03 Июня, 2020 Среда

Золотой фонд нации

  • 10 декабря 2015 Общество Русский 0

    Испокон веков было так: наличием хлеба определяется крепость государства и благосостояние народа. Люди, что собрались в Молодечно на торжественное мероприятие, посвященное чествованию заслуженных работников агропромышленного комплекса центрального региона, цену ему знают не понаслышке. Все они вписали в свое время немало славных страниц в историю дважды орденоносной Минской области. Работали не для наград. Просто каждый свой прожитый день сверяли с совестью.

    Кто-то из них на протяжении многих лет работал на колхозных полях, кто-то — на фермах, зерноскладах, в мастерских по ремонту техники. Нелегким был путь становления, непростыми — будни. Но они не жаловались.

    Дело с человека начинается

    Гремело на просторах Советского Союза имя Героя Социалистического Труда Зои Задоры, бригадира полеводческой бригады совхоза «Подберезье», что в Воложинском районе, которая получала самые высокие урожаи зерновых, корнеплодов, льна.

    А в Смолевичском районе долгие годы примером для других была доярка с 40-летним стажем Мария Дегтярёва, награжденная орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Не один десяток лет без нареканий отработал механизатором в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» орденоносец Федор Кудрейко. 33 года своей жизни посвятила сельскому хозяйству и тракторист-машинист Галина Груша из Дзержинского района. Постоянно служила примером как мужчинам-механизаторам, так и всему трудовому коллективу колхоза имени Фалько.

    В Копыльском районе хорошо известно имя Галины Вечер. Скромной, трудолюбивой женщины, которая почти 40 лет проработала бригадиром животноводческой бригады совхоза «Докторовичи». Ответственная, старательная, она отлично знала свое дело и вела за собой коллектив. А подтверждением самоотверженного труда стали награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Трудовой Славы 3-й степени, медаль «За доблестный труд» и Золотая медаль ВДНХ СССР.

    Три десятилетия своей жизни посвятил изучению и выработке практических рекомендаций по технологии производства молока академик, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук Михаил Барановский. Автор 21 изобретения и 15 рационализаторских предложений также был в зале среди людей, которые внесли значительный вклад в развитие экономики села, процветание родной страны.

    Труд на земле не бывает легким

    «Каждый из вас, как никто другой, знает не понаслышке, что труд на земле никогда не был легким и простым, — сказал, обращаясь к участникам мероприятия, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. — Вам, труженикам села, приходилось доить коров и раздавать корма вручную, ремонтировать технику в холодных, продуваемых ветрами мастерских, убирать хлеб под палящим солнцем.

    Вы собственными руками строили свои дома, на каждом подворье были коровы, поросята, куры, гуси — и это тоже требовало каждодневной заботы. Личным примером вы приучали своих детей к труду, прививали им любовь к земле и малой родине, воспитывали уважение к старшим.

    А некоторые из вас, хотя давно перешагнули пенсионный порог, по-прежнему в рабочем строю — на ферме, в мастерских, за рулем трактора. Вашими именами гордилась и гордится наша Минщина. Поэтому и было принято решение сделать встречи с ветеранами труда сельскохозяйственного производства традиционными, чтобы еще раз сказать спасибо за нелегкий труд на земле и верность профессии».

    Эти встречи Минский областной исполнительный комитет расценивает и как возможность держать перед ветеранами своеобразный отчет о развитии центрального региона страны, о том, каких успехов добиваются труженики агропромышленного комплекса, какие проблемы необходимо сегодня решать, чтобы двигаться в своем развитии дальше.

    «Нынешний год был непростым для Беларуси во многих отношениях, — отметил Семен Шапиро. — И тем не менее труженики агропромышленного комплекса смогли сохранить динамику дальнейшего развития. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на непростую экономическую ситуацию, Минская область, как и в предыдущие годы, внесла достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, в ее дальнейший расцвет и благополучие».

    2 миллиона 177 тысяч тонн — именно столько весит хлебный каравай Минщины в этом году, область лидирует по всем показателям работы агропромышленного комплекса среди регионов страны. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 41,5 центнера с гектара. Это второе место в стране по урожайности (после Гродненской области) и на 2 центнера с гектара выше общереспубликанского показателя.

    Приятно, когда помнят

    Один за другим поднимались на сцену ветераны агропромышленного комплекса, чтобы получить из рук губернатора награды за свой труд. Многие из них лет десять, а то и все двадцать, не выезжали за пределы своих райцентров. А тут вдруг взбодрились: раз пригласили — значит, ждут!

    «Собирался в Молодечно с настроением, — рассказывает ветеран войны и труда Иван Фомич Радыно. — Несколько дней назад я отметил свой 95-летний юбилей, интереса к жизни еще не потерял. По-прежнему хочется знать, как живут район, область, вся наша страна, на благо которой я трудился всю сознательную жизнь. Начинал в колхозе «17 Сентября», что в Воложинском районе. Был председателем ревизионной комиссии, заведующим фермой, заместителем председателя хозяйства по животноводству. Сказать, что было легко, не могу. Но наше поколение верило в будущее. Ведь самое страшное — война — осталось позади».

    На фронт Ивана Радыно призвали в 1944-м. Воевал на 3-м Украинском фронте. Был автоматчиком штурмовой бригады, не раз смотрел смерти в лицо. Был дважды ранен, Победу встретил в Дрездене, а потом еще год служил в Западной Украине.

    «Своей жизнью я доволен, — смеется ветеран, — построил дом, вырастил детей, дождался внуков и правнуков, да и воевал, работал неплохо, свидетельством чему многочисленные ордена и медали. Сегодня губернатор лично поздравил меня с юбилеем, сказал теплые, хорошие слова. А что еще человеку нужно?».

    Семен ШАПИРО:

    «Исторически так сложилось, что Минская область в значительной степени была и остается кадровой площадкой для руководителей самого различного уровня. Этому факту есть объяснение: сам масштаб центрального региона страны проверяет человека на стойкость, на профессионализм, на высокие моральные качества. И когда знакомишься с биографией того или иного руководителя, которому пришлось работать в сложнейших социально- экономических условиях, невольно думаешь: как им на все хватало сил — неустанно работать, правильно оценивать перспективу и разумно определять тактические задачи и направления?».

    Автор: Марина СЛИЖМінская праўда

Комментарии (0)