопасного пребывания стариков. Можно сказать, многим из них такая форма устройства реально спасает жизнь, ведь не секрет, что пожилые люди в силу возрастных особенностей зачастую не способны правильно эксплуатировать печное оборудование, что может привести к печальным последствиям. Поэтому в зимний период им гораздо безопаснее здесь. 

    Время диктует необходимость рационального подхода и минимизации затрат в системе социального обслуживания, подчёркивали участники семинара, и пример в д.Октябрьская – тому подтверждение.

     

    IMG_1122

    IMG_1150

    Озвучивались в ходе семинара и проблемные вопросы. Один из них – не всегда пожилые люди хотят покидать свои дома на зиму. С ними проводится разъяснительная работа, их привозят сюда на экскурсии, дают возможность попробовать пожить здесь какое-то время. Важно дать понять людям, что социальные услуги бывают разными, и у них есть возможность выбрать лучшее, подчеркнули участники мероприятия. Ещё один момент, на который обратили внимание заместители председателей райисполкомов, – арендное социальное жилье с 1 июля 2016 года переходит в разряд коммерческого. Очевидно, что в связи с этим коммунальные платежи в домах совместного самостоятельного проживания неизбежно возрастут. По словам Анатолия Зимноводы, предложения по данному вопросу уже внесены на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты, ожидается принятие решения. 

    Современные условия требуют использования инновационных подходов при предоставлении социальных услуг, резюмировали участники семинара. И внедрение стационарозамещающих форм обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – это значительный шаг вперед, подтверждённый временем и экономическими расчётами.

    Завершился визит на Зельвенщину экскурсией в Сынковичскую церковь-крепость, после чего участники отправились в Слонимский район, где состоялась вторая часть областного семинара.

    Автор: Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕПраца

Комментарии (0)