19 Апреля, 2024 Пятница

Счет на миллион — телефонный лохотрон

  • 30 ноября 2015 Общество Русский 0

    Последователи Остапа Бендера прочно закрепились в сфере услуг связи. Если вы по неосторожности попались в сети, не торопитесь c оплатой астрономических счетов. Недобросовестные предприниматели находят лазейки в нормативных актах, чтобы ловко обманывать граждан, но и в их схемах есть уязвимые места.

    — Помогите найти выход из сложной ситуации, — позвонила на «горячую линию» «Мінскай праўды» наша читательница из Боровлян Валентина Ивановна, женщина пенсионного возраста. — Дочь сократили на работе, я взялась ей помогать в поиске хотя бы временной подработки и встретила объявление: «Наборщик текстов, сборщик шариковых ручек на дому, помощник управляющего счетами. Зарплата — до 12 млн рублей». Особенно меня заинтересовало последнее предложение — раньше я о такой профессии не слышала.

    Набрав с домашнего телефона указанный номер из 11 цифр, услышала странные гудки. Сквозь музыку как бы издалека доносилось: «Здравствуйте, вы позвонили в информационный отдел компании (не понять)». Дальше раздалось какое-то невнятное бормотание, будто «зажеванная» пленка на автоответчике, потом я разобрала слова «звонок платный», но сколько за минуту — услышать было невозможно. Потом ответила девушка-оператор и подтвердила: да, по этим вакансиям предполагается хорошая зарплата. Мы поговорили минут 8, я записала четыре телефонных номера, а через несколько недель мне пришел телефонный счет на… полтора миллиона рублей! Я просто в шоке от этой истории, а главное, у нашей семьи денег нет. Надеемся найти работу Кате, звоним, звоним, звоним… Из-за повисшего на нас долга вот-вот отключат домашний телефон...

    Это не первая рассказанная нашими подписчиками история о том, как человек «попал на большие деньги» из-за телефонного звонка. За последние лет пять телефонный лохотрон стал одной из наиболее горячих тем на «горячей линии» редакции. То человек набирает короткий номер и отвечает на вопрос телевикторины «Как зовут Иоанна Грозного?», то ищет нужное лекарство, обращаясь в дорогую коммерческую справку, то обращается за компьютерной помощью по межгороду или указывает номер своего мобильника, заказывая книгу через интернет, и оплачивает «золотые» коды доступа в присылаемых ему эсэмэс­ках. Чаще всего на удочку мошенников попадают — нетрудно догадаться — дети и пожилые люди.

    Новый случай в пристоличье — из разряда типичных. Предприниматели без всякой морали и совести сознательно делают расчет на невнимательность и неосведомленность «слабого звена» и не ошибаются. То, что это бизнес на слезах, их нисколько не смущает. А объяснения, которые пострадавшие дают в обществе защиты потребителей, не позволяют надеяться, что мошенники в ближайшем будущем останутся без жертв. Одна женщина, например, призналась, что видела в объявлении набранную мелким шрифтом строчку о цене услуги, но не поняла, что пункт «Звонок платный — 736.000 рублей до 60 минут» подразумевает плату за сам факт звонка и что с нее взыщут указанную сумму даже в том случае, если разговор продлится не более 2—3 минут. Она подумала, что 736 тысяч рублей нужно разделить на 60 минут и получится не так уже и дорого — 12.200 рублей за минуту. Другая жертва мошенников, увидев тариф — 286 тысяч рублей за минуту, не осознала, что речь идет о тысячах, восприняла сумму как 286 рублей, поскольку, дескать, тарифа на звонки со многими нулями просто не может быть. Конечно, людям прежде всего самим надо быть более внимательными в подобных ситуациях. В то же время имеются доказанные случаи, когда абоненту вообще не сообщали о цене услуги. Прокуратура Брестской области провела проверку по заявлению одного из пострадавших — в ответе тех, на кого он жаловался, есть такая фраза: «Во время озвучивания стоимости на данных звонках произошел технический сбой».

    По мошенническим многоканальным номерам уже не только «трудоустраивают» водителями-международниками с заработком в 1.500 евро, фармацевтами с зарплатой в 10 миллионов и охранниками с зарплатой 8 миллионов, но также «сдают» квартиры в Минске по 80 долларов, предлагают супербюджетные курсы иностранных языков, оформление шенгенской визы за 3 дня и многое другое, вытягивая деньги из людей под любым предлогом.

