25 Апреля, 2024 Четверг

Дефицит от переизбытка или как добиться льготного рецепта?

  • 02 декабря 2015 Общество Русский 0

    Пенсионера Максимыча в подъезде уважают. Человек он активный, общительный, неравнодушный к проблемам своего дома. Всегда на виду, со всеми поговорит, поинтересуется проблемами, о своем житии-бытии расскажет. А недавно старик захворал, причем серьезно. С инфарктом попал в больницу. Но просто так сдаваться болезни Максимыч не собирался. Подлечился, выписали домой. А после инфаркта, как и положено, начал регулярно посещать поликлинику. И все бы неплохо, если бы не один неприятный инцидент, произошедший с пожилым человеком во время очередного визита к врачу.  Он и сам толком не понял, почему участковый терапевт отказал ему в выписке положенного по закону рецепта на отпуск льготного сердечного препарата. Сразу, конечно, расстроился, но потом все же решил руки не опускать и стал искать правды. И, надо сказать, отстоял пенсионер свои права, пусть и не без помощи других людей. Заветный рецепт был-таки выписан. Но скольких нервов стоил он больному старику, для которого один только поход от дома до поликлиники приравнивается к подвигу!

    Хотелось бы, конечно, чтобы приведенный пример был единичным для нашего города. Но о проблеме приходится слышать постоянно. Так в чем же причина того, что в последнее время врачи при выписке льготного рецепта ведут себя так, как будто отдают свое, последнее?

    За разъяснениями я обратилась к главному врачу  городской больницы Татьяне Никифоровой.

    Татьяна Ивановна, надо отдать ей должное за честность и открытость, о проблеме говорила начистоту. И, можно сказать, разложила ситуацию все как есть, по полочкам.

    Т.Н.: – В последнее время у нас действительно возникает немало вопросов по поводу выписки льготных препаратов, а также оформления группы инвалидности и вопросам, связанным с социальным обеспечением.

    Для начала поясню, что по закону право на выписку льготных препаратов имеют люди, страдающие определенными заболеваниями, такими как сахарный диабет, туберкулез, бронхиальная астма, сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, в течение шести месяцев после перенесенного инфаркта миокарда), а также лица, получившие 1, 2 или 3 группу инвалидности, и дети до трех лет. В течение года в Жодинской ЦГБ не было проблем с финансированием и выпиской льготных препаратов, все граждане обеспечивались ими в полном объеме. Причем у нас была заведена практика выписки  льготных препаратов и иных препаратов сроком не менее чем на два месяца, а в отдельных случаях и до полугода. До конца этого года осталось полтора месяца. Был проведен анализ обоснованности выписки льготных препаратов, который показал, что во многих случаях человек по инерции даже при получении рецепта на два или три месяца, приходит ежемесячно. И, к сожалению, имели место факты, когда врач, не рассчитав необходимую дозировку для обеспечения должного лечения на протяжении определенного интервала времени, выписывал эти препараты вновь.

    Также я бы хотела акцентировать внимание наших жителей на том, что льготные препараты бесплатны только для тех, кому они назначаются, но их оплата ведется за счет городского бюджета. Деньги выделяются на учреждение здравоохранения, то есть на нашу ЦГБ, для этого существует  соответствующий счет, и мы должны в течение года не выйти за рамки того финансирования, которое было определено изначально. В настоящее время так сложились обстоятельства, что денег, заложенных бюджетом на 2015 год на закупку льготных препаратов, недостаточно. Более того, на сегодняшний день задолженность составляет полтора миллиарда рублей, а потому сейчас практически каждая копейка на счету. Именно поэтому и было принято решение до конца года ограничить выписку льготных препаратов, особенно тем категориям граждан, у которых сложился определенный запас лекарств.

    – Татьяна Ивановна, а почему врачи изначально не отслеживали количество выписанных препаратов? Получается, по их вине одни получили лекарство сверх нормы, а другим теперь его не хватает. И опять же, как медики смогут отследить тот самый запас лекарств? Ну не будут же ходить по домам и проверять аптечки у людей?

    – Этот запас отследить достаточно легко. При обращении пациент предоставляет свою книжку на выписку льготных препаратов, где четко видна дата выписки, номер рецепта и дозировка, которую врач может сопоставить с той терапевтической дозой, которая обычно пациенту рекомендуется.

    Ну а то, что это изначально не было сделано, безусловно, говорит о снижении контроля со стороны администрации поликлиники. Поэтому в 2016 году данный вопрос будет поставлен очень жестко. И я уже сейчас могу предположить, что с января вопросов по обоснованности выписки льготных препаратов будет масса. Но ни в коем случае не надо расценивать это так, что пациенту сплошь и рядом будут отказывать в реализации льгот. Отказ будут получать лишь те, у кого очевиден запас препаратов дома. Я прекрасно понимаю: все мы люди, и порой можем поделиться своими таблетками, скажем, с супругом или соседкой. Но не стоит забывать, что льгота предоставляется лишь одному конкретному человеку, а не всей его семье и так далее. Я неоднократно беседовала с социальными работниками ЖТЦСОН, которые приходят выписывать препараты для своих подопечных. Многие так и говорят, что их заставляют идти за новым рецептом при том, что дома тех или иных таблеток полная коробка. Вот эту ситуацию, конечно, мы теперь будем серьезно контролировать.

