14 Июля, 2024 Воскресенье

Минздрав разрешил выдавать больничные листы частным медцентрам

  • 17 декабря 2015 Общество Русский 0

    С 1 февраля будущего года право на выдачу больничных листов получают и частные медцентры. Соответствующее постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты уже опубликовано на Национальном правовом интернет–портале. По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, на такую меру пошли прежде всего для удобства пациентов и чтобы снизить нагрузку на государственные медучреждения. Ведь раньше как получалось? Обращается человек за помощью в коммерческий центр со своей проблемой, ему назначают лечение, но если нужен больничный, то все равно приходилось идти в поликлинику по месту жительства. Теперь же бюллетень можно будет взять прямо на месте.

    Конечно, чтобы медицинский центр имел право на выдачу больничных, ему нужно соблюсти несколько обязательных условий. Там должны быть врачебно–консультационная комиссия во главе со специалистом с соответствующим образованием, специально обученный персонал и условия для хранения бланков строгой отчетности, которыми являются листы нетрудоспособности. Дмитрий Пиневич особо подчеркивает: выдача больничных листов — неотъемлемая часть оказания медицинской помощи, и дополнительную плату за эту процедуру медцентры брать не будут. А вот за торговлю больничными будут лишаться лицензии. В общем, правила теперь общие что для коммерческих центров, что для государственных учреждений здравоохранения. Кстати, для последних в этом плане ничего не меняется, и перечень специалистов, которые могут выдавать больничные листы, пока остается прежним.

    Сейчас в стране около 1.700 частных центров, которые претендуют на выдачу больничных. В ближайших планах Минздрава проведение большого «круглого стола» с участием представителей крупнейших клиник. И хотя выдача листов нетрудоспособности для коммерческих центров станет правом, а не обязанностью, Минздрав будет настоятельно это рекомендовать. Через год в стране появится единая электронная база пациентов, одним из подрегистров которой станет база больничных листов. До того момента правомерность получения бюллетеня будет контролироваться выборочно.

    Есть еще одно нововведение — для родителей, которые ухаживают за больными детьми. Отныне мама или папа, обращаясь к врачу с ребенком, допустим, во вторник, могут сразу же получить закрытый четвергом больничный, а значит, им не придется снова сидеть в очереди ради этой процедуры.

     

    osokina.sb@mail.ru

    Советская Белоруссия № 244 (24874). Четверг, 17 декабря 2015

    Автор: Анна ОСОКИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)