26 Апреля, 2024 Пятница

В зоне отчуждения

  • 08 декабря 2015 Общество Русский 0

    «Вам просто не повезло: вы живете не в то время и не в том месте», «Мы вам сочувствуем, но ничего сделать не можем»… Эти и многие другие подобные фразы жителям дома № 1 по улице Железнодорожной, что в деревне Харитоны, приходилось слышать не раз от чиновников и специалистов различных служб

    Несбывшиеся планы

    Двадцать лет назад работники железной дороги получили долгожданное жилье в Харитонах. Изначально запланированная столовая, переделанная под трехэтажный 15-квартирный дом, конечно, не мечта, но, за неимением лучшего, новоселы были рады и этому. Тем более, район  в дальнейшем планировалось развивать: руководством Брестского отделения Белорусской железной дороги было принято решение о переводе сюда одного из подразделений — дистанции погрузочно-разгрузочных работ (МЧ-3) — и организации перевалки грузов. На довольно большой территории уплотнили дорогу, здесь «выросли» котельная, административное здание, трансформаторная подстанция, жилое помещение. Но… Время шло, из-за дефицита денежных средств все замыслы железнодорожников так и остались на бумаге, а ожидания и надежды жильцов покатились в тартарары. В результате кое-какие строения были снесены, административное здание пришло в негодность и только одинокий дом в поле с верными ему жильцами, как бородавка на слоне, напоминает о былых замыслах…

    Проблемы росли как снежный ком

    С течением времени дом ветшал, на нем появилась трещина, крыша начала протекать уже через год после заселения.

    — Зимой в нашей квартире на стенах появляется даже наледь, — жалуется собственница 15-й квартиры Светлана Богдан, — находиться в этой комнате просто невозможно!

    Квартиры отсыревали, даже обои на стенах перестали держаться, появилась плесень.  Сегодня ею покрыты не только стены, «страдают» одежда, мебель. Что говорить: два человека в доме умерли от астмы.

    Комментарий заместителя главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района Евгении УТКИНОЙ: 

    — Для распространения грибка нужно совсем немного — повышенная влажность и тепло, недостаточная вентиляция, что мы и наблюдаем в этом доме.

    Плесень развивается из спор. Они постоянно находятся в воздухе и не видны невооруженным глазом, но как только появляются благоприятные условия, споры «просыпаются» для интенсивного размножения.

    Опасность плесени для человека представляют токсичные соединения, вырабатываемые некоторыми видами плесени. Споры плесени можно вдохнуть, они могут попасть в пищу. В домах, где имеются поражения плесенью, гораздо чаще встречаются аллергические реакции у детей. Неблагоприятно воздействие плесени на иммунную систему и пожилых людей, пациентов после химиотерапии и т.д. Вообще, плесень по уровню опасности аллергена находится на втором месте после сапрофитного клеща.

    Распространенным «эффектом» от плесени являются кашель, кожные высыпания, синусит, головные боли, приступы бронхиальной астмы.

    Надо помнить, что плесень наносит вред не только человеку, но и его имуществу. В первую очередь, речь идет о древесиноразрушающих грибках, способных очень быстро превратить дерево в труху. Наличие грибка плесени в строительной сфере может даже разрушать целые здания.

    Необходимо проведение комплекса строительно-монтажных работ для устранения условий появления плесени. И очень важно самостоятельно следить за влажностью и температурой в помещении, чтобы не создавать предпосылки для размножения плесени.

    Невооруженным глазом видно, что дом требует срочного капитального ремонта, прежде всего — утепления.

    В общем, вопросы росли как снежный ком, одна проблема тянула за собой другую…

    Быть железнодорожникам в коммуналке

     «Надеяться нам не на кого!» — решили жильцы и в 2013 году взялись сами утеплить дом. Однако железная дорога заверила, что данные работы запланированы на 2015 год, следует немного потерпеть. Но случилась оказия: согласно Государственной программе развития железнодорожного транспорта, все жилые дома, состоящие на балансе железной дороги, должны быть переданы  в ведение жилищно-коммунального хозяйства.

    Дом в Харитонах данная «участь» постигла в прошлом  году. Согласно решению райисполкома от 21.03.2014 года № 363 три неприватизированные на тот момент квартиры (в настоящее время – 1) были переданы в собственность районного ЖКХ. С остальными владельцами квартир в этом доме, который находится в республиканской собственности, жилищно-коммунальным хозяйством был заключен договор, согласно которому предприятие обязуется предоставлять коммунальные услуги и обеспечивать техническое обслуживание.

    Таким образом, железная дорога смогла сбросить с себя достаточно поднадоевшую ношу, а вот и КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», на которое «повесили» все долгоиграющие проблемы, и самим харитовчанам не повезло.

    Запланированному ремонту не суждено было сбыться. На все расспросы, куда и на какие нужды были переданы деньги, направленные на утепление дома, жильцы ответа не получили. Кто им все-таки должен починить крышу, и стоит ли этого вообще ждать?

