25 Апреля, 2024 Четверг

Наши богатства

  • 16 декабря 2015 Общество Русский 0

    Есть богатства, понимаемые утилитарно — как ресурсы, приносящие прибыль, как нефть и газ. Нам достались главным образом иные, от которых прямой выгоды мало. Напротив, они требуют немалых расходов. Но мы обязаны их нести даже в ущерб себе. Потому что отвечаем перед всем человечеством. Как жители Бразилии — за амазонские джунгли.

    Да, белорусские недра не хранят мощных нефтяных пластов и кимберлитовых трубок с вкраплениями алмазов. Зато нам достался основной массив Беловежской пущи и крупнейшие в Европе Ольманские болота. У нас вообще самая обширная на континенте сеть болот. Они не только хранят ресурс, торф, но и выводят из атмосферы 900 тысяч тонн диоксида углерода в год, возвращая кислород. А еще на этих болотах обитает 40 процентов (!) мировой популяции небольшой птички, вертлявой камышевки.

    Ее численность на планете за два десятка лет сократилась примерно на 40 процентов, осталось 15 — 20 тысяч особей. Нельзя допустить, чтобы птичка вовсе исчезла, как это случилось с сумчатым волком или фолклендской лисицей. «За сохранность вертлявой камышевки мы отвечаем перед всем миром». Эти слова произнес ученый, заведующий сектором Научно–практического центра по биоресурсам Академии наук Александр Козулин. Он сделал это во время презентации обновленной стратегии сохранения биологического разнообразия, где был одним из докладчиков.

    Рутинное мероприятие содержало массу любопытной информации и поводов как для оптимизма, так и тревоги. Если резюмировать кратко, то критерии развитости государств меняются. Еще недавно, в советское время, прогресс измерялся тысячами гектаров осушенных и «окультуренных» болот, а сегодня мы ценим те, что удалось спасти. Их достаточно много, 863 тысячи гектаров. При этом большая часть имеет статус особо охраняемых природных территорий. Некоторые удалось оставить в естественном состоянии. Это касается и Ольманских болот, и заказника «Званец» в Брестcкой области, где, между прочим, обитает 30 процентов всей популяции вертлявой камышевки.

    Мы вправе гордиться своими болотами. Точнее, тем, что Беларусь может себе позволить их сохранение, даже если что–то теряет в земледелии. Именно потому, что страна развитая. Но обратимся к тому, что тревожит. Нельзя не заметить, что на берегах водохранилищ Дрозды и Ждановичи еще несколько лет назад было множество рыбаков–любителей, которые ловили здесь крупного леща, белого амура, линя и много чего еще. Сейчас берега опустели. Водоемы на десятки метров от берега покрылись водорослями. Я спросил у Александра Козулина: это имеет отношение к теме мероприятия?

    «Самое прямое, — ответил собеседник. — С рыбой проблема острейшая! На всей территории Беларуси». За Дроздами ученые специально не наблюдают, зато на Освейском озере, состояние которого системно отслеживается, картина в точности такова: водоросли множатся, рыба исчезает. Так происходит почти повсюду в стране. Процесс называется антропогенной интрофикацией. В воде увеличивается количество минеральных веществ: удобрений, пестицидов, промышленных и бытовых стоков... Это порождает бурный рост водорослей, которые «съедают» растворенный в воде кислород.

    За качеством воды меняется состав биомассы, затем преображается фауна: сорная рыба ускоренно размножается, а крупная пропадает. Не выдерживает конкуренции, ей не хватает кислорода и корма. Деградируют места для ее нерестилища. Критически оскудевает рыбой даже Припять, которую, имея в виду ее рыбное разнообразие, называли белорусской Амазонкой.

    Тому тоже есть причины, помимо химизации. Одна из них в том, что заливные луга вдоль реки перестали выкашивать вручную. На них больше не пасется домашний скот. У нас ведь, как известно, промышленное животноводство. Пойма буйно зарастает кустарниками, а нескошенная трава во время разливов загнивает и добавляет рыбе, и без того страдающей от кислородного голодания, новые проблемы.

    Достижения нашей страны можно также долго перечислять. Кратно возросло поголовье оленей и лосей. Зубров стало так много, что ученые честно признались: пока не знаем, что с этим делать. Это не признак беспомощности. Это осознание проблем и понимание стоящих задач. Напомню, что презентовалась обновленная — новая! — стратегия сохранения биологического разнообразия. Она утверждена Правительством нашей страны. Сформирован национальный план действий на 2016 — 2020 годы, включающий 70 мероприятий для решения 13 стратегических задач, которые здесь неуместно перечислять.

    Создан сайт, который содержит исчерпывающую информацию о всякой божьей твари, что живет в белорусской природе, от зубра до камышевки, червячка и микроскопической амфибии. Названо все, что им угрожает, и нужные для спасения меры. Все это позволяет надеяться, что свою часть работы по сохранению биологического разнообразия планеты наша страна выполнит.

     

    ponomarev@sb.by

    Фото ikobrin.ru

    Советская Белоруссия № 243 (24873). Среда, 16 декабря 2015

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)