08 Мая, 2024 Среда

В Скоках родилось перемирие, которое остановило Великую войну на Восточном фронте

  • 17 декабря 2015 Общество Русский 0

    Субботнее ненастье нисколько не помешало организаторам мероприятия, в первую очередь, главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома провести на высоком уровне военно-историческую реконструкцию «Скоки-2015», посвященную 98-летней  годовщине со дня подписания Брестского перемирия и  остановке боевых действий на Восточном фронте 1917 года.

    Все, кто под проливным дождем добирался в этот день в Скоки, получили прекрасную  возможность узнать много нового и интересного о своей истории, стать свидетелем реконструкции эпизодов далекой и малоизвестной Первой мировой войны на территории нашей страны. Следует уточнить, что Великая Европейская война, как тогда ее называли современники, пришла на территорию современной Беларуси летом 1915 года. Доподлинно известно, что Скоковская усадьба с 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года являлась ставкой командующего германским Восточным фронтом, генерал-фельдмаршала, принца Баварского Леопольда.

    Здесь, в столовой комнате усадьбы Немцевичей, 15 декабря 1917 года в 23.00 по среднеевропейскому времени было подписано военное перемирие между советской Россией и Германией и её союзниками, которое де-юре остановило Великую войну на Восточном фронте. Именно этот исторический факт стал главной причиной проведения в Скоках мероприятий, направленных на изучение событий тех далеких лет.

    Приходится согласиться с тем фактом, что в нашей стране Великая Европейская война была незаслуженно забыта. Долгое время о миллионе павших солдатах старались не вспоминать.

    Но Первая мировая оставила заметный и ощутимый след в истории как  нашей страны, так и Европы в целом. Это и военные кладбища, и братские могилы, и линии фортификации, и поля ожесточенных сражений. На территории Брестского района покоятся 1346 погибших в 1915-1916 годы. Это русские, немцы, австро-венгры и другие. Никто не делит их по национальностям и странам – все они нашли покой на нашей земле.

    События тех лет хранят еще много тайн, страницы которых открываются только благодаря истинным патриотам, неутомимым исследователям, одержимым реконструкторам.

    Среди  официальных гостей, которые приехали на сей раз в Скоки, были  заместитель начальника главного управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома–начальник управления культуры Сергей Панасюк, заместитель начальника управления культуры Вячеслав Гарбузов, генеральный консул Генконсульства Российской Федерации  в Бресте Игорь Конякин, вице-консул Республики Польша в г. Бресте Павел Боравски, генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысюк, почетный консул Чехии в г. Бресте Владимир Микулич, российский режиссёр документальных фильмов и телепрограмм, главный редактор телевидения и радиовещания студии «Культура» Виктор Правдюк, автор книги «Нямцэвічы. Сапраўдная гісторыя» Анатолий Гладыщук.

    На правах хозяина слово для торжественного открытия военно-исторической реконструкции предоставляется председателю районного исполнительного комитета Владимиру Мацуке.

    — Четвертый год здесь, в парке «Историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», что в деревне Скоки, – обратил внимание аудитории Владимир Александрович, -  мы проводим военно-историческую реконструкцию, посвященную подписанию Брестского перемирия и остановке боевых действий на Восточном фронте в декабре 1917 года.

    В этом году в Республике Беларусь особенно возрос интерес к событиям того времени в связи со 100-летней годовщиной с момента начала Первой мировой войны на наших землях летом 1915 года.

    Те далекие дни до сих пор являются «белым пятном» в нашей истории. А ведь  Первая мировая война стала одним из факторов становления белорусской государственности, – подчеркнул Владимир Мацука.

    В этой страшной войне начала двадцатого века впервые в истории боевых действий участвовали миллионные армии из многих стран, линия фронта протянулась на тысячи километров с Запада на Восток, впервые были применены пулемёты, авиация, отравляющие вещества, огнемёты, танки.

    Сегодня здесь собрались неравнодушные люди: реконструкторы, краеведы, которые, не жалея личного времени, вносят свой вклад в большое и важное дело – сохранение исторической памяти.

    Для того, чтобы наша земля и история никогда больше не знали военных действий, социальных расколов и революций – надо крепить единство поколений, в котором и есть залог единства нашей страны.

    Именно поэтому уже не первый год усадьба Немцевичей выступает центром проведения научно-практических конференций, посвященных исследованию «белых пятен» Первой мировой войны.

    — Считаю, что вы занимаетесь крайне важным делом, – констатировал Владимир Александрович. -  Через любовь к родной истории, через привитие традиционных ценностей, своим  личным примером вы помогаете молодежи быть лучше и в дальнейшем – стать подлинными хозяевами своей страны.

    Наша многонациональная страна всегда являла пример искренней дружбы, добрососедства и взаимоуважения между людьми разных национальностей и культур. Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит укреплению этой славной традиции, – резюмировал в заключение Владимир Мацука.

    Здесь же, в присутствии  многочисленной зрительской аудитории и реконструкторов, Владимир Александрович вручил Почетную грамоту районного исполнительного комитета за многолетний труд и вклад в развитие историко-культурного наследия директору историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергею Семенюку.

    Руководитель района также наградил представителей  ряда военно-исторических клубов благодарственными дипломами за вклад в развитие реконструкторского движения по теме Первая мировая война, проведению реконструкции, посвященной заключению Брестского перемирия.

