27 Апреля, 2024 Суббота

Я не останусь один

  • 24 декабря 2015 Общество Русский 0

    Проект краснопольских медиков получил поддержку ПРООН

    На въезде в Краснополье — памятник отселенным после чернобыльской аварии деревням. До сих пор район полностью не оправился от нанесенных почти 30 лет назад ран. В первые десять лет после катастрофы Краснопольщину покинули около 10 тысяч человек. В той же деревне Выдренка в 20 километрах от райцентра проживало до аварии свыше 200 семей. Остались — десятки. Везде по району были люди, которые в свое время наотрез отказались от переезда из зоны отселения и остались жить в родных деревнях. А сегодня …

    Наверное, и впрямь время — лечит. И  людей, которые говорят, что о радиации теперь уже не думают и что страх перед ней ушел, и землю, которая потихоньку возвращается в хозоборот. Местные жители в трудах и хлопотах сегодня практически не вспоминают, что их район «чернобыльский». Правда, многих печалит, что население региона  продолжает стареть. А потому растет число людей преклонного и пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Это значит, что работы у медиков — невпроворот.  

    — Все делается для того, чтобы жители района могли получать качественную и современную медицинскую помощь, — говорит Татьяна Акулич, заведующая поликлиникой Краснопольской центральной районной больницы. — Население, проживающее на загрязненной радионуклидами территории, регулярно проходит профилактическое  обследование. Выработаны рекомендации по правильному питанию, ведется постоянный дозиметрический контроль продуктов. Уровень заболеваемости жителей сегодня не превышает средние областные показатели. Люди болеют так же, как и в других районах области. Сразу после чернобыльской аварии и в 1990-х годах были всплески заболеваний щитовидной железы. Сейчас такие случаи не выявляются.

    Местные жители нынче без особой опаски ходят в лес, ягоды и грибы в сезон собирают — уверяют, что радиационный контроль показывает в дарах леса «норму». Правда, уточняли, надо знать места — о загрязненных  радиацией участках предупреждают специальные знаки. А в самом райцентре живут, как везде в малых городах, — люди засаживают огороды, выращивают овощи. По словам специалистов, не зарегистрировано превышений радиации и в воде, используемой в населенных пунктах.

    Кроме районной больницы на 76 коек и поликлиники медицинскую помощь в районе оказывают амбулатория врача общей практики и 8 фельдшерско-акушерских пунктов — социальные стандарты по здравоохранению выполняются. По словам медиков, оснащенность больницы — удовлетворительная, обеспечили ее после аварии на ЧАЭС и  необходимой спецаппаратурой. Регулярно наведываются в  Краснополье для обследования населения специалисты из Красного Креста и прочих медучреждений. Делается УЗИ молочной и щитовидной желез.

    Не жалуются, в принципе, в районной больнице и на дефицит врачебных кадров — разве что вахтовым методом работают здесь анестезиологи-реаниматологи. В скором времени появится в больнице и свой психиатр-нарколог. А главное, отучившись в медвузах, возвращаются в Краснополье местные уроженцы — например, терапевты Тамара Лещева, Марина Высоцкая, Марина Лабадаева и Галина Костенкова. Год назад после учебы распределилась на родину и молодой доктор Людмила Семкина. Словом, если кто из медиков и уезжает из района, то — по исключительно личным мотивам. В небольшом райцентре — все на виду, и то, что многие врачи закрепляются здесь, еще больше успокаивает краснопольчан: «Значит, жить и работать можно».

    А сельские пациенты особенно благодарны за работу фельдшерам и санитарочкам ФАПов. Для деревенских пенсионеров, тем более одиноких, они действительно надежда и опора. Фельдшер и первую помощь окажет, и, если надо, «скорую» вызовет, привезет лекарства, давление измерит и уколы сделает. Ну и, как водится, про домашние заботы выслушает, успокоит и утешит… Вот только основной «транспорт» фельдшера — собственные ноги да велосипед летом. При том, что  радиус обслуживания ФАПом жителей деревень —  9 и более километров! Если в день проделывать путь в пару десятков километров, то потом, не ровен час, могут возникнуть и проблемы с ногами. А представьте, каково женщинам добираться в отдаленные  деревни по чаще всего пустынной местности! В любую погоду! Говорят, видели они по дороге и стаи одичавших собак, и волков. Хоть зверьем местных жителей и не испугаешь, но все равно — страшновато бывает.

    — Конечно, фельдшер идет по вызовам в дневное время, когда — пешком, когда оказия в виде какой-нибудь попутки подвернется, — рассказывает Татьяна Акулич.  — Но посетить в один день всех жителей, которые обращаются со своими  проблемами, привезти им лекарства, увы, просто нереально. Для оперативного обслуживания людей и в республике, и в некоторых районах Могилевской области сельских фельдшеров начали пересаживать на скутеры, надеялись получить их и мы. Однако, чтобы обеспечить скутерами ФАПы всех районов, нужны деньги и время…

    И все-таки, похоже, уже в будущем году ФАПы на Краснопольщине обзаведутся мобильным транспортом. Помог — случай. Краснопольский район был включен в число участников конкурса местных инициатив в рамках проекта ЕС/ ПРООН (Программы развития ООН) «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Евросоюзом. Смысл проекта в том,  чтобы воплотить  в жизнь социальные, экономические и экологические инициативы, направленные на развитие территорий. Требуются для этого хорошая идея и ее обоснование для участия в конкурсе. Район представил на нем 5 инициатив. Победила и получила грант на реализацию только одна — проект районной больницы «Я не останусь один». Главным в нем было — приобретение транспортных средств, которые поспособствовали бы большей эффективности медицинского обслуживания сельчан. Партнерами инициативы стали рай­исполком и райсовет депутатов.

    — Общий бюджет нашего проекта — около 11 тысяч евро, — рассказывает Татьяна Акулич, — из них, по условиям, 10% должны составлять собственные средства организации. Сначала мы хотели закупить для ФАПов скутеры, но потом решили, что лучше  приобрести 9 электровелосипедов  —  чтобы ездить на них, не надо сдавать на водительские права. И кто умеет кататься на обычном велосипеде (а умеют практически все), без труда сможет управлять этим транспортным средством. Даже если движок вдруг перестанет работать по дороге, дальше можно двигаться, крутя педали. Электровелосипеды просты в обслуживании и ремонте, а батарею можно зарядить от розетки напряжением 220 вольт. Планируем в скором времени провести тендер по закупке этих средств передвижения. Ну, и за счет собственных денежных средств, предусмотренных на реализацию проекта, доукомлектуем медикаментами фельдшерские сумки.

    Пусть многие медики в деревнях и поселках «рассекают» на обычных великах, как правило, не первый год, но, во-первых, эти средства передвижения  в большинстве своем устарели, а во-вторых, на то, чтобы долго гнать электровелосипед, требуется значительно меньше усилий.

    Главное, реализация этого проекта поможет повысить оперативность и качество медпомощи на селе, попросту — быть ближе к людям. Для тех же пенсионеров в отдаленных деревнях ведь очень важно, чтобы к ним почаще заходили не только соседи и родственники, но и медики, сельсоветчики, социальные работники, почтальоны — тогда пожилые сельчане не чувствуют себя оторванными от жизни. И это помогает им жить!

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)