29 Мая, 2020 Пятница

Cохранить трудовые коллективы

  • 28 декабря 2015 Общество Русский 0

    В Логойске состоялась очередная выездная пресс-конференция председателя Миноблисполкома Семена Шапиро для республиканских и региональных средств массовой информации. Губернатор ответил на десяток актуальных вопросов.

    Традиционно перед началом мероприятия представители масс-медиа посетили два ведущих предприятия Логойщины — ООО «Печатная фабрика «Полипринт» и ОАО «Косино».

    В мире этикетки и упаковки

    ООО «Печатная фабрика «Полипринт» занимается производством этикеточной и упаковочной продукции для предприятий легкой и пищевой промышленности. Несмотря на непростые экономические условия, «Полипринт» работает стабильно, увеличивает объемы продаж. В 2015 году объемы производства составили 125,7% в фактических ценах к уровню 2014 года. В месяц здесь производят продукции на Br8—10 млрд.

    — В следующем году мы намерены увеличивать объем производства. Сейчас рассматриваем предложения по приобретению нового оборудования, ищем новые рынки сбыта, осваиваем новые материалы, — рассказывает управляющий ООО «Печатная фабрика «Полипринт» Ольга Богачева. — В наших планах — производство крышек из валкилида, термоусадочных этикеток, также рассматриваем варианты работы на материалах с твист-эффектом, которые обладают способностью сохранять скрутку при упаковке конфет.

    За ближайший год в предприятие планируется инвестировать более миллиона евро. Предполагается, что это будут собственные средства. «Мы очень редко привлекаем кредиты. Стараемся справляться оборотными средствами, то есть все, что предприятие зарабатывает, мы вкладываем в дальнейшее его развитие», — поясняет Ольга Богачева.

    Наша картошка поедет в Африку

    Следующий объект — ОАО «Косино». Хозяйство преображается. За год здесь построили рапсовый завод, комбикормовый цех, картофелехранилище на 12 тысяч тонн, цех по глубокой переработке овощей. Выросла зарплата у людей — средняя по хозяйству составила Br6,6 млн, это почти на 20% больше, чем в 2014 году. Все это благодаря тому, что в нынешнем году по указу Президента крестьянско-фермерскому хозяйству «Цнянские экопродукты», которое возглавляет Владимир Адамович, передали акции ОАО «Косино».

    Кстати, Владимир Адамович в прошлом был военным. Дослужился до капитана, оставил армию и решил попробовать себя в предпринимательской деятельности. Сперва построил бизнес в фармацевтике.

    Почему решил заняться сельским хозяйством? Владимир Адамович не скрывает — чтобы доказать: и здесь можно хорошо зарабатывать.

    — Я построил дачу в деревне Цна, местные говорили, что здесь хорошо растет картошка. Взял 30 соток земли и решил проверить, так ли это, — вспоминает Владимир Адамович. — Приобрел маленький трактор, сажалку, копалку. Получил отличный урожай и подумал: надо идти работать! В 2011 году

    мне дали 300 гектаров земли. Постоянно увеличивал земельные площади, но их все равно не хватало. Мне предложили взять под свое крыло убыточное хозяйство «Косино». Среди прочих условий — за 5 лет поднять валовое производство в 2 раза. Кстати, по итогам этого года рост валовой продукции по ОАО «Косино» составит 170%.

    — В следующем году мы планируем поставлять наш картофель в Северную Африку. Летом, думаю, осуществим первые поставки, — уверен Владимир Адамович. — Также хотим заняться производством семян амаранта. Этот продукт XXI века очень полезен для здоровья.

    О поддержке людей

    Выступая перед участниками пресс-конференции, Семен Шапиро отметил, что год был напряженный, впрочем, как и предыдущие, сложилась непростая экономическая ситуация, но в приоритете по-прежнему остается поддержка людей.

    — У нас практически нет задолженности по заработной плате за предыдущие месяцы. Лишь кое-где есть долги по договорам подряда, по некоторым предприятиям, находящимся в стадии банкротства. Но их число невелико, — добавил губернатор. — Сегодня самая главная задача — сохранить трудовые коллективы. За последние три года на Минщине реализовано более 170 инвестдоговоров, создано почти 8 тыс. новых рабочих мест. В следующем году прирост будет обеспечиваться в том числе за счет создания новых предприятий. А их строится немало. Да, некоторые недавно открывшиеся предприятия испытывают трудности с реализацией продукции. Судьба каждого из них — наша ежедневная забота. Для нас главное — не потерять кадровый потенциал и не остановить заводы, а постепенно диверсифицировать предприятия под выпуск новых видов продукции.