    И вот на обращение в облисполком по этому вопросу жителям сообщили, что специалистами КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» направлена заявка в ОДО «Брестская инженерная группа» от 20.10.2015 года №02-12678 на тепловизионное обследование ограждающих конструкций дома. И только по его результатам будет рассмотрен вопрос о необходимости проведения ремонтных работ по утеплению торцов.

    Напрашивается логичный вопрос: согласно каким документам планировала утеплять дом железная дорога? Почему приходится вновь проводить обследование, собирать документы, платить лишние деньги?

    Комментарий заместителя директора ОДО «Брестская инженерная группа» Николая ДОРОГОКУПЦА:

    — С наступлением морозов мы уже можем приступить к работам. Камнем преткновения здесь является другая проблема: жилищно-коммунальное хозяйство задолжало нашей организации немалую сумму – за работы на некоторых объектах проплаты не осуществлялись с 2013 года. Поэтому, если мы не получим деньги в очередной раз, то выделять время и заставлять людей бесплатно работать мы не будем.

    Сможет ли изыскать на этот раз необходимую сумму ЖКХ, принимающее постоянно на свой баланс то кладбища, то бани, то дома? Дождутся ли жители заветного ремонта? Кто ответит на этот вопрос?

    Запросы растут — напряжение падает

    Из-за ветхой электропроводки внутри квартир проблемы с электроэнергией мучают обитателей дома на протяжении многих лет. Например, Юлия Зарецкая, жительница 6-й квартиры, жалуется, что в ее квартире плавятся розетки, не раз сгорали электроплиты.

    Комментарий главного энергетика КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Артура ЯРМОЛИЧА:

    — Неудивительно, что проводка, проложенная в этом доме по проекту 1983 года, перестала выдерживать нагрузку. Ни для кого не секрет, что мощность современных бытовых приборов гораздо выше, чем 2-3 десятилетия назад.

    Если для советских разъемов стандартным было ограничение нагрузки 6А в сетях с напряжением 220в, то в настоящее время она увеличена до 16А, а порой и до 32А.

    Сегодня в этом доме установлены автовыключатели с ограничением нагрузки на 16 А, а вот в квартире Зарецких самостоятельно установлен 25-амперный автовыключатель, что и ведет к подгоранию розеток и электроплит. Ведь при превышении потребления мощности срабатывает  ограничитель мощности, и подача электроэнергии в электроустановки прекращается.

    В данном случае я могу порекомендовать жильцам оптимальный выход из сложившейся ситуации. Необходимо составить проект по замене электрики в каждой квартире. Для этого следует обратиться в Брестскую дистанцию электроснабжения Белорусской железной дороги для выдачи ими технических условий на электроснабжение (услуга эта бесплатная). На основании этих документов отдельно для каждой квартиры составляется проектная документация, согласно которой и можно будет заменить электрику в квартире. Это может сделать любой специалист, и, уверяю вас, все вопросы, связанные с этой проблемой, исчезнут.

    Что касается вводных кабельных линий, питающих дом: в декабре мы планируем тянуть второй кабель. Об этом жителям волноваться не стоит.

    Без воды в доме — беда

    В конце августа текущего года, после принятия на баланс КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» котельной д.Харитоны, помимо всего прочего, жильцы дома лишились возможности получать горячую воду. Из-за экономии средств коммунальники вынуждены ее подавать всего 2 раза в неделю. Но и этой радости жильцы не имеют.

    Жалобы они адресовали во многие инстанции: в ЖКХ, райисполком, облисполком… Но ответ приходит один: «В соответствии с графиком подачи горячей воды от котельной д.Харитоны КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» на 2015 год, утвержденным 1.09.2015 года, горячее водоснабжение дома осуществляется по субботам и воскресеньям с 6.00 до 24.00».

    Получается, что людям не верят?

    — За что мы перечисляем деньги? За коммунальные услуги платим гораздо больше, чем горожане, но взамен не получаем даже горячей воды! Постоянно греем воду на электроплитах, в результате объем потребляемой электроэнергии составляет более 600 Квт при норме 250! Мы готовы сами закупить топливо, кочегарить, лишь бы была возможность нормально помыться, искупать наших детишек, — предлагают жители дома.

    Сегодня у людей просто опускаются руки. Куда идти, с кем разговаривать, от кого получить исчерпывающий ответ?

    Пока на все жалобы в заинтересованные ведомства и властные структуры жильцы дома чаще всего получают ссылки на Постановления Совета Министров Республики Беларуси, от которых легче жить им не становится.

    Они с горькой иронией шутят, что впору на фасад дома вывесить растяжку с сигналом SOS. А вдруг кто-нибудь из высокопоставленных столичных чиновников, следующих в литерном вагоне, обратит внимание на подобный знак людского бедствия? И поможет…

     

    Автор: Елена СЕЗИНАЗаря над Бугом
    Теги: 

Комментарии (0)