04 Декабря, 2022 Воскресенье

«Ароматерапия» по-рогачевски, или Как жить в проблемном доме?

  • 30 ноября 2015 Общество Русский 0

    «Мы же не жалобщики, просто уже жить так невозможно!» С этих слов жильцов дома №1 по улице Парижской Коммуны началось незабываемое путешествие корреспондентов «Свабоднага слова» в мир проблем,  опасностей и безысходности…

      — Наш дом сдан в эксплуатацию в январе 1982 года, и за это время нам пришлось многое выдержать, — поделилась наболевшим одна из проживающих в нем женщин. – И жуткий холод в квартирах в зимнее время, и полное отсутствие воды на верхних этажах в ночные часы и праздничные дни. Благо, эти беды позади. Но до настоящего времени у нас не работает «обратка»: чтобы помыть посуду или принять душ, нужно слить несколько ведер воды…

      — Горячее водоснабжение тупиковое, — добавил мужчина из второго подъезда. – Вода не циркулирует, поэтому ее постоянно нужно спускать. Хуже всего жильцам на верхних этажах. Раньше, при Советском Союзе, говорили: «Так спускайте, что вам! Льется в канализацию, не жалко». А сейчас счетчики в каждой квартире стоят. Людям приходится переплачивать за пользование водой.

      — А в последние годы у нас добавилась еще одна беда – «ароматерапия», — не сдерживая эмоций, делились проблемами рогачевцы. – Мы страдаем от неисправной канализации в подвале. На улице, в подъезде и в квартирах стоит резкий запах фекалий, что не прибавляет людям здоровья и портит настроение…

    Подвал в доме №1 – по улице Парижской Коммуны технический, люди в нем продукты не хранят. Канализация прогнила, все стекает в подвал. Трубы проржавели, «плывут», на полу валяются провода – таким предстало перед корреспондентами районки  подвальное помещение. Запах действительно был настолько нестерпимым, что в ожидании жильцов пришлось выйти из подъезда на свежий… ветер, от которого хотелось спрятаться до начала встречи.

      — Вредные газы скапливаются и идут вверх по вентиляции, — отметила молодая женщина, живущая в этом доме. – Мы заткнули полотенцем все щели, оттуда иногда так несет, не знаем, что уже и открывать для проветривания. Комары летят круглый год, все обои облепили! Невозможно просто… Муж ходил по разным инстанциям, но ответ был один: «Трубы прогнили, а их замена – слишком большие затраты». А что же нам делать?

    К подвальной добавилась и кровельная «ароматерапия». Летом на крыше дома живут летучие мыши, и от продуктов их жизнедеятельности, особенно в жаркую погоду, страдают жильцы верхних этажей.

    Список проблем дома на этом не заканчивается. С некоторого времени соляно-песчаную смесь, которая раньше была в специальном закрытом ящике из досок напротив дома, насыпали в бетонную клумбу прямо у входа в подъезд. Всегда сырой песок привлек внимание всех кошек в округе. Они быстро облюбовали себе новый туалет, и летом «аромат» разносится далеко за пределы крыльца. А еще в доме заварили стояки, разместив мусорные баки на улице в небольшом закрытом помещении, где жильцов нередко помимо микробов атакует огромный темный рой мошек и комаров…  

    В начале ноября жильцы второго подъезда дома №1 по улице Парижской Коммуны отнесли в КЖЭУП «Рогачев» коллективное  заявление, в котором просят коммунальников решить все проблемы дома.

    Остается надеятся, что на обращение оперативно отреагируют и помогут людям.

    Алена БЕРЕЗКИНА.

    Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

    Автор: Алена БЕРЕЗКИНАСвабоднае слова

Комментарии (0)