26 Апреля, 2024 Пятница

Кто кому должен?..

  • 04 декабря 2015 Общество Русский 0

    Бойкая и приветливая молодая особа, позвонив в квартиру, скороговоркой пропела, что представляет некую фирму, которая за совсем мизерную плату берется убирать в подъезде дома. Но для этого нужно заключить договор со всеми жильцами. А на возражение, что на своей лестничной площадке уборку осуществляем сами по графику, поэтому в услугах не нуждаемся, пролепетала, что на многих этажах уже такие договоры заключены.

    Не случайно английская поговорка утверждает, что, если хочешь, чтобы было сделано хорошо, нужно сделать самому. Вот и «фирменная» уборщица лишь раз в неделю подметала веником лестницу и площадки на некоторых этажах, а до влажной уборки не доходило. Хотя деньги изымались исправно. Но суть даже не в них.

    Некоторые люди еще с приснопамятных времен привыкли к тому, что государство в лице различных органов и учреждений им должно что-то делать такое, с которым они и сами легко справились бы. И прежний лозунг «Все для человека, все во имя человека» понимался и понимается ими совершенно буквально и как бы переносится и в нынешние времена, отождествляя его с провозглашенной государственной политикой социальной направленности. Но это несколько иное. И социальная направленность эта отнюдь не предполагает социального иждивенчества, которым, увы, поражена определенная часть населения. Поэтому и идут в различные инстанции сетования по поводу того, что, скажем, в подъезде дома уже много лет не было косметического ремонта. Стены обшарпаны, лестничные площадки заплеваны, в каждом углу окурки. Ну, во-первых, все эти безобразия не чиновники или работники домоуправления сотворили, а сами жильцы дома. А во-вторых, подавляющее большинство из них — собственники жилья. И кто, как не хозяин, должен за ним смотреть, содержать в надлежащем порядке?! А то ведь выходит, что закрылся такой «хозяин» в своих приватизированных квадратных метрах, отгородился металлической дверью, которую не всякий артиллерийский снаряд пробьет, — и больше его ничто не волнует. Удобная позиция…

    Как-то по служебной надобности заглянул в одну из многоэтажек могилевского Заднепровья. И был по-хорошему удивлен. Возле закрытого наглухо мусоропровода не консервные банки с окурками громоздились, а был оформлен настоящий уголок для детских игр. Этажом выше в такой же нише красовался со вкусом созданный уголок природы, будто кусочек леса перенесен в городские каменные джунгли. На третьей площадке — стилизованный деревенский забор, на котором словно на просушке, висели глиняные кувшины, горшочки.

    В разговоре с жильцами подъезда выяснилось, что вся эта красота — их рук дело. Что живет в доме человек, работающий художником-оформителем. Он подает идеи, разрабатывает эскизы. А все жильцы, кстати, не надеясь ни на каких домоуправов, воплощают их в действительность. Все приходящие гости удивляются, восхищаются. И никто даже в мыслях не держит разрушить эту красоту, поскольку она не только поддерживает своеобразный колорит и создает настроение, но и сотворена собственными руками.

    Каждый день, едучи на работу в троллейбусе или автобусе, любуюсь двориком возле одной из двухэтажек по ул. Белинского. На площадке перед домом создан как бы оазис в пустыне, с пальмами, источником, обнесенный стилизованным плетнем из ореховых прутьев. Внутри его побывать не удалось, но, несомненно, есть там и беседка, столик, и скамеечки, на которых отдыхают, обмениваются новостями, обсуждают проблемы местные жильцы, создавшие себе такой уют. Они, наверное, не жаловались, не требовали, а сотворили его своими руками.

    А вот жители нескольких домов костюковичского микрорайона Молодежный все сетовали на то, что скудное оформление дворовой территории создает проблему детским играм. Ребятни в этих домах много, а поиграть ей негде: нет ни горок, ни качелей, ни других, как их принято называть, малых форм. А им местные власти ответили: «Так создайте!» И пообещали помощь строительными материалами.

    Теперь эту дворовую территорию не узнать. На ней появился стилизованный терем-теремок, с которого ручейком «сбегает» детская горка. Здесь и песочницы, и взлетающий самолет, и медленно ползущая гусеница, и качели, и скамеечки для мам или бабушек, под наблюдением которых веселится малышня. Председатель райсовета Григорий Чепиков признался, что был весьма удивлен фантазии создателей детской площадки. Таких форм в других дворах и не видел ранее.

    Более того, сюда все чаще стали заглядывать дети из других дворов, что даже вызывает  определенную ревность местных, поскольку не всегда могут поиграть там, где хочется: хоть в очередь становись. А папы и мамы пристально следят за тем, чтобы старшие не озоровали, не портили созданное их руками. Ведь к нему и отношение совершенно иное.                 

    Сейчас в силу различных причин, большей частью от нас не зависящих, актуальность приобретает призыв жить по средствам. Не только для каждого простого человека, но и для трудовых коллективов, государства, наконец. Потому что на что-то важное и нужное иногда средств не хватает. И взять неоткуда. Чаще всего выход находится в проведении дней безвозмездного труда, издавна именуемых субботниками. И поскольку такой формой участия людей в разрешении некоторых финансовых проблем стали нередко пользоваться, проведение субботников кое-где вызывает недовольное бурчание. А ведь если вдуматься, то на деньги, заработанные на них, где-то достроили бассейн, где-то запустили банно-прачечный комбинат, где-то стала функционировать станция обезжелезивания воды. Для кого они? Для чиновников, государства или для всех людей? Так почему же не помочь самим себе, если есть такая возможность? И не пенять на государство, что оно должно. Тем более что государство — это мы.

    Автор: Виктор КУБЕКАМагілёўскія ведамасці
    Теги: 

Комментарии (0)