19 Апреля, 2024 Пятница

Надо быть добрее

  • 16 декабря 2015 Общество Русский 0

    Уж сколько в последнее время обсуждается своеобразное поведение интернет–сообщества при комментировании публикаций в СМИ, тем, событий и персон! Особенно достается, конечно, персонам. Порой комментаторы готовы растерзать, разнести в клочья, стереть в порошок человека, а потом еще и станцевать на его останках. И вроде уже ничему не удивляешься, а все равно недоумеваешь: как можно с такой страстью ненавидеть того, с кем никогда не сталкивался, кто к твоей жизни, твоим удачам–неудачам не имеет ровным счетом никакого отношения? Откуда столько злости, нетерпимости, грубости?

    Недавно в байнете прошла публикация: родственники якобы продают квартиру скончавшейся известной телеведущей, женщины умной, талантливой, яркой, неординарной, внешне эпатажной. Некоторое время она вела свой авторский блог в нашей газете. Оставим в стороне вопрос о праве наследников по собственному усмотрению распоряжаться доставшейся им по закону недвижимостью. Дело в личностных нападках на уже ушедшего человека, которого подавляющее большинство «обсуждантов» в лучшем случае разок случайно видели на улице или мельком на экране телевизора. Тем не менее со смаком разбирается не только «квартирный вопрос», но и манера одеваться, макияж, мебель... Даже газовую плиту на осиротевшей кухне умудрились осудить за «непородистость». А вот саму бывшую хозяйку плиты — как раз за «излишнюю» породистость. Мол, мало того что жила на красивой центральной улице, так еще и предпочитала — это же надо! — заходить к себе с парадного подъезда, а не со двора через запасной вход–выход. И все–то эти комментаторы ведают, во всем разбираются! Только никто не назвал известного в стране человека по имени–отчеству: либо фамильярно — по имени, либо пренебрежительно — по фамилии. Скорее всего, никто из них ее отчества и не знает. Но почему–то считают себя вправе пинать умершего льва, точнее — львицу. И цедить через губу: «А кто это?..» А кто они? Кто мы сами?

    Вообще, человеческое достоинство — субстанция, с одной стороны, крайне хрупкая, которую так легко разрушить и уничтожить, а с другой — скрепляющая, цементирующая внутренний стержень каждого из нас. Наверное, все дело в том, каким инструментом при этом пользоваться. Вот в том же интернете в последнее время зачастили картинки с открытий крупных магазинов и ресторанов. Обычно подобные рекламно–маркетинговые акции сопровождаются праздничными скидками на предоставляемые товары и услуги. Неудивительно, что народ мимо не проходит. И когда красная ленточка наконец перерезана и двери торгового предприятия распахиваются, собравшиеся устремляются внутрь, как дети к новогодней елке, чтобы скорее ухватить заветный подарок. Справедливости ради надо признать: иногда игнорируя все правила социокультурного взаимодействия. Но даже явное отсутствие джентльменских манер не стоит того количества яда и желчи, что выплескивается в адрес участников мероприятия в интернете: «вырвались...», «дикари...». Американцы, кстати, вообще могут ночевать под магазинами перед началом распродаж — и все для того, чтобы оказаться первым в нужный момент и в нужном месте. Хотя, допускаю, приз, то бишь купленные по скидке вещи, не так уж остро им и нужны. Просто в нынешний потребительский век сложилось такое развлечение: забег на короткую дистанцию в торговом центре. Ну и пусть его... Главное, чтобы все это не превращалось в акт попрания человеческого достоинства с раздачей халявных блинов с лопаты на массовом празднике (слава Богу, не у нас). А за то, чтобы те же многочисленные рекламные акции проходили как минимум в рамках приличия, отвечают их организаторы. Если они уважают своих клиентов, пациентов, гостей, покупателей — все у них, а значит, и у нас получится нормально. И праздник открытия нового магазина в спальном микрорайоне станет заметным событием в местной жизни, продуманным развлечением для публики. Без обидного пренебрежения и саркастических ухмылок.

    И все–таки, все–таки... Совсем недавно перехожу дорогу в самом центре Минска (рядом театр, концертные залы, музеи). Загорается зеленый сигнал светофора, и два встречных потока пешеходов устремляются навстречу друг другу, пытаясь протиснуться между автомобилями, которые, несмотря на все требования ПДД, заполонили перекресток (кстати, в последнее время весьма распространенная картина, когда машины, сигналя, стоят, как бараны, упершись «лбами», и уже никто никуда проехать не может). Получается немного суетливо, беспорядочно, суматошно. Кто–то кого–то чуть задел сумкой, плечом. И слышу, как после такого мимолетного столкновения юноша на ходу бросает в сторону тоненькой девчонки–ровесницы — «су..». Ну на каком же этапе своей юной жизни этот мальчик уже успел подхватить бациллу ненависти?! От кого? И чем лечить его? Если будем оставлять такие вопросы без ответа, не успеем оглянуться, как зараза агрессии окончательно накроет всех и каждого. Ее и так уже хоть той же лопатой греби.

     

    ulitenok@sb.by

    Советская Белоруссия № 243 (24873). Среда, 16 декабря 2015

    Автор: Галина УЛИТЕНОКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)