    Подобные награды получили бравые солдаты  и офицеры в военной форме начала двадцатого века из рук и Сергея Панасюка. Что вполне закономерно. Ведь в этом году мероприятие «Скоки-2015» обрело статус областного. На него прибыли 150 человек в составе 22 клубов военно-исторических реконструкторов. География их охватывает не только нашу республику, но и соседние страны – Российскую Федерацию и Украину. Помимо брестчан, в шеренгах воинских подразделений стояли жители Минска, Борисова, Гомеля, Москвы, Санкт-Петербурга, Черкасс, Мытищ, Киева, Ивано-Франковска.

    Сергей Борисович тепло приветствовал награжденных и выразил твердую уверенность в том, что дело, которым они занимаются, служит высокой и благородной цели – увековечению памяти наших предков, погибших в ходе той далекой войны.

    Искренне поблагодарил организаторов мероприятия за теплый и радушный прием руководитель московского клуба военно-исторических реконструкторов «45-й Восточно-Прусский» Борис Бурба, который приехал в Скоки уже в четвертый раз.

    Согласитесь, в истории каждой страны, каждого народа есть свои значимые даты, которые объединяют людей общей памятью, общей болью и общей гордостью, становятся точкой отсчета нового этапа в его истории. Первая мировая война действительно оказала огромное влияние на ход мировой истории и, конечно же, на жизнь белорусского народа. А время немецкой оккупации Западной Белоруссии сильно отразилось на жизни населения. Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Уже через два года республика будет вспоминать 100-летие со дня заключения перемирия здесь, в усадьбе Немцевичей.

    Вот почему организаторами мероприятия в субботу было запланировано открытие памятной доски к годовщине заключения Брестского перемирия. Торжественным маршем колонна реконструкторов выдвинулась по главной аллее усадьбы к месту проведения церемонии, где о важном историческом событии в Скоках, которое произошло 15 декабря 1917 года, его значении для судеб стран и народов, рассказал  российский историк Виктор Правдюк.

    Думается, никто не станет спорить с тем, что крупнейший в истории человечества конфликт выступает сегодня горьким предостережением для воинствующих политиков, причины той войны могут показаться надуманными, а вражда между народами искусственной, не имеющей под собой оснований. Вот только уроки из этого до сих пор не все извлекли…

    «Мы рассказать хотим о той,

    Нарочно кем-то позабытой,

    Но не такой уж и далекой

    Войне, о Первой мировой!»

    Право открыть памятную доску предоставляется  председателю райисполкома Владимиру Мацуке  и директору музея «Усадьба Немцевичей» Сергею Семенюку. Проходит несколько секунд – и под взорами телеобъективов и фотокамер  белое полотнище сползает с камня-валуна, обнажая желто-бронзовый металл доски…

    После завершения официальной части мероприятия многочисленные зрители устремились в парк, чтобы   занять  места по периметру ограждения, где для них была предусмотрена  демонстрация фрагментов боев Первой мировой на территории Беларуси.

    Комментировал происходящие на поле боя события  заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, реконструктор, краевед Виктор Демьянчик.

    В октябре 1915 года фронт стабилизировался по линии Двинск-Поставы-Сморгонь-Барановичи-Пинск. Многострадальные белорусские земли почти на три года оказались в составе Германской империи…

    Настоятель Крестовоздвиженского храма агрогородка Вистычи Брестского районного благочиния протоиерей Анатолий Пашкевич отслужил Литию о всех погибших в годы Первой мировой войны.

    Что касается самих действий, что происходили на поле «боя», то впечатление на зрителей они произвели ошеломляющее. Взрывы сотрясали округу, периодически черный и густой дым накрывал половину парка, неустанно строчили пулеметы, стояла сплошная трескотня от винтовочных выстрелов. Эффектно смотрелись кавалеристы с шашками наголо. Казаки нарезали не один круг по полю «брани», прежде чем захватили знамя противника. Одним словом, и гости, и зрители воочию увидели арьергардные бои 1915 года на территории Беларуси. Попутно были показаны эпизоды с беженцами, с вылазкой немецкой разведки, атакой клонов, контратакой русских, деблокадой немцев, прорывом русской части из окружения, стабилизацией линии фронта и Рождеством в окопах.

    В заключение здесь же, на месте «боевых» действий, всем реконструкторам были вручены памятные знаки.

    Следует подчеркнуть и тот факт, что в течение всего дня гостям и зрителям дарили песни с крыльца музея  лучшие творческие  коллективы и солисты Прибужья. Многолюдно было и в самих выставочных залах музея.

    Функционировала  фотовыставка Андрея Мацура, посвященная реконструкторскому движению на территории Беларуси по теме Первой мировой войны, была представлена экспозиция униформы и экипировки стран-участниц глобального военного конфликта «На Западном фронте без перемен».

    В парке райпо организовало выездную торговлю, работали сувенирные и ремесленные лавки. Военнослужащие обеспечили практически всех желающих гречневой кашей и горячим чаем со своей полевой кухни.

    В целом за последние четыре года благодаря военной реконструкции 22 июня в Брестской крепости и декабрьской реконструкции в Скоках город над Бугом прочно завоевал  репутацию места функционирования «военного туризма». Все это, безусловно, служит развитию туристического потенциала Брестчины, определяя его брендовость.

    Автор: Григорий ЯРОМЧИКЗаря над Бугом
    Теги: 

Комментарии (0)