15 Августа, 2022 Понедельник

Чем угостить Обезьяну. Какие блюда приготовить на новогодний стол?

  • 24 декабря 2015 Общество Русский 0

    Перед Новым годом всех занимает вопрос: что поставить на праздничный стол? Чем удивить гостей, побаловать детей и соблюсти фигуру? Шеф–повар Дмитрий Кипень и кулинарный блогер Марина Кондратьева в предпраздничном выпуске программы «50 рецептов первого» на телеканале «Беларусь 1» озабочены не только тем, как разжечь аппетит, но еще и как умаслить хозяйку наступающего года — огненную Обезьяну.

    Марину, выполняющую при Дмитрии роль поваренка (который, впрочем, постоянно отвлекается на то, чтобы поместить фотографии в Instagram или поискать через интернет что–нибудь интересное по кулинарной части), волнует не только меню, но и правильный наряд:

    — Это очень важная тема! За новогодним столом, чтобы понравиться огненной Обезьяне, вы должны быть одеты в красное, оранжевое, малиновое, коралловое, желтое, золотое — словом, все оттенки языков пламени.

    Чтобы порадовать Обезьяну, шеф–повар предлагает угостить ее... курицей. И, конечно, бананами. Эти простые недорогие продукты в руках настоящего мастера кулинарного дела преображаются во вкуснейшие фаршированные куриные ножки, к которым прилагается овощной шашлык, и оригинальную замену мороженого — «шокобан», замороженный банан в шоколаде, который подают на палочке. Всего полчаса — и у вас на столе модный почти диетический десерт.

    «Шокобан» действительно готовится просто: очищенные бананы на 3 — 4 часа помещают в морозилку, воткнув в каждый палочку для мороженого, чтобы потом удобнее было окунать полуфабрикат в шоколадную глазурь. Пока растопленный шоколад не застыл, их можно всячески украсить и либо подавать сразу же, либо упрятать в холодильник до того момента, когда гости созреют для сладкого.

    Переходим к горячему. Вовсе не обязательно отдавать полмиллиона рублей за индейку или еще больше за перепелок, гуся и прочие изыски. Обычные куриные окорочка сослужат неплохую службу, сэкономив средства, а с другой стороны — прославив ваше кулинарное мастерство. Куриную ножку предлагается хитро разделать — и шеф–повар в подробностях покажет, как именно, удалив косточку и наполнив получившийся мешочек «подарком» в виде вкусного фарша с добавлением чеснока и шпината. А потом, после обжарки и запекания, порезать получившиеся «рулетики» ломтиками. Согласитесь, это куда интереснее, чем обычная жареная курица, даже если прибавить к ней банку консервированных ананасов. А как пахнет! Дразнящий запах плывет по телестудии, так что вся съемочная группа дружно жалуется на разгулявшийся аппетит.

    Дмитрий Кипень признается, что привычные и любимые блюда ему вовсе не чужды, правда, во все старается вносить нотку оригинальности:

    — На свой домашний новогодний стол я обязательно ставлю «Селедку под шубой» по фирменному рецепту, очень ее люблю. Но, если честно, над меню еще не думал, что получится, то и приготовлю. А вот подавать блюда мне сейчас нравится на зеркале, есть такая «фишка» в ресторанах.

    Что ж, прием замечательный и, пожалуй, стоит им воспользоваться: например, содержимое баночки с икрой будет смотреться более интересно, если определить его не в обычную икорницу, а выложить горкой на зеркальную поверхность. Опять же не стоит забывать об эффекте удвоения, который дает зеркало. Да и хозяйка года, Обезьяна, любит всякие необычные и веселые фокусы.

    Изучайте новогодние идеи в деталях в кулинарном проекте «50 рецептов первого» 27 декабря в 10.15 на телеканале «Беларусь 1».

     

    ovsepyan@sb.by

    Советская Белоруссия № 249 (24879). Четверг, 24 декабря 2015

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)