27 Апреля, 2024 Суббота

Что выросло, то выросло

  • 08 декабря 2015 Общество Русский 0

    В столице за последние пять лет повысилась рождаемость и снизилась смертность населения в младенческом и трудоспособном возрасте

    Завершается реализация Региональной программы демографической безопасности Минска на 2011-2015 годы. Что сделано за пятилетку, какие тенденции наблюдаются в этой сфере и какие еще проблемы требуют решения, обсуждали на заседании Мингорисполкома в минувшую пятницу.

    Каждый пятый — пенсионер

    Число жителей Минска за период реализации программы увеличилось на 85,3 тысячи и составило 1 миллион 949,4 тысячи человек.

    Это 20,5 процента от общей численности населения страны. Ожидаемая продолжительность жизни составила 75,5 лет. Вместе с тем в городе отмечается дефицит мужского населения. Сегодня на 1.000 мужчин приходится 1.193 женщины.

    Растет число пожилых людей. Сегодня каждый пятый минчанин старше трудоспособного возраста. В 1999 году им был каждый шестой.

    — Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал города и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение, — пояснила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — В связи с этим первостепенной задачей будет увеличение продолжительности здоровой жизни в интересах устойчивого развития города и страны. Важно, чтобы люди могли дольше работать и самостоятельно поддерживать благосостояние свое и своих семей за счет повышения эффективности функционирования профилактического, диагностического и реабилитационного компонента в здравоохранении и особенно повышения ответственности трудоспособного населения за свое здоровье, здоровье своих несовершеннолетних детей, престарелых родителей.

    Много детей не бывает

    За период реализации второй Региональной программы в столице в среднем за год рождалось более 22 тысяч детей. Для сравнения: в 1996-2000 годах — более 14 тысяч. Это свидетельствует о том, что процесс сокращения численности населения моложе трудоспособного возраста приостановлен. За 2014 год зарегистрирован 23.271 новорож­денный, или 19,6 процента от общего числа по респуб­лике. Но, к сожалению, по итогам 9 месяцев 2015-го этот показатель снизился — родилось на 520 малышей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее годовой показатель по коэффициенту рождаемости уже достигнут. Он составляет 11,8 промилле.

    Среди новорожденных увеличивается доля вторых, третьих и последующих детей в семье. Отмечается устойчивый рост многодетных семей. Сегодня их насчитывается более 10,8 тысячи.

    И здесь свою роль сыграли принятые на государственном уровне меры. Продолжается строительство жилья для многодетных. Почти вдвое увеличился размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Внедрена система семейного капитала — он назначен уже почти 1,8 тысячи минских семей.

    Цените жизнь

    За 2011-2015 годы снизилось количество случаев травматизма, число погибших и пострадавших от ДТП, уменьшились потери от утоплений.

    Гибель от внешних причин занимает третье место в структуре причин смертности минчан (почти 8 процентов умерших). На втором месте — злокачественные новообразования (20 процентов), на первом — болезни системы кровообращения (59 процентов).

    — При этом среди минчан трудоспособного возраста смертность от внешних факторов вышла на второе место, — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингор­исполкома Игорь Юркевич. — На смертность от внешних причин в значительной степени влияют условия жизни населения, отношение людей к своему здоровью, ведь зачастую несчастные случаи происходят по причине алкогольного опьянения. Меры по снижению этого показателя должны приниматься не только медработниками, но и участковыми инспекторами, сотрудниками ГАИ, педагогами, психологами, социальными работниками, специалистами отделов по охране труда на предприятиях и в учреждениях, а также СМИ.

    Миграционная карта

    За счет миграционных процессов город получил более 62 тысяч жителей. Причем число прибывших превышает число выбывших. За последние 5 лет в 3 раза возросло количество обращений субъектов хозяйствования о выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью иностранных граждан в Республике Беларусь. Если в 2011 году оформлено 5 тысяч таких документов, то в 2014-м — 20 тысяч, а за истекший период 2015-го — более 12,8 тысячи. Число белорусских граждан, выехавших на работу в другие страны на основе подписанных договоров и контрактов, снизилось за этот период в полтора раза и составило около 2 тысяч человек.

    — В настоящее время в Беларуси расширяется география экспорта и импорта рабочей силы, — отметил начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорис­полкома Игорь Дорощёнок. — В течение 2015 года в Беларуси по договорам и контрактам официально работали иностранные мигранты из 81 государства, большинство из Китая и Украины. В основном они трудились на стройках. А граждане Беларуси выезжали на работу в 13 стран, в основном в Россию, США, Германию.

    Автор: Светлана ФРОЛЕНКОВАМинский курьер

Комментарии (0)