    О ремонте хозспособом

    — В нынешнем году на ремонт хозспособом объектов социальной сферы из бюджета было выделено Br300 млрд. С руководителями учреждений мы договорились, что как только закончатся эти деньги, все работы необходимо приостановить. Но, к сожалению, это сделано не было. И получилось так, что мы задолжали людям, которые трудились на ремонтах, Br80 млрд. На 2016 год мы тоже запланировали Br300 млрд на проведение ремонта учреждений социальной сферы хозспособом. И если мы сегодня не найдем в районных бюджетах средств, чтобы рассчитаться с долгами 2015 года, то из этой суммы придется изъять те Br80 млрд. Надо предпринять все меры, чтобы до нового года люди получили заработанные деньги.

    Об умении благодарить

    — Важно до или после профессиональных праздников организовывать встречи ветеранов труда и говорить им спасибо. Много авторитетных и заслуженных людей собралось на День учителя в Слуцке. Недавно чествовали лучших представителей АПК в Молодечно. Для этих людей такие встречи — серьезная внутренняя подпитка. Я видел, как у наших ветеранов горели глаза, как им было приятно пообщаться с коллегами, вспомнить свои трудовые годы, обсудить последние события. Работа с ветеранами продолжится и в будущем — во всех сферах. Кроме того, перед Новым годом стоит задача дойти до каждого пожилого человека, до каждого ребенка, поздравить их, вручить подарки.

    О стимулах в работе

    — В ближайшее время мы будем принимать бюджет Минской области на следующий год. Он составит Br20 трлн. Планируется, что зарплата работников бюджетной сферы увеличится в общей сумме на Br2 трлн. Отдельно на мелиорацию будет выделено Br160 млрд. Также мы собираем Br400 млрд для районов, которые достигнут наилучших показателей социально-экономического развития. Размер выплат за первое, второе и третье места будет различным. Пока среди лидеров — Логойский и Столбцовский районы.

    О здоровье нации

    — Следующий физкультурно-спортивный объект появится в Воложине. Для завершения его строительства необходимо Br38 млрд. Около Br30 млрд планируется выделить в этом году. Решения о строительстве новых физкультурно-спортивных комплексов будут приниматься после того как мы погасим задолженности за старые объекты и завершим те, которые находятся в стадии строительства.

    «Физкультурно-спортивные объекты, несомненно, нужны людям — они укрепляют их здоровье. А если нация здорова, то она способна выполнять серьезные задачи», — отметил Семен Шапиро.

    Кроме того, в планах — построить два детских сада в Боровлянах: один будет возводить город, второй — Минский район. Когда завершим благоустройство Боровлян, начнем приводить в порядок и другие населенные пункты. У нас много проблем в Колодищах, Михановичах, Самохваловичах, Гатово. Стоит задача каждый год благоустраивать по поселку.

    Об отказе от газа

    — В каждом районе Минской области необходимо построить котельные на местных видах топлива, чтобы уйти от закупки газа, который забирает немало денег. Древесины у нас в достатке, есть технологии производства щепы. Поэтому такие грандиозные программы должны разрабатываться.

    О погоде

    — Можно по-разному относиться к погоде. С одной стороны, сейчас она неплохая.

    И вот почему. В мороз животные теряют жир, а растения — сахара. Сейчас этого не происходит. Единственное, кое-где начинаются вегетационные процессы, и могут быть последствия, когда наступят морозы. Но я бы пока мрачную картину не рисовал. Это европейская погода. Когда едешь по Франции, Голландии, Германии, убеждаешься: зима там всегда такая. Опасаться нам стоит крещенских морозов. В прошлом году из-за них погибло более половины рапса.

    Мы уже внесли более 3 млн тонн органики из 12-ти, сейчас занимаемся накоплением минеральных удобрений. Мы настроены на то, чтобы получить в следующем году на 10% больше сельскохозяйственной продукции, чем в этом.

    О «БелДжи»

    — Несколько недель назад я выезжал на это предприятие. Мы договорились, и теперь на нем в большей степени будут трудиться наши рабочие. Но для этого мы должны победить по условиям конкурса: наша продукция должна быть дешевле, а стоимость строительно-монтажных работ не должна быть больше, чем предлагают другие структуры. Этот завод будет производить кузова, осуществлять их покраску. Что касается внутренней составляющей автомобиля, то это будет комплектация из Китая и Беларуси. Мы ведем разговор о том, что генератор, стартер и другие узлы должны производиться у нас. Наши заводы ждет диверсификация под производство комплектаций для совместного производства белорусско-китайского автомобиля.

    Семен Шапиро поблагодарил журналистов за их труд и поздравил с наступающими праздниками. «Пусть ваша работа будет вам в радость, а дома вас ждут самые близкие и любимые люди. Всего вам самого наилучшего», — сказал председатель Мин­облисполкома.

    Автор: Юлия БРОЖИНАМінская праўда

Комментарии (0)