24 Сентября, 2020 Четверг

На Пуховщине живет потомок А.С. Пушкина

  • 08 декабря 2015 Общество Русский 0

    Жаль, что не принято у нас теперь начинать статьи так, как это делали  примерно лет сто назад:  «Сенсация!». А иногда стоило бы. Например, то,  что рассказали в своей заметке  ученицы  11 «А» класса средней  школы  №2 города Марьина Горка Елена Паутова и Кристина Прусс, и есть самая настоящая сенсация. А еще открытие, однозначно вписавшее новую страничку в историю под условным названием «Пушкин и Беларусь».  Суть его в том, что  девочкам  и их  учителю и руководителю исследовательской работы  Татьяне Буркун удалось отыскать  единственного в Беларуси потомка Александра Сергеевича Пушкина! И нашли они «пушкинский след» не где-нибудь, а в нашем районе! В 11 классе Блонской средней школы учится Никита Вещагин (на снимке), который является потомком великого русского поэта. 

    Недавно мы стали участниками областного конкурса исследовательских  работ. На суд жюри представили свое исследование  по  теме «Потомков Пушкина следы… (Белорусская ветвь генеалогического древа потомков пушкинского рода)». Работа над ним была насыщенной и интересной.  Мы совершили  две экскурсии  по маршруту  Бобруйск — деревня  Телуша (в конце XIX века в эти места переехала внучка Пушкина Наталья Александровна Воронцова–Вельяминова  со своим мужем). Там  познакомились с материалами экспозиции школьного музея, встречались со смотрительницей Свято-Никольской церкви, построенной в начале XX века  на средства семьи  Воронцовых–Вельяминовых.  Самостоятельно осмотрели место, где когда-то находилось их имение Вовуличи.  В Бобруйске посетили библиотеку имени Пушкина: ее гостями три года назад были два зарубежных представителя потомков  поэта по линии его внучки Натальи Александровны Воронцовой–Вельяминовой.   Еще мы побывали в литературном музее «Пушкин и Беларусь», который  находится в Узде, в средней школе №1, носящей имя великого поэта, в краеведческом музее Бобруйска, в Минской областной библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, а также работали в Государственном архиве Минской области.

    В результате всех этих путешествий и встреч,  работы с документами нам довелось узнать, что белорусскую нить потомков Пушкина проложила внучка поэта Наталья Александровна. Она вышла замуж за Павла  Аркадьевича Воронцова–Вельяминова. В семье было пятеро детей. Именно благодаря Наталье Александровне, ее детям и внукам,  на старинном пушкинском генеалогическом древе появилась белорусская ветвь.

    Однако со временем  в нашей республике потомков Пушкина не осталось. Согласно официальной версии, на территории Беларуси  они не проживают с 30-х годов прошлого века. Еще исследователи утверждают, что  в 1990 году со смертью Сергея Евгеньевича Клименко, внука Натальи Александровны  Воронцовой–Вельяминовой  и единственного сына ее дочери Марии Павловны, белорусская ветвь оборвалась.

    Нам в результате упорных поисков  удалось установить, что через много лет  представители рода Пушкина все же  вернулись в Беларусь, и единственным потомком великого поэта, проживающим на территории   нашей республики,  является Никита Вещагин, 1997 года рождения, уроженец города Архангельска, в настоящее время  ученик Блонской средней школы.

    Вот история его родовой ветви. Праправнучка Пушкина Ольга Клименко, внучка Натальи  Александровны   Воронцовой–Вельяминовой,  в 1935 году  уехала  в Архангельск  к своей старшей  сестре. Там она вышла  замуж  за Геннадия  Вещагина, от брака с которым и пошла одна из архангельских ветвей. У них родился сын Владимир, у которого впоследствии появились сыновья  Алексей и Андрей.

    В 1995 году Елена Николаевна Романчик, уроженка Марьиной Горки, уехала в Архангельск, где жили ее родственники, и  поступила  в педагогиче-ский колледж. В 1996 году она вышла замуж за Алексея Владимировича Вещагина, потомка Пушкина в шестом колене. Спустя год у них родился сын,  которого назвали Никитой. Через несколько лет брак распался. С 2007 года Никита и новая семья его матери проживают в Беларуси. Сейчас  парень  учится  в  11 классе Блонской средней  школы.

    В  чертах лица, в форме носа, в разрезе  и форме глаз, в  курчавых волосах Никиты Вещагина, по нашим наблюдениям, отчетливо угадывается портретное сходство с Пушкиным лицейского периода его  жизни. Вот уж, действительно, «и продолжает жить в потомках вечный Пушкин…».

    Елена ПАУТОВА,  Кристина ПРУСС,

     ученицы 11 «А» класса средней школы №2 г. Марьина Горка.

    Автор: Елена Паутова и Кристина ПруссПухавіцкія навіны

Комментарии (0)