18 Января, 2021 Понедельник

Забота о пожилых людях – приоритет государства и общества

  • 07 декабря 2015 Общество Русский 0

    В октябре-декабре в регионах Беларуси проходит мониторинг организации  социальной поддержки пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов. Такое решение принято на заседании  межведомственной  комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, действующей при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ноябре мониторинг прошел на территории Буда-Кошелевского района.

    Работу в пяти направлениях (это координирующая роль органов местного управления и самоуправления в претворении социальной политики государства по вопросам социальной защиты указанных категорий, их медицинское обслуживание, работа территориальных центров социального обслуживания населения, организация торгового и бытового обслуживания, обеспечение общественной безопасности) изучила рабочая группа в составе заместителя начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Андрея Мешкова,  консультанта  управления  печатных средств массовой информации внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Федора Ромашко, главного специалиста отдела по работе с ветеранами, инвалидами, пожилыми людьми управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Марии Гунич. 

    В районе в настоящее время проживают 9692 гражданина пожилого возраста, что составляет 31% всего населения. Среди них 480 одиноких, 2118 одиноко проживающих, 9 инвалидов и 12 участников войны, 3 лица, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в  тылу  в  годы  Великой Отечественной войны, 19 семей погибших военнослужащих, 29 узников фашистских концлагерей, 3 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий, 91 воин-интернационалист, 3 человека, достигших 100 и более лет. В Беларуси проживает около 2 миллионов пожилых людей. 

    Рабочей группой были посещены Октябрьский, Гусевицкий, Уваровичский сельсоветы, где была представлена работа объектов культуры, образования, торговли, общественного питания. С председателями сельских Советов депутатов, исполнительных комитетов рассмотрены положение дел по ремонту и благоустройству памятников и мемориалов, взаимодействие органов государственного управления с заинтересованными службами, сельхозорганизациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по оказанию социальной поддержки ветеранам ВОВ, членам семей погибших, одиноким и одиноко проживающим людям и инвалидам.

    Посещая центральный районный Дом культуры, центральную районную библиотеку, рабочая группа отметила условия, созданные для лиц, требующих повышенного внимания, в отношении безбарьерной среды. В первом очаге культуры предусмотрены пандусы и специально обустроенные туалетные комнаты. По мнению Андрея Мешкова, не менее важна безбарьерная среда и в учреждении, где закладываются основы любви к литературе. К слову, наличие  элементов безбарьерной среды важно не только для пожилых, но и мамочек с детьми, бабушек с внуками.

    Также  рабочая группа побывала в районном совете ветеранов, РО ОО «БРСМ», посетила ветерана Великой Отечественной войны из Гусевицы Анну Илларионовну Щепетко (в  этом году, помимо 70-летнего юбилея Великой Победы, она встретила и свое 90-летие), приняла участие в заседании клуба «Навстречу душе» Уваровичского городского Дома культуры, приуроченного ко Дню освобождения Уварович от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, рабочей группой был возложен венок на мемориале г. Буда-Кошелево, а также посещено воинское захоронение вблизи г.п. Уваровичи, претерпевшее ремонт в этом году.

    – Заседание клуба «Навстречу душе» – это та форма взаимосвязи, которая налажена и эффективно работает в тесном сотрудничестве с управлением по труду, занятости и социальной защите Буда-Кошелевского райисполкома в лице Веры Петровны Савельевой, – было отмечено рабочей группой. 

    Кстати, по словам и Анны Илларионовны, и участников заседания, пожилых граждан, в целом они чувствуют заботу как со стороны государства, так и на уровне района. А самым большим желанием является жить в мире, без взрывов снарядов и бомбежки. И это неудивительно, ведь с высоты прожитых лет ценности имеют свой уникальный и мудрый посыл. 

    Что  же  касается  помощи  на  уровне района, то в рамках выполнения мероприятий по социальной защите пожилых граждан в 2015 году попечительским советом 1035  гражданам пожилого возраста и ветеранам войны оказано материальной помощи на сумму свыше 194 млн. рублей, в 2014 – 116,8 млн. рублей. В текущем году 39 пожилых людей обеспечены путевками на  санаторно-курортное лечение, 29 ветеранам войны, не воспользовавшимся правом на оздоровление, выплачена компенсация на сумму 44,3 млн. рублей. В 2014-2015 годах 41 инвалид получил необходимые ему технические средства (кресла-коляски, ходунки, матрацы противопролежневые, часы с синтезатором речи, поручни). Ежегодно проводится акция «Забота» по оказанию помощи одиноким пожилым гражданам и ветеранам в заготовке картофеля и сельскохозяйственной продукции. За десять месяцев 2015 года 280 нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь оказана материальная помощь на сумму 134,7 млн. рублей, в 2014 году – 130 млн. рублей. Продолжается работа по предоставлению государственной адресной социальной помощи данной категории граждан.

    Со стороны предприятий и организаций района также оказывается внимание к проблемам пожилых людей, ветеранов войны и труда. В коллективных договорах содержатся меры по оказанию различных видов помощи пенсионерам и ветеранам. Так, например, такие организации, как КСУП «Губичи», РУП «Белоруснефть-Особино», СУП «Андреевка», ОАО «Экспериментальная база «Пенчин», райпо, СП «Амипак»-ОАО, центральная районная больница, являются примерами в части норм, заложенных в колдоговорах. 

