26 Апреля, 2024 Пятница

Клинический случай

  • 23 декабря 2015 Общество Русский 0

    Что нового из технологий лечения предлагают горожанам в клинических больницах?

    Увидеть мир

    В офтальмологии, например, при оперативном лечении катаракты белорусские врачи в 90 процентах случаев применяют так называемую хирургию малых разрезов. Это и есть высокие технологии в офтальмологии.

    Напомним, катаракта — одно из самых распространенных заболеваний глаз среди пожилых людей, которое сопровождается частичным или полным помутнением хрусталика. При этом теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей. Зрение снижается, человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прог­рессирует и при несвоевременном лечении может привести к слепоте.

    В Минске лечение катаракты проводится в городских клинических больницах № 3 и 10.

    — Наши врачи выполняют операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией гибких интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) — без шва, без боли, — рассказал главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова Владимир Комар. — Пациентам вживляем линзы премиум-класса, позволяющие хорошо видеть вдали и вблизи без очков, а также интраокулярные линзы, исправляющие астигматизм. К слову, наличие астигматизма предполагает постоянное ношение сложных очков. После операции зрение становится более контрастным. При глау­коме делаем не только традиционные антиглаукомные вмешательства, но и операции с применением различного вида современных дренажных устройств. Еще выполняем пересадку донорской роговицы при кератоконусе и дистрофических заболеваниях роговицы. Также проводим широкий спектр лазерных операций при различных глазных болезнях.

    В третьей минской больнице пациентам предлагают новый высокоэффективный метод лечения глаукомы с использованием специального устройства.

    — Во время такой микрохирургической операции крохотную деталь размером меньше рисового зернышка помещают под склеральный лоскут. Таким образом имплантат замещает функцию дренирующей системы глаза, поврежденной при глаукоме, — уточнил Владимир Комар. — Технология уникальна еще и тем, что подходит большинству пациентов. Кстати, используемое устройство разработано специально для снижения повышенного внутриглазного давления, которое приводит к нарушению оттока образовавшейся в глазу жидкости. Постепенно она накапливается, повреждает зрительный нерв. Зрение падает. Возникает глаукома. Заболевание развивается медленно, протекает безболезненно. Если его не лечить, человек может ослепнуть.

    По словам главного врача, имплантацию устройства при лечении глаукомы применяют, когда пациенту не помогли медикаменты или выполненное ранее хирургическое вмешательство.

    От всего сердца

    Программы краткосрочной диагностики заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы предлагают специалисты 6-й городской клинической больницы.

    «Фишка» в том, что обследоваться на наличие аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии, заболеваний органов пищеварения или щитовидной железы можно за один-три дня. Естественно, не на все недуги сразу, а на один из перечисленных. В частности, в программу «Диагностика аритмии или нарушения ритма» входят УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца и щитовидной железы, ЭКГ (электрокардиограмма), консультации кардиолога и эндокринолога, сдача лабораторных анализов. По окончании обследований для пациента составляют индивидуальную программу лечения.

    Программа «Гастроэнтерология одного дня» включает УЗИ брюшной полости, лабораторные исследования, эзофагогастродуоденоскопию (процедура глотания зонда), консультацию гастроэнтеролога. А программа «Обследование щитовидной железы» заключается в выполнении УЗИ этого органа, сдачи анализа крови на гормоны и консультации эндокринолога.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой страдают около 17 миллионов человек, в основном после 60 лет. В 70-80 лет заболевание регистрируют у 260 мужчин и 460 женщин на 1.000 человек, а после 80 лет — почти у каждого.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)