    – А  не может быть так, что нынешний дефицит  возник по причине роста цен на лекарства за год?

    – Нет. Так как при изначальном планировании той суммы, которая потребуется на покрытие льготных препаратов, учитывалось, что цены могут поменяться. И, надо сказать, что в этом году рост цен на те отечественные препараты, которые выписываются по льготным рецептам, не  превысил показатель, который мы закладывали вначале года.

    – А почему выписываются только отечественные препараты?

    – Это предусмотрено законом страны. В данном случае врачи руководствуются Постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 марта 2014 года № 25, которое содержит полный  перечень препаратов, утвержденных Минздравом для лечения всех болезней. Это, так называемый, почти клинический протокол, за рамки которого мы не должны выходить. В рецептурном бланке врачи выписывают международное название, аптека обязана отпускать данный препарат только отечественного производства, а в случае, если такого лекарства у нас в стране не выпускают, то его импортный аналог, но только тот, который выиграл тендер в Беларуси. Таково правило, и это не зависит от воли доктора, или от воли его руководителя непосредственного. Это финансовый закон, который мы обязаны исполнять. Сам же пациент, если его не устраивает льготный препарат отечественного производства, за свои деньги может приобрести аналогичный импортный. По сути, такая же схема работы  при оказании любой социальной помощи нуждающимся гражданам. Скажем, к примеру, если детям до двух лет, которые растут в малообеспеченных семьях, положено бесплатное питание, то в магазине мама получает определенный набор продуктов белорусского производства, а не импортные смеси, каши и пюре.

    – Татьяна Ивановна, наверняка, в силу своей загруженности, наши терапевты в поликлинике не успевают должным образом разъяснить пациентам данную ситуацию, как это сделали Вы сейчас. Ведь получается, несмотря ни на что, если человеку законом положено бесплатное лекарство, то он его получит. А от того, что врач не выписывает кому-то льготный рецепт, сам он никакой экономической выгоды не имеет, а вот за сверхщедрость может поплатиться.

    – Безусловно. В настоящее время в поликлинике бланки рецептов на льготные препараты имеются. Но они находятся только у заведующих 1 и 2 терапии и у заведующего поликлиникой. При этом, в силу сложившихся обстоятельств, с нехваткой финансирования, каждый рецепт будет жестко отслеживаться. Другого выхода просто нет. Лица, впервые получившие группу инвалидности,  а также граждане, внезапно заболевшие теми социально-значимыми заболеваниями, при которых даются льготы на лекарства, будут безоговорочно в полном объеме обеспечиваться этими препаратами. Как, впрочем, и те люди, которые уже имеют группу инвалидности и очевидно, что у них действительно закончились препараты, и они нуждаются в дальнейшей их выписке, лекарства также будут выписаны безотлагательно. Во всех других случаях, назначая препараты из льготного перечня, терапевт должен сам получить у своего заведующего бланк рецепта на льготный препарат. То есть не пациент, а врач должен доказывать своему непосредственному руководителю, что человек нуждается в том или ином лекарстве, отпускаемом по льготному рецепту. Ну а если доктор на приеме вам отказывает, то такой отказ может быть только обоснованным.

    Я понимаю, что это может доставить определенные неудобства нашим горожанам, но до конца года – это просто вынужденная мера. К сожалению, сейчас такое время  – экономить нужно всем и адекватно относиться к своим тратам. Поэтому прошу всех отнестись с должным пониманием к проблеме.

    В тему

    В разговоре с главврачом ЦГБ Татьяной Никифоровой была затронута тема о получении гражданами группы инвалидности. Подоплекой стал тот факт, что принятый недавно Закон о тунеядстве заставил «зашевелиться» людей, привыкших вести определенный образ жизни, причем далеко не нормальный. И все они стали обращаться в медицинские учреждения для установления группы инвалидности. Татьяна Ивановна пояснила порядок прохождения данной процедуры:

    – Для того, чтобы получить группу инвалидности, либо обозначить какие-то свои проблемы, следует обращаться в первую очередь, к своему участковому терапевту, на втором этапе – к заведующему 1 или 2 терапии и последний этап – как консультация – это заместитель главного врача по медико-социальной экспертизе (Татьяна Викторовна Хоружая, 212 кабинет). Этот специалист даст вам полную консультацию, а на основании предоставленной медицинской документации, определит план ваших дальнейших действий. Я также хотела бы обратить внимание, что мы, медики, всегда пойдем навстречу людям, которые ходят на работу, но имеют при этом заболевание, дающее им право на получение 3 или 2 группы инвалидности. Таким гражданам будет назначен перечень обследований, консультации и если это положено, человек узаконит свой статус по здоровью. Препятствий в этом не будет, наоборот, нужно в данном случае действовать пациенту и врачу сообща. Мы, со своей стороны, готовы к такой работе.

     

     

    Автор: Диана ЭЛИМЕЛАХЖодзінскія навіны

Комментарии (0)