26 Февраля, 2021 Пятница

Надо лишь поверить в чудо!

  • 23 декабря 2015 Общество Русский 0

    По старой доброй традиции в преддверии новогодних праздников в рамках республиканской акции «Наши дети» Детский дом города Витебска встречал многочисленных гостей, друзей, спонсоров.

    Делегацию добрых «Дедов Морозов» возглавили первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, председатель городского совета депутатов Владимир Белевич и начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игорь Кирютенко.

    Директор детдома Наталья Культенко устроила для них экскурсию, показала отремонтированный в текущем году бассейн, уютные спальни, просторную столовую. Затем высокие гости приняли участие в новогоднем утреннике, во время которого вручили воспитанникам детского дома сладкие подарки, бытовую технику — морозильную камеру, кухонный комбайн, пылесосы.

    Кроме представителей городской власти, на торжественном вечере присутствовали представители Витебской областной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области, Витебской городской организации ОО «Белорусский союз женщин», «Дворца творчества детей и молодежи города Витебска», РОВД Октябрьского района, Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, банка «БелВЭБ» и другие.

    Теплые поздравления, доброе, ласковое слово, подарки каждому ребенку, хороводы и игры с детьми возле нарядно украшенной елки — вот и получился волшебный праздник!

    — Уходящий год был непростым, он потребовал мобилизации всех сил, — обратилась к собравшимся директор детдома Витебска Наталья Культенко. — Радостно, что и в непростое время городская власть, организации, просто неравнодушные люди не оставили без внимания нужды нашего учреждения. Мы очень признательны горисполкому за поддержку. Сегодня благодаря заботе власти осуществилась наша мечта — здание детского дома стало теплым, разноцветным. Также мы говорим спасибо всем нашим друзьям и гостям за поддержку и внимание. Спонсорская помощь за этот год на сегодняшний момент составила 755 миллионов рублей. Мы смогли купить микроавтобус, отремонтировать бассейн, укомплектовать новым оборудованием музыкальный зал, методический кабинет и, конечно, сумели закрыть многие вопросы по обеспечению детей, укрепить материально-техническую базу.

    Радует и то, что в 2015 году благодаря работе педагогов 26 бывших воспитанников теперь живут в семьях: восемь ребят вернулись к биологическим родителям, пятеро усыновлены, 13 человек находятся в приемных и опекунских

    семьях. У них наконец-то сбылась самая заветная мечта — встретить Новый год рядом с мамой и папой.

    Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков посетил государственное социально-педагогическое учреждение «Андреевский дом-интернат» и поздравил ребят с наступающим Новым годом и Рождеством. Вместе с ним приехало немало других почетных гостей: председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский, военный комиссар Витебской области Игорь Мартынов, военный комиссар Оршанского и Дубровенского районов Игорь Литовчик, начальник отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома Андрей Загурский.

    На протяжении многих лет Андреевский детский дом и Министерство обороны объединяет прочная дружба. Люди в погонах оказывают посильную помощь этому социально-педагогическому учреждению. Например, в этом году были закуплены игровая площадка и песочница, комплекты спортивной одежды и обуви, спортинвентарь. Кроме того, Министерство обороны совместно с райисполкомом в течение года помогли произвести ремонт спортзала, санузлов, установлены также межкомнатные двери в здании дома-интерната, заменены окна.

    Поздравляя ребят с наступающими праздниками, Андрей Равков подчеркнул, что сегодня самое главное — это мир на земле. Взрослые сделают все для того, чтобы глаза детей всегда светились счастьем, чтобы они чувствовали любовь и заботу о себе и выросли настоящими патриотами своей страны.

    В благодарность воспитанники совместно с артистами академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил и детской студии «Звездочка» подготовили для гостей увлекательное новогоднее представление.

    С новогодними подарками пришли учащиеся средней школы №25

    в гости к воспитанникам социально педагогического центра Витебска. Вначале школьники, одетые в белорусские костюмы, какие носили в старину, показали ребятам обрядовые гулянья Коляды.

