28 Марта, 2024 Четверг

Против общего зла

  • 04 декабря 2015 Общество Русский 0

    Мы не настолько наивны, чтобы думать, будто пьянство можно уничтожить, как явление – вообще: вековые традиции одномоментно через колено не ломаются. Но это вовсе не значит, что борьбу с «зеленым змием» можно прекратить по причине ее бесполезности и, стоя в сторонке, спокойно ждать дальнейшего развития событий. Все наоборот: такую борьбу следует только усиливать, потому что, не будь ее, ситуация оказалась бы намного хуже реальной, угрожая существованию целых народов и государств.

    Все это прекрасно понимают руководители района, что лишний раз подтверждает крайне серьезное внимание, с коим к проблемам пьянства относятся в райисполкоме. Вот и недавно одним из главных пунктов повестки дня очередного заседания районного исполнительного комитета стал вопрос «О ходе выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 – 2015 годы». Как видите, борьба со злом идет на государственном уровне. Не берусь судить о других местах, а наш район принимает в ней самое активное участие, действуя решительно, а главное, грамотно. Ну, начнем с того, что в апреле 2011 года было принято соответствующее решение райисполкома, утвердившее тщательно разработанный план мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма. План, как и вся Госпрограмма, рассчитан на пятилетку. И вот в этом году пришла пора проанализировать проделанную работу и четко обрисовать перспективу дальнейших действий. Обратите внимание: в каждом из нормативных документов речь идет, прежде всего, о профилактике, то есть о том, что беду проще предупредить, чем потом с ней бороться. А потому и медики, и представители правоохранительных органов начали свои отчеты перед исполкомом с перечня информационно-пропагандистских и, если хотите, просветительских мероприятий, реализованных за отчетный период.

    К примеру, врачи учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» подготовили и разместили в средствах массовой информации без малого десяток статей о вредных последствиях употребления самогона. Этой же теме были посвящены их многочисленные выступления по телевидению и радио. А еще медики почти шесть десятков раз принимали участие в тематических киносеансах соответствующей направленности. Мало того: они сами подготовили материалы общим тиражом более 9 тысяч экземпляров, разъясняющие необходимость принятия мер, ограничивающих доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Далее. Во всех учреждениях здравоохранения, от ФАПов до центральной больницы, размещена соответствующая информация с использованием средств наглядной агитации по пропаганде здорового образа жизни. Имеются в виду стенды и плакаты, памятки, буклеты и листовки. Да и на сайте поликлиники размещены просветительские материалы.

    У медиков налажено тесное взаимоотношение с педагогами: практически во всех учреждениях образования проводятся, и проводятся постоянно, культурно-массовые и спортивные мероприятия, тематические вечера, «круглые столы» и пресс-конференции с участием врачей. Все мероприятия, сами понимаете, посвящены проблемам профилактики пьянства и алкоголизма. Но это еще не все. В рамках той же профилактики алкогольной зависимости специалисты здравоохранения провели 533 лекции, 27 групповых бесед, дали 568 соответствующих консультаций. Сюда же вполне можно прибавить 6 «горячих телефонных линий» по все той же тематике. Что до практических действий, то здесь необходимо отметить семинары для медицинских работников общей практики, которые провели психиатры-наркологи с целью обучения коллег навыкам выявления пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и оказания им консультативной помощи. Впрочем, состоялось несколько семинаров и для специалистов филиала «Межрайонный наркологический диспансер», где речь, в основном, шла о практике проведения освидетельствования водителей. И так далее, и тому подобное – семинары, лекции, беседы, обмен информацией с милицией. В наркодиспансер приобретен аналитический комплекс на основе газового кроматографа для химико-токсикологической лаборатории, а сама лаборатория не испытывает проблем с расходными материалами и реагентами. Филиал полностью укомплектован врачами-психиатрами-наркологами, медицинскими сестрами и фельдшерами, есть и врач-психотерапевт.

    А теперь самое время ответить вот на какой вопрос: каковы конкретные результаты всей этой работы, дала ли она положительный эффект? Что ж, и эффект есть, и результаты имеются, и результаты впечатляющие. Не буду называть цифр, но можете поверить на слово: значительно сократилось количество смертей от случайных отравлений алкоголем, меньше стало допившихся до алкогольных психозов, то есть до белой горячки. Да и меньше стало хронических алкоголиков, и, что немаловажно, снизилось число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Что ж, пятилетняя работа того стоила. Как и работа сотрудников нашего райотдела милиции.

    У них тоже вплотную занимались профилактикой пьянства и алкоголизма, но и вместе с этим – профилактикой правонарушений и преступлений. Тут долго перечислять: от размещения информационных материалов во всех госучреждениях района и мест массового отдыха населения до широкой пропаганды здорового образа жизни, от кинолекториев до пресс-конференций и «круглых столов», от специальных комплексных мероприятий, направленных на предотвращение пьянства и совершение правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, до выступлений в трудовых коллективах. А таких выступлений, между прочим, было проведено 578 да плюс еще 78 выступлений в учебных заведениях.

