09 Августа, 2022 Вторник

Новогодняя ёлка – это здорово, главное – по закону

  • 22 декабря 2015 Общество Русский 0

    Новый год приходит в наши дома гораздо раньше своего календарного срока. Праздник начинается с мыслей о нём, и почти детское предчувствие радости расцветает среди сумрачного декабря.

    Подготовка к празднику начинается в душе: хочется заняться подарками, дать волю фантазии, творя себе, близким и дому невероятные праздничные уборы. В эти дни никогда не смущает мишурный блеск, а настоящие яблоки и апельсины превращаются в волшебные и пахнут ожидаем чуда. Канун праздника наполнен таинственным шуршанием готовящихся сюрпризов, преображением обыденных вещей – цветных лент, веток и шишек, старинных пуговиц и леденцов. Мы сами становимся чудотворцами. Наше воображение атакует оконные переплёты и дверные ручки, посудные полки и любые свободные поверхности, населяя их пряничными звёздами, бусами и гирляндами, огоньками свечей. Вся семья творит новогоднюю сказку и наряжает новогоднюю ёлку.  

    Тем, кому мил запах хвои, напоминающий о празднике и морозе, можно купить живую елку, специально выращенную в лесу  к новогодним и рождественским праздникам. Заготовка «новогодних деревьев»  производится в  лесничествах в зоне с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

    Речицкий опытный лесхоз ежегодно заготавливает новогодние деревья для реализации населению. Перед заготовкой работниками службы радиационного контроля лесхоза осуществляется  отбор проб ветвей с модельных деревьев на участках заготовки с последующим обязательным радиационным контролем на радиоактивное загрязнение цезием-137. Для информации: допустимый уровень содержания цезия-137 для «деревьев новогодних» –  1 850 Бк/кг (РДУ Л/Х-2001).

    По результатам радиометрических измерений превышений допустимого уровня по содержанию цезия-137 в отобранных образцах не установлено. Усреднённые данные измерений радиационного загрязнения по лесничествам Речицкого лесхоза оказались следующими (в Бк/кг):

    Белоболотское лесничество – 288;

    Борщёвское лесничество – 54;

    Зареченское лесничество – 3;

    Милоградское лесничество – 33;

    Речицкое лесничество – 11;

    Ровенскослободское лесничество – 26;

    среднее значение по лесхозу – 63.

    Приобрести новогоднюю ель либо сосну можно в ближайшем лесничестве. Стоимость их зависит от высоты – от  60 тысяч (высотой до 1 м  до 1 320 тысяч рублей (свыше 10 метров).

    В то же время стоит отметить, что любая порубка в лесу, без оформления необходимых документов, считается самовольной и наказывается по закону в зависимости от нанесенного ущерба. Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы лесного фонда (особо охраняемых),  а также не входящих в лесной фонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 900 тысяч до 9 млн руб). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (до 5,4 млн руб.).

    Во избежание неприятностей советуем покупать «новогодние деревья» на ёлочных базарах, которые будут организованы в городе начиная с 23 декабря, а в сельской местности – в лесничествах по месту жительства.

    В связи с наступающими новогодними праздниками коллектив ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» сердечно поздравляет всех жителей города и района и желает встретить Новый год с пышной, красивой новогодней ёлкой!

    С Новым годом поздравляем!

    Счастья в жизни  всем желаем,

    Чтоб прожить вам этот год

    Без тревог и без забот,

    Чтобы все мечты сбывались,

    И в году чтоб в этом новом

    Непременно быть здоровым!

    Автор: Виктория ДЕМЬЯНЧИКДняпровец

Комментарии (0)