    Юные артисты — участники образцового фольклорного коллектива «Папараць-кветка», который действует при

    СШ №25. Его руководитель — учитель белорусского языка и литературы этой школы Татьяна Суслова. «Папараць-кветка» объединяет увлеченных самобытной культурой Беларуси и младших школьников, и учащихся профильного 10 «А» класса, изучающих историю нашей страны. Вместе с Татьяной Сусловой и музыкальным руководителем Еленой Марковой участники фольклорного коллектива продемонстрировали ребятам, как в канун Рождества Христова и Нового года отмечали этот древний славянский праздник в селениях на территории сегодняшнего Лиозненского района Витебщины. А после театрализованного представления юные артисты преподнесли ребятам новогодние подарки — художественную литературу, фрукты и сладости.

    Как сказала директор социально-педагогического центра Ирина Исаченко, на сегодняшний день в отделении центра «Детский социальный приют» 15 воспитанников — дети в возрасте от 3 до 18 лет, которые оказались в сложной ситуации. Какая дорога впереди у этих ребят? Кто-то из них вернется в родную семью, после того как мама и папа исправятся, других усыновят или удочерят, третьих ждут опекуны, четвертых… детский дом, хотя в центре делают все, чтобы таких случаев было минимальное количество.

    Перед вручением новогодних подарков ребятам предложили загадать новогоднее желание. Нетрудно догадаться, о чем подумали дети. Так пусть же их желания исполнятся…

    Благотворительный утренник для воспитанников детских домов семейного типа провели работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

    Детский праздник состоялся в Долже на территории Приозерного двора «У Ганны». В нем приняли участие 23 ребенка — воспитанники трех детских домов семейного типа, которые находятся на территории Витебского района. Маленьких гостей встретили аниматоры, добродушные новогодние персонажи. Они забавляли детей остроумными загадками и занимательными конкурсами. Много впечатлений у детворы оставило знакомство с живыми павлинами, которые «прописались» здесь на детской площадке.

    Продолжилось веселье в уютном кафе за праздничным столом. Здесь же прошло и главное представление, подготовленное творческими силами учащихся колледжа искусств. Прежде чем встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой и получить заветные подарки, ребятам пришлось пройти ряд забавных испытаний. Завершением праздника стала новогодняя дискотека.

    Как отметила заместитель генерального директора по фирменной торговле Витебской бройлерной птицефабрики Ирина Супрун, на протяжении новогодних праздников на территории кафе планируется проведение не менее 10 утренников с оригинальной программой. Работники предприятия подготовили для детей не только сладкие подарки, но и собрали средства для покупки канцелярских товаров и других вещей. В рамках республиканской акции представители администрации приняли участие в празднике для детей, оставшихся без попечения родителей, который прошел в агрогородке Новка, посетили Витебский областной специализированный дом ребенка.    

    С надеждой и трепетом ждут новогодних праздников воспитанники Великолетчанского детского дома — самого большого среди подобных учреждений в Беларуси (104 ребенка от 3 до 17 лет).

    С конца ноября и до рождественских праздников в детском доме проходят дни открытых дверей, наполненные яркими событиями. Немало гостей посетили детский дом, и, конечно, не с пустыми руками. Представители Витебского автоклуба продемонстрировали раритетные автомобили подготовили спектакль, компания «Кока-Кола» подготовила также приятные сюрпризы.

    — Хочется поблагодарить всех, кто подарил хорошее настроение и улыбки нашим детям в это волшебное для каждого из них время, — подчеркнула директор учреждения Вера Дук. — Среди давних друзей и помощников — холдинг «Марко» (генеральный директор Николай Мартынов является председателем Попечительского совета детского дома), Витебский облисполком, областное

    управление Департамента охраны МВД, областное отделение Белгосстраха, предприятия «Артек Люкс» и «ТрансЭкспедиция», центр по ценообразованию в строительстве Витебской области, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. От наших спонсоров и друзей получили подарки на общую сумму около 200 миллионов рублей.

    Автор: Андрей ЗАХАРОВ, Мария БУДКЕВИЧ, Анастасия ТУРОК, Виталий СЕНЬКОВ.. Фото Олега Климовича.Витьбичи

Комментарии (0)