    В рамках изучения медицинского обслуживания ветеранов, пожилых людей и инвалидов рабочей группой были посещены центральная районная больница и ее гериатрический кабинет, палаты ветеранов ВОВ, музейная комната, а также отделение сестринского ухода Уваровичской районной больницы. Отмечены эффективная работа названных учреждений здравоохранения по лечению и профилактике заболеваний указанных категорий, положительный опыт по созданию комфортных безопасных условий для пребывания пациентов, а также эффективность расположения отделения сестринского ухода совместно с Уваровичской районной больницей. 

    – Особого внимания заслуживает музейная комната. Это не только богатая история, надежная нить в связи поколений, но и, прежде всего, уважение к ветеранам медицинского дела, людям, посвятившим себя одной из самых благородных профессий, в данном случае больницы, – отметил руководитель группы Андрей Мешков.К слову, работа с ветеранами для  учреждения здравоохранения – надежный оплот прошлого и ориентир будущего. Так, не так давно звание «Почетный гражданин Буда-Кошелевского района» присвоено  Галине Георгиевне Чесноковой, которая 45 лет своей профессиональной жизни отдала работе в центральной районной больнице. Посетив территориальный центр социального обслуживания населения, рабочая группа отметила разностороннюю помощь, которую оказывает учреждение ветеранам войны и труда, членам  семей погибших в годы Великой Отечественной, одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам. Так, на социальном надомном обслуживании находятся 430 человек, 344 из которых – жители сельской местности. Кроме того, проводится работа по обеспечению граждан топливом, сельскохозяйственной продукцией, оказанию помощи в обработке приусадебных участков.

    Два отделения, направленные на работу с гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными физическими возможностями, востребованы и актуальны.Среди первых в числе прочего набирает популярность обучение компьютерной грамотности, вторые с учетом имеющихся возможностей вовлекаются в различные формы общественной жизни.

    В числе положительных моментов рабочей группой была отмечено направление по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, престарелых граждан к объектам социальной инфраструктуры. К слову, с начала реализации Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы на эти цели затрачено 152,5 млн. рублей.
    В ходе мониторинга были обследованы объекты торговли и общественного питания, изучено направление бытового обслуживания пожилых граждан. Так, торговое обслуживание ветеранов войны, членов семей погибших, одиноких пожилых людей и инвалидов осуществляется 219 торговыми и 42 объектами общественного питания. От пожилых граждан принято и выполнено 143 предварительных заказа с доставкой на дом. Торговое  обслуживание в отдаленных и малонаселенных пунктах осуществляется 9 автомагазинами, которые выезжают 3 раза в неделю. В отделе «Забота» проходит ежемесячная акция – продовольственные товары со скидкой в размере 10%. Определенные виды скидок были предоставлены ОАО «Буда-Кошелевское КБО», филиалом «Гомельоблтопливо» и другими. 

    Кроме того, социальными работниками в период проведения акций, приуроченных к различным датам, оказываются платные разовые услуги на бесплатной основе, в том числе и инвалидам.

    Одним из предложений рабочей группы стало включение в ассортимент товаров для пожилых людей непродовольственных товаров, в том числе строительных материалов. В настоящее время такую услугу может предложить райпо. Было также отмечено, что сегодня райпо и частные торговые организации располагают достойным перечнем ритуальных товаров. В то же время ОАО «Буда-Кошелевский КБО» в этой части испытывает трудности: есть участок для изготовления ритуальных принадлежностей, однако имеются проблемы в их ассортименте. Не исключено, что решение этой задачи самим комбинатом могло бы стать стартовой точкой в улучшении ситуации. С другой стороны, эту нишу могло бы рассмотреть и райпо. Между тем, единовременная выплата на эти цели сегодня составляет 6 837 600 рублей. 

    В целях обеспечения безопасного проживания пожилых людей и инвалидов совместно со специалистами РОЧС обследуются домовладения указанных категорий граждан на соответствие противопожарным требованиям. За текущий период этого года для устранения недостатков, выявленных смотровой комиссией, из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь оказано материальной помощи в сумме 27,7 млн. рублей на проведение ремонта  в  59 домовладениях одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан.

    В то же время рабочей группой было обозначено, что требует внимания криминогенная обстановка по отношению к пожилым гражданам. За 10 месяцев текущего года в районе зарегистрирован рост преступлений на 42,8% в отношении лиц уважаемого возраста. Преобладают кражи личного имущества, в том числе путем взлома. Пожилым гражданам необходимо быть бдительными, не открывать двери незнакомым лицам, укреплять дверные и оконные проемы, не оставлять вещи в легкодоступных местах и без присмотра, помнить о том, что личная и имущественная безопасность порой становятся залогом жизни. 

    В предотвращении преступлений свою небезразличную роль должны видеть не только сотрудники правовых органов, но и каждый из нас. Не секрет, что в силу различных причин мы часто позволяем себе сознательно не обращать внимание на горе других, забывая, что сами от подобного не застрахованы.

    Итоги работы в рамках выполнения требований пяти направлений мониторинга обсуждены с председателем районного исполнительного комитета Александром Григоренко. Отмечено, что вопросы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома, райсовета, сельисполкомов. 

    – Работа по социальной поддержке пожилых людей, выполнению поручений Президента Республики Беларусь, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, а также условий их жизни, в г. Буда-Кошелево и  районе проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства. Реализация мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в целом обеспечивается при участии соответствующих служб района. Словом, работа организована на должном уровне, – отметил руководитель рабочей группы.
    Автор: Галина ГОРБАЧАвангард

Комментарии (0)