03 Июня, 2020 Среда

Олени-новоселы

  • 31 декабря 2015 Общество Русский 0

    На днях в Ивановском районе появились новые жильцы – 15 особей благородного оленя (2 самца, 7 самочек и 6 молодых копытных сеголеток). Находиться животные, приобретенные Ивановским обществом охотников и рыболовов, будут в специальном вольере площадью 9 гектаров, расположенном в урочище Птичь, что недалеко от агрогородка Крытышин.

    Как сообщил корреспонденту «ЧЗ» директор учреждения Павел Сенюта, целью данного мероприятия является увеличение биологического разнообразия видов в нашем лесу, а также в качестве замены дикому кабану, которого в последние годы активно отстреливают как разносчика опасных заболеваний.

    Привезли оленей из национального парка «Припятский», где занимаются их профессиональным разведением. До года они будут находиться в загоне под пристальным вниманием специалистов. Здесь их будут подкармливать, адаптировать к новым условиям. Для этого уже установлена цистерна для зерна, кормушка с сеном. Вольер огражден высоким забором и хорошо охраняется. Это сделано для того, чтобы предотвратить проникновение хищников. Как только животные окрепнут, появится новое поколение, они будут выпущены в естественную среду обитания.

    С учетом новых жильцов численность поголовья благородного оленя на Ивановщине увеличилось до 60-65 голов. На следующий год планируется еще одно подселение.

    Кроме оленей в нашем районе водятся также косули. Это наиболее многочисленный вид копытных. На сегодняшний день в арендуемых охотугодьях их насчитывается более 570 голов. Нередко можно встретить и великанов-лосей, количество которых достигает 70-75 особей.

    Появление красивых животных не осталось незамеченным. В БООР уже посыпались просьбы о проведении экскурсий. Как заверил руководитель организации Павел Сенюта, после активного периода адаптации такая возможность будет предоставлена.

    Валерий МИХАЛЬЧУК.

    Фото автора.

    Автор: Валерий МихальчукЧырвоная звязда

Комментарии (0)