18 Января, 2021 Понедельник

В Вилейскую школу-интернат на Новогодний утренник с подарками приехал Министр культуры Республики Беларусь

  • 30 декабря 2015 Общество Русский 0

    В рамках республиканской благотворительной новогодней акции «Наши дети» министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов посетил специализированную общеобразовательную школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи и поздравил ребят с наступающим Новым годом и Рождеством. Гостей школа-интернат встречала 23 декабря.

    Поздравляя ребят с наступающими праздниками, Борис Светлов подчеркнул, что желание помогать и делать приятные сюрпризы должно возникать у людей не только к Новому году.

    – Мы уже не первый раз приезжаем в гости в ваше учреждение, где с любовью растят и воспитывают замечательных детей. Подобные встречи накануне новогодних праздников стали традиционными. На протяжении многих лет специализированная школа-интернат и министерство культуры объединяет крепкая дружба, – отметил Министр. – Новый год – это еще раз повод и отличная возможность поблагодарить весь коллектив школы-интерната за труд и терпение, а их воспитанников – побаловать приятными подарками. Поэтому пока у нас есть возможность, чувство ответственности и желание, мы будем стараться продолжать вас удивлять и дальше, как делали это последние 20 лет.

    От имени Министерства культуры Борис Владимирович вручил директору школы-интерната Владимиру Полубятко три персональных компьютера, которые помогут улучшить учебный процесс и помочь воспитанникам учреждения усвоить новые знания. В благодарность коллектив учреждения подготовил для гостей увлекательное новогоднее представление. Ребята весело кружили в хороводе, задорно танцевали и бурными аплодисментами встречали главных персонажей Нового года – Деда Мороза и Снегурочку. Те, в свою очередь, провели веселые игры и викторины. Воспитанникам школы-интерната, как никому, нужны любовь, внимание и забота, ведь они искренне верят в чудо… Поэтому теплые поздравления, доброе, ласковое слово, подарки, хороводы и игры возле нарядно украшенной ёлки несомненно помогли создать волшебный праздник, самым главным украшением которого стали детские улыбки, смех и радость.

    После мероприятия интересуюсь у Бориса Владимировича, с какими чувствами он приезжает в вилейскую школу-интернат, чего не хватает для Вилейки, чтобы стать культурной столицей Беларуси и что ожидать от следующего года, который Минкультуры предлагает объявить Годом культуры.

    – Сейчас, когда я познакомился с директором учреждения, с сотрудниками, с детишками – то приезжаю к ним уже как к хорошим знакомым, близким друзьям. Ведь это наши общие дети, и мы, взрослые, должны стараться сделать все для того, чтобы глаза этих детей всегда светились счастьем, чтобы они чувствовали любовь и заботу о себе и выросли полноценными гражданами нашей страны.

    – Борис Владимирович, 2016 год Минкультуры предлагает объявить Годом культуры. Какие основные масштабные мероприятия стоит нам ожидать от этого года?

    –Мы привыкли понимать под работой нашего министерства узкоспециализированную художественную направленность. Однако Год культуры будет связан не только с искусством, фольклором и так далее. Важную роль мы отведем культуре в самом широком смысле этого слова. Это будет и культура производства, поведения, быта, культура человеческих отношений и все остальное, что входит в это емкое слово. Наступающий год в сфере культуры – год знаковых юбилеев. Это и 125-летие со дня рождения Максима Богдановича, 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина, юбилеи Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина, еще многих белорусских литераторов. Это юбилейный год для фестиваля искусств «Славянский базар» – ему 25 лет. Каждое из этих событий, каждая из этих персон достойны того, чтобы выстраивать комплексы мероприятий. Также уже сейчас мы думаем и о том, что сделать совершенно нового, необычного не столько в плане мероприятий, сколько для поднятия общей культуры общества, чтобы оно перешло на новую, более высокую ступень.

    – Как известно, Молодечно станет культурной столицей Беларуси 2016 года. На ваш взгляд, чего не хватает Вилейке, для того, чтобы заполучить такой статус?

    – Одномоментно стать обладателем этого статуса нельзя. Годы, десятилетия, а может целые столетия требуются для того, чтобы накопился серьезный культурный пласт. Вилейская земля, безусловно, богатая талантами, культурными мероприятиями, это самобытная земля. Также на Вилейщине достаточно разветвленная система учреждений культуры. Поэтому я считаю, что остается дело за малым: придумать какой-то своего рода бренд, который бы выделял регион на фоне остальных городов. Например, когда мы говорим о Витебске – это фестиваль «Славянский базар», Молодечно – Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Уверен – у Вилейки все впереди.

    Екатерина КАРПИК.

    Фото автора

     

    Автор: Екатерина КАРПИКШлях перамогі

Комментарии (0)