14 Июля, 2024 Воскресенье

«Прояви инициативу – пройди тест на ВИЧ!»

  • 01 декабря 2015 Общество Русский 0

    «Прояви инициативу – пройди тест на ВИЧ!» – под таким девизом отмечается в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом, который является  напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире. Цель этого дня – повысить осведомленность о ВИЧ/СПИДе, поддержать миллионы тех, кого затронуло это заболевание. А также почтить память умерших от него или его последствий и выразить солидарность людям, живущим сегодня с ВИЧ.

    Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще  на 14-15 тысяч. Около трети новых случаев инфицирования регистрируется именно среди благополучных людей, а большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет.

    – Этот день  также дает возможность  людям всего мира продемонстрировать свою приверженность делу борьбы со СПИДом, – говорит заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Берестовицкий РЦГЭ»  Светлана Белашова. – И  они делают это путем участия в различных акциях, которые направлены  на более полную информированность по вопросам ВИЧ-инфекции, выработку мотивации на здоровый образ жизни и безопасное, в отношении инфицирования ВИЧ, поведение. ВИЧ-инфекция – это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время  она регистрируется во всех странах мира. Сегодня Беларусь занимает третье место среди стран СНГ (после Украины и России) по количеству людей, заразившихся ВИЧ. 

    – А какова эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Гродненской области и в нашем районе? – интересуюсь у Светланы Геннадьевны.

    – На Гродненщине  обстановка остается напряженной. На 1 октября 2015 года  зарегистрировано 826 случаев ВИЧ-инфекции, – отвечает она. –  А новых случаев с начала года выявлено 94. По различным причинам на 1 октября этого  года в области умерло 194 ВИЧ-инфицированных, число умерших с диагнозом СПИД составило 112 человек.

    – В Берестовицком районе эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в текущем году ухудшилась, – продолжает специалист. – На 1 октября этого года у нас  зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе  за десять месяцев года выявлено 5 новых случаев. На  1 октября 2015 от различных причин умерло  2 ВИЧ-инфицированных. 

    –  Думаю, не лишним будет еще раз напомнить, что такое ВИЧ-инфекция. 

    – Это инфекция, которая  вызывается вирусом,  называемым ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этот вирус передается от зараженного человека  к  человеку здоровому и поражает защитную систему организма. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у инфицированного ВИЧ появляются первые признаки болезни. Человек, в организм которого проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. 

    – Светлана Геннадьевна, поскольку траектория эпидемии этой инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования, то, конечно же, знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Что в этом плане делается, особенно теперь, в рамках Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД, у нас  в районе?

    – Делается немало. В период с 20 октября по 5 декабря в нашем районе, как   и в целом  в Гродненской области, проводится  информационная кампания среди населения с целью искоренения дискриминации в обществе и развития толерантного отношения к больным людям. Особое внимание уделяется молодежи. В учреждениях образования проходят  акции, флэш-мобы, тематические уроки по профилактике рискованного поведения среди молодежи. Отряды волонтеров из числа учащихся средних школ проводят тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи по принципу «равный обучает равного». В учреждениях культуры организуются концертные программы, театрализованные представления, выступления агитбригад и другие мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД. 

    – Есть ли возможность услышать по телефону компетентный  ответ специалиста на любой вопрос, касающийся  профилактики ВИЧ/СПИД? 

    – Конечно. В районной поликлинике и в Центре гигиены и эпидемиологии работает телефон «доверия», телефоны «горячей линии» по оказанию психосоциальных услуг населению, в том числе даются разъяснения  по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. Организованы выступления специалистов по районному радио.

    Хочу заострить внимание на том,  что,  поскольку и в нашем районе, как и во всем мире, ВИЧ/СПИД остается одной из самых значительных проблем общественного здравоохранения,  то молодым людям необходимо в первую очередь усвоить способы предотвращения передачи этой инфекции. Ведь распространение ВИЧ чаще всего связано с внутривенным употреблением наркотиков и рискованным сексуальным поведением. Лица из так называемых групп риска должны регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию!

    – Побеспокоиться о своем здоровье призывает буквально  каждого и девиз нынешнего Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД –  «Прояви инициативу – пройди тест на ВИЧ!». Каким же образом можно узнать свой ВИЧ-статус?

    –  Для этого у жителей района есть единственный способ: сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Вы можете обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение, где имеется процедурный кабинет, – районную поликлинику, центральную районную больницу, амбулатории учреждения здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница», где тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно, т.е. для этого вам не нужно называть свою фамилию. Обычно анонимное тестирование на ВИЧ проводится бесплатно. Пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию можно также, обратившись в отдел профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», который расположен по адресу: г. Гродно, проспект Космонавтов, 58, кабинет №9. Телефон «горячей линии»: (80152) 75 57 48. Для проведения тестирования на ВИЧ у вас возьмут небольшое количество крови и исследуют ее в лаборатории. Результаты тестирования вы сможете получить  только лично.– Кому известно о тестировании и его результатах?– Обследование на ВИЧ проводится на основе добровольности, анонимности и конфиденциальности. Решение о тестировании на ВИЧ вы  можете принять сами либо по рекомендации врача.О тестировании и его результатах никто не узнает. Врачи и медперсонал, к которым вы обратитесь по вопросам тестирования, хранят врачебную тайну – они не имеют права рассказывать о том, кто обращался к ним и по какому вопросу.– Что означают результаты тестирования? Если результат тестирования на ВИЧ отрицательный, это значит, что вы не инфицированы,  либо организм еще не выработал достаточное количество антител, которое можно определить современными методами. Ведь тестирование на ВИЧ выявляет не сам вирус, а антитела к нему.Для выработки антител нужно время — около 3 месяцев (иногда до 6 месяцев). Обследование в более ранний период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Период, когда вирус есть в организме, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве для их обнаружения, называется «периодом окна».Положительный результат тестирования на ВИЧ означает, что вы  можете быть инфицированы. В данном случае вам лучше всего обсудить с врачом, что нужно делать, чтобы   достоверно установить, инфицированы вы или нет. 

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета

Комментарии (0)