28 Марта, 2024 Четверг

Если не я, то кто?

  • 16 декабря 2015 Общество Русский 0

    В канун рождественских праздников каждый из нас надеется на чудо. Правда, одни предпочитают жить в ожидании, а другие — создавать волшебство собственными руками

    С Натальей Рысаевой мне неоднократно приходилось встречаться по служебным делам. И каково же было мое удивление, когда однажды от нее пришло сообщение по скайпу: «Коллеги и друзья, в субботу еду в гости в детский дом. Если хотите поучаствовать, добро пожаловать. Принимается любая помощь». Так я узнала об этой истории шефства.

    Оказывается, Наташа и ее подруга Елена Вильчинская вместе с такими же неравнодушными энтузиастами вот уже пять лет навещают детей-сирот в Вилейской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Познакомилась она с ребятами совершенно случайно.

    — Приехала в гости к сыну в детский загородный лагерь, смотрю, в сторонке группка детей, каких-то потерянных, одиноких, — рассказывает Наталья. — Поинтересовалась, кто это. Выяснилось, что все они сироты. И сразу на душе стало как-то неуютно.

    Через неделю молодая мама привезла гостинцы не только своему Вадиму, но и детдомовским воспитанникам. Так и завязалась их дружба. Тогда ребята только окончили первый класс, сейчас учатся в шестом. Наташа приезжает к ним 3-4 раза в год. И не с пустыми руками. Книги, одеж­да, игрушки, канцелярские товары, компьютер — в детском доме пригодится все. Ну и конечно, сладости и фрукты — ребята их обожают.

    Мальчишки и девчонки ждут встреч с нетерпением. И не только из-за подарков. Ведь детям, которые растут без семьи и не знают, что такое родительская ласка, участие и внимание не менее важны, чем конфета или сувенир. Поэтому они такие открытые — делятся всем, что происходит в их жизни. Хвастаются отметками в школе, показывают фотографии из Италии и Ирландии, куда ездят отдыхать, рассказывают о достижениях в спорте.

    Общение с ребятами не прекращается и за стенами дома-интерната. Многие из них время от времени звонят, советуются, особенно девчонки, какой наряд выбрать, как поступить в той или иной ситуации, как лечить кашель, что почитать, какой фильм посмотреть. Тем для разговоров — масса.

    — Первое время дети спрашивали: а вы возьмете меня с собой? — вспоминает Наталья. — Потом перестали, хотя в глазах этот немой вопрос можно прочитать до сих пор. Все они ждут маму. Постоянно. Даже если знают, что она не придет никогда, продолжают надеяться на чудо. Поэтому так трудно находиться с ними рядом.

    — Знакомые часто интересуются, почему. Откуда возникло такое желание? Я им честно отвечаю: просто почувствовала, что так надо. Понятное дело, что государство старается обеспечивать сирот всем необходимым, но ведь его возможности не безграничны. А детские дома в стране, к сожалению, еще есть. Я убеждена, что если бы каждый из нас хоть раз в году съездил в такой интернат и подарил ребятам чуточку своего внимания, тепла и нежности, эти дети стали бы намного счастливее.

    И вот еще что. Мы часто сетуем, что представители молодого поколения растут равнодушными и неотзывчивыми. А может, дело в том, какой пример мы им подаем? Сын Наташи Вадим восхищается своей мамой и считает ее поездки в школу-интернат важным и нужным делом. Он интересуется, как прошла встреча, помогает собирать подарки для детей. Одним словом, понимает, что в мире есть люди, которые нуждаются в нашей заботе и участии.

    Почему-то мы привыкли думать, что благотворительностью могут заниматься только общественные организации или те, у кого есть лишние деньги. Наташа и ее друзья опровергают этот стереотип. Обычные минчане со средним достатком, у которых хватает своих хлопот, все-таки находят время, силы и средства для доброго дела. Оказывается, для этого не так уж много нужно. Просто захотеть. Просто задать себе вопрос: если не я, то кто?

    Автор: Светлана ЛОЦМАНОВАМинский курьер

Комментарии (0)