09 Марта, 2021 Вторник

Парковка по правилам… и по совести

  • 22 декабря 2015 Общество Русский 0

    Места, предназначенные для парковки автомобилей инвалидов, обозначены дорожной  разметкой со специальным знаком «закреплены» за людьми с ограниченными возможностями не только с точки зрения морали, а и по установленным правилам дорожного движения. Чтобы еще раз напомнить водителям требования ПДД и наказать нарушителей, сотрудники ОГАИ вместе с корреспондентом Ольгой Потапович отправились на самую оживленную стоянку города — к магазину «Евроопт».

    Действительно, многие думают, что люди с ограниченными возможностями за рулем не ездят. Но это не так. Инвалиды часто стараются не зависеть от других и заботятся о себе сами. В таких случаях автомобиль значительно упрощает  человеку жизнь. В свою очередь, возле социально значимых объектов должны предусматриваться парковочные места для водителей-инвалидов. К сожалению, в нашем городе их, мягко говоря, немного, но и те, что есть, зачастую занимают недобросовестные водители.

    Вот и в день рейда, подъезжая на патрульной машине к магазину, мы увидели «Фольксваген», стоящий на одном из трех мест, отведенных для авто инвалидов. При этом свободного места на парковке было предостаточно. Водитель просто проигнорировал знак и разметку, и подъехал поближе к двери магазина.

    Милиционер пояснил мужчине, что тот, в первую, нарушил правила дорожного движения и понесет ответственность за это.

    Кстати…

    За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, либо неправомерную стоянку на месте отведенном для автомобилей инвалидов предусмотрен штраф в размере двух базовых величин.

    — Хотелось бы пояснить, — говорит старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД Юрий Лавринович, — что парковочные места для водителей с ограниченными способностями шире, чем обычные. Это сделано умышленно, чтобы можно было полностью открыть двери, выгрузить коляску и пересесть в нее. Также они всегда расположены ближе к входу в здание, чтобы колясочник не пробирался через всю парковку.

    Согласно ПДД водитель может наклеить на машину опознавательные знаки «Инвалид» и, соответственно, претендовать на специализированные парковочные места, если он является инвалидом 1-й и 2-й группы, а также 3-й группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или же перевозит таких инвалидов.

    Заплатив за штраф, водитель «Фольксвагена», уехал, но на его место, прямо на наших глазах, припарковался другой. Молодой человек довольно дерзко разговаривал с сотрудником ГАИ. Бросался фразами: может я инвалид, может просто не хочу вешать табличку на машину, и вообще, не обязан носить удостоверение с собой. Потом парень пошел на попятную, мол, подъехал только на 5 минут и, не собирался выходить из машины, поэтому при появлении автомобиля со специальным знаком мог бы отъехать. Но инспектор доходчиво объяснил упрямому водителю, что и в этом случае он нарушил правила.  

    Заплатив 360 тыс. штрафа недовольный автовладелец уехал, оставшись, по-моему, при своем мнении.

    На протяжении следующего часа сотрудники госавтоинспекции составили 4  протокола на водителей, припарковавшихся в неположенном месте.

    Р.S. В тот день мы с сотрудниками ГАИ выполнили две миссии: наказали недобросовестных водителей и поговорили о морали, культуре и уважении к тем, кто не может постоять за себя в силу особенностей здоровья. Помните, вас окружают очень разные люди. Проявите сострадание!

    Фото Ольги Потапович.

    Автор: ОПБраслаўская звязда

Комментарии (0)