27 Апреля, 2024 Суббота

«Помощь» с… асфальта

  • 11 декабря 2015 Общество Русский 0

    Последняя новость: Минторг инициирует запрет размещения различного рода рекламы на асфальте без ведома соответствующих властных структур, считая таковую пиратской, незаконной и портящей эстетический вид городских улиц. В «жертву» этой инициативе приносится даже некоторое ослабление мощности «двигателя торговли», каковым, как известно, и является реклама.

    Вообще разнообразие материалов, превозносящих различные достоинства товаров, услуг, консультаций, подчас уже начинает раздражать. Что называется, доставать оно начинает человека сразу же за дверью его квартиры. Только ступил в лифт – и на все манеры на горожанина обрушиваются предложения купить, продать, произвести, доставить, пошить, отремонтировать и т. д., и т. п. С одной стороны, понадобилась какая-то услуга – искать, где ее получить, долго не надо. А ведь есть предложения, доставляющие не только определенный бытовой дискомфорт, но при кажущейся пользе несущие существенный вред. Приведу лишь одно, далеко не самое вредоносное.

    Прямо на асфальте близ остановки общественного транспорта белой краской под трафарет появился призыв воспользоваться «помощью» в подготовке курсовых работ, дипломных проектов. Место выбрано отнюдь не случайно: рядом – политехнический колледж. И каждое утро, приезжая на занятия сюда, будущие специалисты промышленного производства попадают под искушение «срубить» халяву, сэкономив время, не потратив собственных умственных усилий. Денежные издержки при этом юные души мало волнуют. Как и вопрос о том, для чего они пришли в учебное заведение: набраться знаний и навыков или просто «корочки» получить.

    Особенно велик искус у тех, кто занимается на вечернем или заочном отделении. У студентов и учащихся априори не хватает времени на выполнение всех заданий учебной программы. А об этих – и говорить не приходится: работа, часто семья. Да развлечься в силу возраста охота. Вот и ищут они спасительную услугу, ничуть не заботясь о том, что она сродни медвежьей.

    В этой связи вспоминается признание одного доктора-хирурга, по распределению после института попавшего в сельскую участковую больницу. Когда он это говорил, то уже был известным специалистом, авторитетным врачом районного масштаба. Люди к нему шли, он успешно практиковал. Начало же своей хирургической деятельности характеризовал так: «Специалист был никакой, потому что к учебе относился с прохладцей. И первое время пустячную операцию, скажем, по вскрытию фурункула, производил, глядя в учебник, который в развернутом виде держала медсестра».

    Думается, к такому «специалисту» никто не хотел бы попасть. А именно подобный уровень подготовленности получают студенты и учащиеся, не брезгующие помощью с… асфальта.

    Знакомый преподаватель гуманитарного вуза, проработавший в нем почти четыре десятка лет, собрал внушительную коллекцию студенческих экзаменационных ляпов. Когда знакомишься с ними, Жванецкий отдыхает. Скажем, попался студентке на экзамене по литературе вопрос о культурной революции в СССР. Молчит, как рыба (хотя и рыбы, как установили ученые, между собой разговаривают). Преподаватель показывает на портрет В. Маяковского и спрашивает, кто это. Молчит. Ассистент, стараясь подсказать или хоть на мысль направить, подбадривает: «Ну, помните? «Я достаю из широких штанин…(стихи поэта о советском паспорте)». А студентка, обрадовавшись подсказке, выпаливает: «Достоевский!» Конечно, раз достает – значит, Достоевский.

    Нынешние школьники придумали даже своеобразный каламбур: «Никогда не скажет «нет!» современный Интернет!» И эксплуатируют его при необходимости написать сочинение, реферат. Кстати, не брезгуют им и студенты. Задание выполняется несколькими кликами компьютерной «мышки». Ни тебе размышлений, ни умственных усилий. Конечно, неприятности могут случиться, если учитель обнаружит кражу из Сети. Или кто-то из одноклассников нарвется на один и тот же вариант в ней. Но искушение настолько велико, что чаще всего подобной опасностью ребята пренебрегают.

     Причем, как сокрушалась молодая учительница языка и литературы, подчас не удосуживаются исправить растиражированные Глобальной сетью грамматические ошибки. И тогда уж наступает полное фиаско.

    Хотя, если вдуматься, по-настоящему наступает оно позже, уже во взрослой жизни. Когда вместо Маяковского стихи «приписываются» Достоевскому. Когда на элементарный и в высшей степени прикольно- наивный вопрос о фамилии мужа Н.К.Крупской, не зная, как в популярном анекдоте, ответишь: «Крупский». Когда… Этих случаев жизнь преподнесет множество. Так что невежество, начавшееся от асфальтной «помощи», проявится в полной мере. На производстве – тоже. Но в последнем варианте оно грозит не только утратой авторитета у коллег и подчиненных, прямо или за глаза смеющихся над некомпетентностью, а и материальными издержками. За ошибки в квалификации придется отвечать рублем.

    Вот такова она, на первый взгляд, безобидная помощь с асфальта. Или с бумажки, услужливо размещенной на самом видном месте, мимо которого, не обратив на нее внимания, трудно пройти. Один раз «клюнешь» на живца, будто хищная рыба, да еще если «прокатит», то после уже будет трудно соскочить с этого халявного крючка. Стоит задуматься…

    Автор: Виктор КУБЕКАМагілёўскія ведамасці

Комментарии (0)