24 Апреля, 2024 Среда

Герои «Зимней войны»

• 21 декабря 2015 Общество Русский 0

Среди воинов Красной армии, отличившихся в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. и удостоенных высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, были и полочане. Это пехотинец Максим Осипович Рапейко и летчик Дмитрий Данилович Валентик.

М.О.Рапейко родился в г.Полоцке в 1907 г. В Рабоче-Крестьянской Красной армии — с 1926 г. Окончил военное пехотно­е училище. Член ВКП(б) с 1932 г. Военную службу проходил в родном городе в рядах 5-й стрелковой Витеб­ской Краснознамённой дивизии им.Чехословацкого пролетариата. Последовательно прошел все ступени служебного роста от командира взвода до командира батальона.

В должности командира 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта капитан М.О.Рапейко принял активное участие в боевых действиях на Карельском перешейке. Особенно отличился при овладении сильно укрепленных высот «Груша» и 38,2. Попытка взять финские укрепления с хода закончилась неудачей. 9 февраля 1940 г. в 12.00 после сильной артиллерийской обработки под­ступов к высотам и проделывания проходов среди противотанковых надолбов и в минных полях в атаку пошла штурмовая группа капитана М.О.Рапейко.

Впереди двигались танки непосредственной поддержки пехоты, ведя на буксирах бронированные волокуши с советскими стрелками. Этот прием позволил сблизиться с противником и блокировать его укрепления. Бой разбился на отдельные ожесточенные рукопашные схватки, в ходе которых финны вынуждены были оставить занимаемые по­зиции. Их неоднократные попытки восстановить положение успеха не имели. Бой, который продолжался 36 часов, закончился победой воинов М.О.Рапейко.

После прорыва линии Маннергейма штаб 7-й армии отдал 17 февраля приказ о переходе к преследованию частей отступавшего противника и захвате силами подвижной группы Выборга с окрестностями уже 18 февраля. В этот день М.О.Рапейко проявил героизм и мужество в овладении ж.д. станции Юханнес — ныне пос. Советский. В приказе штаба армии от 20 февраля говорилось о том, что противник перешел к обороне к югу от Выборга. 113-я стрелковая дивизия приступила к его преследованию.

В авангарде дивизии двигался разведбат Максима Рапейко. В сложных метеоусловиях, в условиях полного бездорожья его разведчики совместно со стрелками лыжного батальона атаковали врага в северной части острова Ласи-Саари Выборгского залива. Приняв на себя командование объединенными силами, Максим Осипович в течение продолжительного времени отбивал атаки численно превосходящего противника. 25 февраля 1940 г. отважный командир-разведчик пал смертью храбрых и был похоронен первоначально на месте боев, а затем его прах был перенесен в братскую могилу №32 пос. Матросово Выборгского района Ленинградской области. В наградном листе капитана М.О.Рапейко записано: «В бою на острове Ласи-Саари тов. Рапейко убит, но его действия истинного патриота и героя социалистической Родины, должны быть отмечены». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. Максиму Осиповичу Рапейко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Д.Д.Валентик родился в д.Райково Полоцкого района в 1907 г. После окончания 3-х классов школы в д.Голяково и курсов по подготовке к учебе на рабочем факультете, стал работать вместе с родителями в соседней д.Кушлики. В 1929 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В 1931 г. закончил с отличием 3-ю (Оренбургскую) военную школу летчиков и наблюдателей, в 1936  г. — курсы командиров при 2-й (Борисоглебской) Краснознаменной военной школе летчиков им. ОСОАВИАХИМа. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1938 г. за выполнение специального задания правительства был награжден орденом Красного Знамени.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Воевал в должности командира 3-й скоростной бомбардировочной эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиаполка военно-воздушных сил 14-й армии. За время боевых действий против финских войск Д.Д.Валентик совершил 26 успешных боевых вылетов с аэродрома Ваенга на Кольском полуострове. В трех воздушных боях его лётчиками сбито 5 финских истребителей. Всего за время боевых действий эскадрилья потеряла два своих самолета. Летать приходилось в лютые морозы, когда масляные бачки лопались от низких температур, и масло было похоже на густой кисель.

Три раза водил эскадрилью в глубокий тыл врага для уничтожения заполярного аэродрома в г.Рованиеми. Осуществил посадку на территорию противника и под огнем его пехоты забрал экипаж подбитого бомбардировщика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7  мая 1940  года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Д.Д.Валентик был удостоен высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны командовал авиационным полком. На его счету 115  боевых вылетов. Он участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Сталинград­ском, 4-м Украин­ском, и 3-м Белорусском фронтах. Кавалер десяти орденов и многих медалей.

В составе Действующей армии успешно воевали полочане — будущие Герои Советского Союза: командир стрелкового полка Аркадий Александрович Борейко, командир пулеметной роты Андрей Ефремович Писаренко и пулеметчик Степан Николаевич Коношенко.

Автор: Сергей КопылПолацкі веснік