29 Марта, 2024 Пятница

Пополнение – уже в войсках

  • 09 декабря 2015 Общество Русский 0

    В четверг, 26 ноября, на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь ушла очередная и последняя партия новобранцев из Клецкого района в призыве 2015 года. Перевернута еще одна страница напряженной и такой привычной деятельности сотрудников райвоенкомата. На вопросы «ДНП» отвечает военный комиссар Клецкого РВК Дмитрий Николаевич Годун:

    – Сколько призывников направлено в период 2015 года в Вооруженные Силы районным комиссариатом?

    – Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве в Республике Беларусь в 2015-ом проводился в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь №14 от 14 января 2015 г. и №302 от 2 июля 2015 г. Всего в текущем году призвано и направлено в войска 70 юношей из нашего района, в том числе этой осенью – 38.

    – Какие войска сегодня считаются самыми престижными, где больше всего хотят служить?

    – В последние годы популярным стало выражение «престижный». Мы часто слышим: престижные вуз, работа, должность. Многие призывники, приходя в военный комиссариат, просят: «Направьте меня в престижные войска». На мой взгляд, нельзя выделять какую-либо сферу деятельности, отличную от других. Вспомним, к примеру, стихотворение «Все работы хороши», которое говорит о равенстве разных  профессий, и это правильно. Я считаю, что и в армии все виды и рода войск являются престижными, так как подразумевают защиту Отечества. А вот где больше всего хотят служить, так это – соединения и воинские части специального назначения, мобильные соединения сил специальных операций Вооруженных Сил, рота почетного караула, внутренние войска, войска КГБ. И в первую очередь, по моему мнению,  это желание обусловлено не престижем, а важностью, сложностью, ответственностью     армейских будней. Однако надо понимать, что желания иногда бывает недостаточно, чтобы служить именно  в  указанных войсках. Таким частям требуются ребята с идеальным здоровьем и выдающимися морально-деловыми качествами.

    – По какому принципу идет распределение пополнения по воинским частям? 

    – Оно происходит с учетом следующих критериев: состояние здоровья (наличие ограничений по воинским специальностям, на управление транспортными средствами и т.д.); образование, а также, какую специальность имеет призывник; наличие приводов в милицию, судимости; психологическая оценка; проведение личной беседы с сотрудником военного комиссариата и представителем воинской части.

    – Учитывается ли желание призывника, где он хочет служить?

    – Конечно, и в своей практике это только приветствую. Ведь если призывник увлекается парашютным спортом, легкой атлетикой, или имеет опыт вождения автомобиля,  и хочет продолжить заниматься этим же в армии, то обязательно это учитываем и стараемся реализовать просьбу. Стоит заметить, что есть и желания-«пустышки». Припоминаю, как парень изъявил желание проходить службу в войсках связи, а устройство и принцип действия простых электрических цепей не знает. Какой же будет из него связист? Или: «Призовите меня в спецназ», хотя сам подтягивается всего лишь 5 раз,  да и результат по кроссу не ахти.  А ведь в спецназе нужно иметь крепкую волю и силу.

    Многие выбирают определенные войска, объясняя это традициями преемственности среди их родных и близких, это тоже приветствуется.

    – Кто из наших земляков после прохождения срочной службы в последние годы связал свою жизнь с армией, поступив в Военную академию либо в другие учебные заведения, а также служит по контракту? 

    – Мне приятно, что в Клецком районе таких ребят очень много. После службы у юношей формируются важные мужские качества – воля, сила, забота о близких, патриотизм и любовь к Родине. Не буду называть фамилии наших земляков лишь потому, чтобы никого не обидеть. А вот при проведении дней призывника мы будем говорить о тех, кто связал свою судьбу с армией. В ноябре, кстати, рассказали о полковнике Игоре Васильевиче Пильневиче, который в настоящее время является начальником кафедры факультета ПВО Военной академии Республики Беларусь.

    К слову, внесенные 4 января 2014 года дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» позволяют призывникам проходить службу по контракту и вместо срочной военной службы. В ходе текущей призывной кампании такой возможностью в Минской области воспользовались около полутора десятка человек.

    – Как бы вы охарактеризовали сегодняшних призывников, их образовательный уровень, физическую подготовку, морально-психологические качества?

    – Они представляют различные сферы деятельности. Работают в промышленности – 34%, сельском хозяйстве – 43%, других сферах (образование, культура и т.п.) – 23%. Имеют высшее образование – 27%, среднее техническое и среднее специальное – 63%, общее среднее – 10%.

    Если говорить о физической подготовке, то она хромает. Это, наверное, общая, распространенная тенденция. Но есть юноши, которые самостоятельно подготовились в физическом плане к армейской службе. К сожалению, 2% призывников по морально-деловым качествам, социально-психологическим характеристикам не могут быть призваны к прохождению военной службы, хотя физически здоровы.

    – Могут ли наши призывники, а после принятия присяги военнослужащие, оказаться за границей? Есть ли у Беларуси какие-либо обязательства, или гарантированно служба будет проходить только в нашей республике?

    – Наши призывники служат только на территории Республики Беларусь. Но стоит сказать, что наша страна входит в организацию Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), задача которой – защита территориально-экономического пространства стран-участниц Договора совместными усилиями   армий и вспомогательных подразделений от любых внешних угроз или природных катастроф. 

