29 Мая, 2020 Пятница

Новые технологии: включаем четвертую скорость

  • 18 декабря 2015 Общество Русский 0

    Отличный новогодний подарок получили поклонники высоких технологий и быстрого интернета. Вчера первый инфраструктурный оператор beCloud запустил в Минске в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced. Одновременно был дан старт самому технологичному в мире, последнему утвержденному на данный момент стандарту мобильной связи четвертого поколения. Тем самым Беларусь вошла в круг избранных государств, использующих столь передовую технологию. По итогам 2014 года их было 49, в нынешнем, по прогнозам, число не превысит ста. Ввод в строй сети LTE Advanced, скорее всего, позволит нашей стране и серьезно улучшить свой результат в ежегодном отчете Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества», где по итогам года уходящего мы хоть и находимся на лидирующей позиции в СНГ, занимаем пока 38–е место. А для самих владельцев смартфонов, поддерживающих сеть 4G, это в первую очередь означает завидную скорость мобильного интернета, вплоть до 100 Мбит/с. Такого прежде удавалось достичь лишь при стационарном подключении по оптоволоконному кабелю.

    — Сеть 4G — это только начало. Для нашей страны очень важно и в телекоммуникациях, и в IT–сфере быстро двигаться дальше. Потому что скорость изменений технологий в современном мире просто фантастическая, — говорит помощник Президента Всеволод Янчевский.

    Пока преимуществами новой сети могут воспользоваться абоненты лишь одного оператора — МТС, но компания beCloud готова сотрудничать и с другими. Она взяла на себя обязательства по созданию всей инфраструктуры сети — от проектирования и строительства до собственно эксплуатации, чтобы в будущем предоставить ее в пользование операторам. Дело в том, что в свое время два объявленных на внедрение технологии LTE Advanced конкурса не состоялись — поступила заявка лишь от одного участника. Поэтому в конце 2012 года было принято решение создавать сеть нового стандарта именно по такой инфраструктурной модели — это распространенный мировой опыт. 

    Точно так же начинал развитие стандарт LTE Advanced, например, в Великобритании: одна сторона занималась техническим воплощением, а другие затем предлагали пользователям сами услуги. Схема в первую очередь выгодна и интересна мобильным операторам: отпадает нужда в дорогостоящих инвестициях для развития этого направления. Потенциально речь идет о еще большей экономии, если учесть, что в стране работают три оператора, заметил генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud) Сергей Поблагуев:

    — Наша работа ведется на принципах государственно–частного партнерства, и это хороший пример, когда такого рода сотрудничество приводит к воплощению действительно серьезных проектов. Мы создаем инфраструктуру для всех участников рынка, которые готовы прийти на него с конечными сервисами для потребителя. А ведь на него в итоге и перекладываются те затраты, которые понес оператор при самостоятельном возведении сетей. Сегодня часто можно услышать от различных операторов об уровне покрытия, о том, сколько километров кабеля было проложено или введено в строй базовых станций, то есть они конкурируют инфраструктурой, а должны привлекать клиентов услугами. Мы призываем конкурировать сервисами, только тогда появятся принципиально новые, которые сделают реальным внедрение электронного образования, онлайн–медицины и так далее.

    В свое время были опасения: сеть LTE Advanced — не слишком ли дорогое для пользователей удовольствие? Сергей Поблагуев проблем не видит: смартфоны, поддерживающие новую технологию, уже достаточно распространены и стоят отнюдь не заоблачных денег. Зато клиенты получат свое: в Минске средняя скорость доступа в интернет у них будет около 30 Мбит/с, причем это подтверждают и независимые оценки. Покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций. Жителям областных центров сети LTE Advanced тоже не придется долго ждать — туда они придут к концу следующего года. А к 2020 году технологией 4G будут обеспечены все райцентры и города с населением больше 50 тысяч человек.

     

    akostyukevich@sb.by

    Советская Белоруссия № 245 (24875). Пятница, 18 декабря 2015

    Автор: Антон КОСТЮКЕВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)