28 Марта, 2024 Четверг

В БГСХА прошел VI съезд Сети центров аквакультуры стран Центральной и Восточной Европы (NACEE)

  • 03 декабря 2015 Общество Русский 0

    Гости из Латвии, Украины, Венгрии, России, а также белорусские представители обсуждали состояние аквакультуры в своих странах и делились опытом. О подробностях съезда и планах на будущее с нашей стороны «Горецкому вестнику» рассказал заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Николай Барулин.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    – Что нового было в этом съезде по сравнению с предыдущими?

    – Мероприятие, как всегда, прошло в атмосфере дружест-венного высокого профессионализма. Большинство гостей ведь стояли у истоков организации NACEE.

    Формат работы предусматривал семинар по интенсивному рыбоводству в первый день и съезд во второй.

    На семинаре зачитали много интересных научных докладов, посвященных интенсивным направлениям аквакультуры. Они полезны для белорусских специалистов-производственников и тех, кто приехал из рыбоводных организаций России и Латвии. Было приятно, что в стенах БГСХА свои доклады доложили легенды мирового осетровод-ства – Лидия Васильева (Россия) и Рышард Кольман (Польша).

    Второй день был посвящен техническим вопросам НАСИ. На очередной срок переизбрали Президента НАСИ: им стал Ласло Варади(Венгрия). Выбрали и нового Генерального секретаря. Теперь это Петер Лендел (Венгрия).

    Но самое интересное для нас – это то, что было принято решение о проведении Европейской конференции молодых ученых по аквакультуре на базе БГСХА в 2017 году.

    – Что хорошего произошло в Беларуси в последние годы в сфере аквакультуры?

    – Если сравнивать ситуацию с аквакультурой еще 5-7 лет назад, то сделан существенный шаг в развитии, особенно в технологическом вопросе. Идет строительство новых индустриальных комплексов европейского уровня, с современным оборудованием. Видовой ассортимент рыбной продукции стал шире. Такие ценные виды как стерлядь, сибирский осетр, радужная форель уже перестали быть редкостью. Началось производство белорусской пищевой черной осетровой икры. В Беларусь все чаще стали приезжать специалисты из Европы и других стран, которые не только делятся опытом, но и открывают здесь что-то новое для себя.

    Отмечу, что в настоящее время на заочной форме обучения специальности «Промышленное рыбоводство» обучается студент из Латвии. Свои диссертационные исследования на нашей кафедре проводит аспирант из Нигерии. Пожелания для поступления в магистратуру высказывали студенты из России и Эстонии.

    – Какие направления сотрудничества были определены с зарубежными гостями?

    – Вообще, НАСИ – это мощная платформа для сотрудничества. Здесь специалисты не только делятся опытом, но и подают заявки на совместные международные проекты для финансирования из Евросоюза. Например, уже отправлена таковая по восстановлению популяции стерляди в странах Центральной и Восточной Европы в фонд Horizont 2020.

    – Какие виды рыб сейчас выращивают в БГСХА?

    – В настоящее время в БГСХА выращивают, в основном, радужную форель. Рыбопосадочный материал этого вида реализуется в государственные и частные рыбоводные организации Беларуси и России.

    В научно-исследовательских целях у нас разводят стерлядь и сиги.

    – Когда на прилавках магазинов будет достаточно рыбы по доступным ценам?

    – В настоящее время на прилавках представлен достаточно большой ассортимент рыбной продукции. Однако большее ее количество продается уже в переработанном виде (копченая, вяленая и др.). Не хватает живой и свежей охлажденной продукции. Это комплексная проблема. Если кратко, то не эффективно срабатывает конечное звено технологической цепочки – торговые сети.  Далеко не все магазины берутся решать проблему реализации живой рыбы.

    Комментарий гостя Артурса Шкуте (Латвия):

    — Я работаю профессором в Даугавпилсском университете. С Беларусью у нас общее поозерье, так что сотрудничаем с вами уже давно. Контакты были установлены с БГУ, Академией наук, теперь вот будут и с БГСХА.

    У себя в вузе мы хотим начать подготовку специалистов в сфере аквакультуры. Так получилось, что в Латвии такого профиля никогда не было, только отдельные предметы. Когда был Советский Союз, то специалисты прибывали к нам из Калининграда. И пока работало старшее поколение, то нехватки в профессионалах мы не испытывали. Но аквакультура развивается, технологии меняются, а своих свежеиспеченных специалистов у нас нет. Так что будем набираться у вас опыта по программам.

    Автор: Катя КарпицкаяГорацкі веснік

Комментарии (0)