25 Января, 2022 Вторник

Что нужно знать тому, для кого Беларусь стала вторым домом?

  • 18 декабря 2015 Общество Русский 0

    Вопрос о смене людьми страны проживания в наше непростое время во всем мире стоит достаточно остро. В Беларуси также наблюдается определенный приток и отток граждан. Насколько актуальна тема миграции для нашего района, мы поинтересовались у ведущего специалиста группы по гражданству и миграции Светланы Петровой. Наш корреспондент Татьяна Кулакова побеседовала с ней 18 декабря, в Международный день мигранта.

    — Светлана Петровна, как контролируется поток иностранных граждан, приезжающих в Кормянский район? Каков уровень миграции сегодня  в сравнении с прошлым годом?

    — Отделом внутренних дел Кормянского райисполкома организуются и реализуются на практике меры, которые позволяют обеспечивать контроль за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства (то есть иностранцев) на территории Кормы и района. За 11 месяцев текущего года РОВД зарегистрировано 159 иностранцев (в аналогичном периоде прошлого года – 201), выдано разрешений на временное проживание – 47 (аналогичный период прошлого года – 48), 45 разрешений на постоянное проживание (в 2014 году – 43). На данный момент Кормянщину постоянным местом жительства могут назвать 342 иностранных гражданина.

    — Люди из каких стран выбирают Беларусь своим временным или постоянным местом жительства?

    Больше всего к нам приезжает граждан Российской Федерации (сейчас на учете в РОВД состоит 222 человека), Украины (119 человек). Есть также 11 приезжих из Молдовы, 7 из Таджикистана, 6 из Узбекистана, 5 из Армении, 4 из Израиля, 3 из Казахстана, по 2 из Бельгии и Грузии, и по 1 из Азербайджана, Германии, Литвы, Сирии и Туркменистана. Лиц без гражданства зарегистрировано 10. Причины их приезда разные: на постоянное место жительства, к близким родственникам и другие.

    — Кто контролирует пребывание иностранцев на территории нашей страны и недопущение совершения ими преступлений и правонарушений?

    — Конечно. На протяжении всего времени проходят проверки с участием сотрудников группы по гражданству и миграции (ГГиМ) и иных подразделений РОВД: ГАИ, участковых инспекторов милиции, отделения территориального радиационного загрязнения, отделения уголовного розыска. Они посещают места проживания иностранцев по месту их временного или постоянного проживания в Республике Беларусь.

    Если этими гражданами совершается какое-либо правонарушение, об этом незамедлительно рапортом сообщается в ГГиМ и принимаются соответствующие меры. В отчетном периоде уже поступило 22 информации в отношении иностранцев, нарушающих законодательство Беларуси, сотрудниками РОВД составлен 21 административный протокол, 2 иностранца выдворены из нашей страны. Уголовных дел не возбуждалось, что немаловажно. Большую роль в этом сыграла профилактическая работа, проведение рейдовых мероприятий и бесед, в ходе которых разъясняются правила пребывания в РБ, выявление и пресечение каналов незаконной миграции.

    — На Кормянщине приезжие остаются в райцентре или отправляются по деревням?

    — В основном они выбирают сельские населенные пункты, потому что там  находят работу в сельхозпредприятиях, им выделяют жилье, помогая таким образом обосноваться на новом месте.

    — Какие условия нужно соблюсти для того, чтобы получить разрешение на постоянное проживание в РБ или вид на жительство?

    — Согласно статье 53 Закона №105-З «О гражданстве РБ» от 04.01.10г. разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые: являются близкими родственниками граждан Беларуси, постоянно здесь проживающих; являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в РБ; имеют право на воссоединение семьи; прожили на законных основаниях в РБ последние семь и более лет; имеют основания для приобретения гражданства РБ в порядке регистрации; состояли ранее в гражданстве РБ; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации РБ; обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед РБ, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта; являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории РБ; являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории РБ. Разрешение на постоянное проживание может быть выдано иным иностранцам, не указанным в части первой настоящей статьи, на основании решения Совета Министров РБ по согласованию с Президентом РБ. Порядок выдачи иностранцам разрешений на постоянное проживание определяется законодательными актами РБ и постановлениями Совета Министров. Порядок регистрации постоянно проживающих в нашей стране иностранцев и снятия их с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в ней определяется законодательными актами.

    Иностранец, достигший шестнадцатилетнего возраста и получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание, обязан иметь вид на жительство. Порядок выдачи, использования, обмена, признания недействительным, изъятия, хранения, уничтожения вида на жительство определяется законодательными актами РБ.

    За подробным разъяснением этих и других волнующих вас вопросов можно обращаться к Светлане Петровне в отдел по гражданству и миграции РОВД Кормянского райисполкома или по телефону 2-10-80.

    Автор: Татьяна КулаковаЗара над Сожам

Комментарии (0)