    Так что же делать с этой ситуацией, как защитить неискушенных абонентов от тайного телефонного подвоха? Здравый смысл подсказывает самый простой способ: ограничить для предпринимателей верхнюю границу рентабельности на популярную услугу какой-нибудь разумной цифрой или, например, установить, что телефонные тарифы не могут превышать определенного процента от базовой величины. Пока же справочно-информационные услуги не относятся к числу тех видов деятельности, тарифы на которые регулирует Совет Министров, а свободное ценообразование позволяет установить за минуту разговора (или же за факт звонка) практически любую сумму — согласовывать ее ни с кем не нужно.

    «Это еще хорошо, что тарифы у телефонных махинаторов от 130 до 300 тысяч рублей за минуту, — написал в интернет-блоге студент БГУ, который искал подработку на вечерние часы, а нашел в почтовом ящике счет на 700 тысяч рублей. — В принципе, такой тариф может оказаться и миллион рублей за минуту, и 10 миллионов. И что — люди будут продавать свои квартиры, чтобы рассчитаться с ипэшником за «информационную услугу»?

    Очень важно также повышать потребительскую грамотность. Мало кто, к примеру, осведомлен о том, что, размещая объявление о предоставлении услуги, индивидуальный предприниматель должен указать в нем свои фамилию, имя, отчество и юридический адрес (на практике это его домашний адрес). Если данное условие не выполняется (что бывает сплошь и рядом), то пострадавший может подать судебный иск о возмещении морального вреда. И имеются большие шансы, что в итоге не он будет платить, а еще ему заплатят...

    Комментарий начальника отдела продвижения услуг коммерческой службы Минского филиала РУП «Белтелеком» Елены Слабко:

    — Предпринимателей по такому виду деятельности больше всего зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях, однако им звонят со всей республики, в том числе и из Минской области, и счет выставляется в любом случае. Предоставленные для оказания платных справочно-информационных услуг телефонные номера чаще всего начинаются с 8800 или 8900, а дальше — четыре единицы или, скажем, три тройки, всего 11 символов. Бывает также и короткий трехзначный номер, к примеру, 110 (зарегистрирован в Минске) — о его работе тоже к нам поступали обращения.

    Согласно правилам оказания услуг платной справочно-информационной службы в начале разговора предусмотрен нетарифицированный интервал – от 12 до определенного количества секунд, которое устанавливает сам заказчик-предприниматель. Он обязан уведомить клиента автоинформатором о том, что звонок на его номер платный, стоимость такая-то — либо за факт оказания услуги, либо за одну минуту разговора. Если абонент кладет трубку сразу после предупреждения, деньги с него не взимаются.

    В случае, когда разговор состоялся, а клиент не согласен с размером оплаты, телефон ему будет отключен только в том случае, если он не оплатит услуги РУП «Белтелеком». Прошу обратить внимание: плата за услуги коммерческой справочной информационной службы — та самая заоблачная сумма — всегда выделена в счете отдельной строкой. У абонента есть возможность оплатить одну часть счета — «Белтелекому» за стандартные услуги, которые он оплачивает каждый месяц, и отложить оплату второй части счета до момента выяснения отношений с недобросовестным, по его мнению, субъектом хозяйствования. Разбирательство абонент должен вести без посредничества «Белтелекома». Мы не записываем разговоры, как многие думают, а лишь организуем заказчику-предпринимателю номер и выставляем абоненту счет. Всю претензионную работу, согласно договору, ведет сам заказчик. У нас нет никакой доказательной базы, и мы не контролирующий орган, чтобы направлять предпринимателю запрос и требовать от него запись разговора с абонентом.

    Граждане нам говорят, что предприниматели угрожают им судом в случае отказа оплачивать услугу. Но мне лично не известно ни одного случая, чтобы руководитель платной справочно-информационной службы подал судебный иск на абонента и выиграл дело. Технология предоставления такой услуги вызывает множество вопросов, и предприниматели это отлично понимают.

    Автор: Нина ЯНОВИЧМінская праўда

Комментарии (0)