05 Июня, 2020 Пятница

Дом для желанных гостей

  • 21 декабря 2015 Общество Русский 0

    Морочь. Именно в этот уникальный по архитектурному оформлению и комфорту для проживания населенный пункт была одна из моих первых командировок на район в качестве корреспондента «ДНП».

    Много воды утекло с той поры, немало произошло изменений, и порой – не в лучшую сторону. Но эта деревня все также привлекательна и уютна, к тому же, теперь она – агрогородок. Однако в 90-ые годы и здесь было немало утрачено. Особенно досталось перерабатывающим цехам колхоза «Прогресс», откуда на прилавки сельских магазинов поставлялись ароматный хлеб и тающие во рту булочки, вкуснейшие макароны, целебный мед и витаминный чай. Помню, в тот приезд Александр Николаевич Сосинович с горечью показывал осиротевший, опустевший тихий цех, в котором еще несколько месяцев назад расфасовывались в яркие коробочки приятные на вкус, полезные для здоровья сборы чайных напитков. В самом хозяйстве и выращивали лечебные травы: ромашку аптечную, иссоп, лофант, руту, зубровку… Огород занимал более двух с половиной гектаров. Специально для его полива выкопали оросительный водоем. Здесь же росла черная смородина, был заложен плодовый сад, размещалась пчелопасека. А еще местным энтузиастам удалось создать уникальный по тем временам декоративный питомник, в котором насчитывалось одного только жасмина 15 видов, а также произрастали вейгела, гортензия, шиповник, различные хвойные культуры – всего около 150 видов растений. Кусты черенковали и высаживали в трех теплицах для получения качественного посадочного материала… 

    Однако за последние двадцать лет этот некогда благоухающий уголок превратился в чуть ли не пустошь. Не стало сада и огорода, а декоративные кусты больше напоминают дикорастущую поросль… 

    – Но с приходом весны все лишнее вырубим, очистим, что-то подсадим, систематизируем. Дирекция ОАО «Морочь» всерьез взялась за возрождение земель бывшего питомника, – заверил в одну из последних встреч Александр Сосинович, теперь председатель местного сельисполкома. 

    Да, еще в прошлом году здесь приступили к реализации идеи руководителя предприятия Александра Владимировича Филипченко по воссозданию в агр.Морочь зоны отдыха, для которой идеально подходил этот неоправданно позаброшенный уголок. Во-первых, во всей округе убрали мусор и образовавшиеся стихийные свалки, выкорчевали старый сад. Затем довольно обширный по площади участок обнесли частоколом. Оригинальное ограждение получилось из… обрезков досок. Прошлым летом успели построить крытую беседку с террасой, в которой свободно можно организовать застолье для человек так сорока. А вот нынешний сезон стал поистине продуктивным. Рядом с беседкой «вырос» кованный добротный крытый мангал. Чуть дальше – гостевой домик. Нет, все же более правильно – дом, так пахнущий свежей древесиной! С печным отоплением и настоящей, как когда-то в кухнях сельчан, чугунной плитой, на огне которой можно приготовить все, что душе ни пожелается. Конечно же, со временем будет установлена и современная электрическая плита. Кроме кухни  оборудован вместительный банкетный зал, спальня, оснащен всем необходимым санузел. Изюминкой зоны отдыха станет строящаяся баня со всеми присущими ей атрибутами. А для любителей-рыболовов здесь и вовсе – райский уголок. Дело в том, что некогда оросительный водоем превращен в полное рыбой озеро: в его чистые воды специально запустили мальков белого амура и карпа. К тому же, прямо на его водной глади возведен пирс, на котором удобно и с удочкой посидеть, и полюбоваться местными пейзажами. Поверьте, красота неописуемая! Наслаждение – дух захватывает!

     Это просто классно, что даже в такое непростое в экономическом плане время морочанцы изыскивают средства и находят возможности возрождать утраченное. И, правда – было бы желание…

    Фото Александра Абрагимовича.

    Автор: Ольга РусиновичДа новых перамог

Комментарии (0)