    Теперь просто о милицейских буднях. Знаете ли вы, что такое «чечен»? Сразу скажу, не гадайте – это слово не имеет никакого отношения к Северному Кавказу. Так в Польше называют самогон, который привозят туда из соседней Украины. Но название говорит само за себя. У нас же этой заразе поставлен надежный заслон: сотрудники райотдела милиции в тесном взаимодействии с пограничниками регулярно проводят мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной поставкой алкоголя. И не только зловредного «чечена», но и спиртных напитков вообще. Та еще работенка, можете мне поверить! Спиртоносов ловили не только на границе, но и на городских рынках, где они торговали контрабандным алкоголем. Возможно, не все знают, но в этом году с участием сотрудников райотдела была задержана преступная группа, состоящая из жителей Пинска и района, которая занималась незаконным ввозом алкогольной продукции уже не с Украины, а из России. У них, на минуточку, было конфисковано около 5 тонн фальсифицированных спиртных напитков. И, понятное дело, конфискован транспорт, на котором все это добро перевозилось.

    Теперь такая статистика: из незаконного оборота изъято только в текущем году 179 литров самогона, 1 264 литра самогонной браги, 5 375 литров фальсифицированных спиртных напитков, уничтожен 31 самогонный аппарат. За незаконный оборот алкогольной продукции к административной ответственности привлечены 82 человека. И это лишь часть работы, только фрагмент борьбы, которую ведет с пьянством и алкоголизмом милиция. Вот впечатляющие цифры: за нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности было привлечено более 2 500 человек! 42 граждан привлекли к ответственности за нахождение в пьяном виде на рабочем месте в рабочее же время. Кроме того, сотрудниками милиции было доставлено 168 пьяниц к врачу-наркологу. Процедура вроде как за последние годы ставшая привычной, но совсем не простая, требующая от представителя правоохранительных органов бдительности и знания всевозможных юридических тонкостей. Та же история и с кандидатами в ЛТП: их тоже нужно грамотно провести по всем инстанциям, прежде чем суд выпишет им «путевку» в лечебно-трудовой профилакторий. 51 алкоголик поехал в этом году по этапу, часть из них была осуждена на выездных заседаниях суда. Как знать, может быть, это для них и лучший выход. Во всяком случае, они точно не разделят участь пятерых своих собратьев по стакану, которые только в этом году насмерть отравились спиртным. Вот что оставляет желать лучшего, так это взаимодействие милиции и представителей местной власти – председателей сельисполкомов и старост деревень. Ведь никто не поверит, что они, коренные жители, не знают, кто и где гонит самогон. Знают, но информацией что-то не спешат делиться. Как, кстати, и депутаты сельских Советов. Понятное дело – отношений с односельчанами никому портить не хочется. Но есть все же такое понятие, как служебный долг. И есть понимание проблемы, от решения которой зависят судьбы многих людей, в том числе и тех же односельчан. А желание не выносить сор из избы, в конце концов, превращается в соучастие в преступлении.

    В решении, принятом районным исполнительным комитетом, обозначен целый ряд мер, направленных на дальнейшее усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом. Никого ведь не может устроить тот факт, что в текущем году зарегистрировано 91 преступление, совершенное в состоянии опьянения. Между тем, в прошлом году эта цифра равнялась 63. И хоть удельный вес «пьяных» преступлений в 2015 году составляет 34,9 процента против 36,8 процента в 2014 году, легче от этого не становится. Альтернативы продолжению профилактических мероприятий в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, нет и не может быть.

    Исполком же поставил предельно четкие задачи всем заинтересованным лицам. Медики должны сосредоточить внимание на работе по профилактике пьянства среди несовершеннолетних и молодежи, активизировать работу по реальному выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем. В полном объеме должно быть обеспечено выполнение индикаторов Государственной программы в части сокращения числа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сокращение числа тех, кто гибнет, отравившись алкоголем, сокращение числа несовершеннолетних, злоупотребляющих спирт-ным. Нужно повысить доступность и качество наркологической помощи населению, увеличить эффективность функционирования наркологической службы, обеспечить интеграцию ее в организации первой медицинской помощи в работе по обеспечению лечебно-диагностических, реабилитационных мероприятий. Конкретные задачи поставлены и сотрудникам райотдела внутренних дел, и они не слишком отличаются от тех, которые стоят перед медиками. Иначе и быть не может, потому что цель перед всеми нами, собственно, одна и та же – всеми силами охранять народ и государство от внутреннего врага, именуемого пьянством.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)