    К слову, в Белорусской армии есть подразделение, которое сформировано исключительно из «контрактников», обученных для ведения боевых действий на территории других государств. С 1993 г. (года вступления Белоруссии в ОДКБ) ни один белорусский военнослужащий не принимал участие в боевых действиях за границей.

    – Часто спрашивают, что можно брать с собой в армию, а вот что запрещено?

    – Категоричности нельзя брать в армию любые спиртные напитки, колюще-режущие предметы, просроченные медикаменты, увеселительные устройства. Многие родители стараются в сумки уложить много ненужного, на случай «а вдруг пригодится». Наверное, забывают о том, что по месту службы их сыновья зачисляются на государственное обеспечение и уж голодными и раздетыми, конечно, не останутся.

    – Я служил почти 30 лет назад, тогда это было почетно. К сожалению, потом был период, когда многие пытались «откосить», что считалось нормой, а сейчас среди призывников сохранился, по Вашему мнению, престиж  воинской службы?

    – Стоит отметить, что теперь четко обозначилась тенденция к увеличению числа молодых людей, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь с армией.

    У нашей страны были, хорошо что короткие, периоды, когда  национальной безопасности уделялось недостаточно внимания. Начиная с 1994 года этим вопросам  и ее составляющей – военной, государство стало придавать огромное значение. Прошло реформирование Вооруженных Сил, созданы оптимальные структуры управления, закупается новейшая военная техника, реализуются современные технологии. В повседневной деятельности солдат их быту уделяется должное внимание. Нынешние призывники смело идут в армию, потому что знают, что они конституционно защищены. 

    – Могут ли родители присутствовать при прохождении детьми медицинского осмотра в призывной комиссии?

    – Во время прохождения медицинской комиссии родители призывников на призывном пункте не присутствуют. Но Ваш вопрос правильно задан. Ведь никто, кроме матери и отца, не знает лучше состояние здоровья  сына. Поэтому мы постоянно находимся в контакте с ними по вопросам прохождения медицинской комиссии, и если возникает ситуация, где их присутствие необходимо, и есть вопросы, которые призывники стесняются рассказывать, то, конечно, сами приглашаем родителей принять участие в медицинском осмотре.

    – Как кормят солдат? У нас в части было свое подсобное хозяйство, свиноферма и даже теплица. А сейчас?

     – Сегодня в армии кормят очень хорошо, но первое время, пока организм не перестроился, хочется все равно кушать. Иной раз не у каждого дома бывает ежедневно первое, второе и третье. А в армии еще предложат и меню на выбор. С пищей военнослужащие получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Регулярно в рацион солдата включены мясо, рыба, колбасные изделия, молоко, различные крупы, сливочное масло, сыр, овощи. Сбалансированное питание организовано строго по распорядку. Введены новые продукты питания: хлебобулочные изделия на завтрак и ужин (по одной булочке), кроме мяса свинины и говядины, рыбы, появилось мясо птицы, творог, сметана, свежие фрукты, соки. В общем, пища разнообразна, калорийна и вкусна. Если кому-то надо купить что-то для души, то можно сходить в магазин, кафетерий или так называемый «чепок». Ну, а подсобные хозяйства в войсках не существуют. Для решения вопроса по обеспечению питанием военнослужащих было создано РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны». Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на высоком уровне оценил его работу при посещении в ноябре 2015 года 120 гвардейской отдельной механизированной бригады.

    – Можно ли военнослужащему срочной службы пользоваться планшетами, мобильными телефонами и т.п.?  

    – Можно ли иметь с собой мобильник? До сих пор этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне. В воинских частях установлены автоматы, по которым военнослужащие могут в определенное время позвонить своим родным и близким. Однако при отправках мы рекомендуем брать с собой мобильный телефон, но дешевый. Хотим мы того или нет, за окном XXI век. Различные устройства, в том числе так называемые гаджеты, уже давно проникли в наш быт, сегодня без этого не обойтись. В воинских частях командиром четко определен порядок, когда и где каждый солдат может связаться с родными по мобильному телефону. А вот компьютерной техникой в армии некогда увлекаться, там стоят другие задачи. Поэтому в войска планшеты не берут.

    – Как часто разрешено навещать солдата срочной службы в армии? Что можно привозить, а что нельзя? 

    – Солдат можно посещать в выходные дни. Если  не в наряде, могут отпустить на КПП  на несколько часов. Во многих воинских частях установлено время для встречи с родными и близкими – воскресенье, с 10.00 до 18.00. Иногда можно приезжать и среди недели, в случае если надо что-то срочно передать. Но в будни долго пообщаться не удастся. Обычно родственники везут своим чадам самое вкусненькое: всегда много мясного, разные сладости, домашние пирожки. Мы не рекомендуем  привозить сыновьям скоропортящиеся продукты.

     – Спасибо за беседу. Давайте вместе пожелаем нашим землякам успехов в воинской службе и мирных армейских будней.

    Фото Александра Абрагимовича.

    Автор: Василий КорзунДа новых перамог
    Теги: 

Комментарии (0)