25 Апреля, 2024 Четверг

Один день из жизни медиков

  • 31 декабря 2015 Общество Русский 0

    или Как я была фельдшером неотложной медицинской скорой помощи

    Чтобы спасти мир, не нужно облачаться в костюм супергероя и летать над крышами города. Можно просто выехать туда, где произошла беда, и помочь. Сложно? Но каждый день этим занимаются обычные с виду люди. Они, на первый взгляд, ничем не примечательны. Тихо и незаметно ходят среди нас по улицам, спасая в рабочее время не одну человеческую жизнь. Каково это – стать одним из них? А что, если познакомиться лично и, может, даже примерить на себя эту почетную роль? На один день решаю присоединиться, чтобы узнать, как у них это получается. Надеваю белые стерильные перчатки, облачаюсь в униформу и готовлюсь к новой работе. Журналист меняет профессию! Сегодня я — работник отдела неотложной медицинской скорой помощи.

    По пути на работу

    пытаюсь представить, как будет выглядеть моя статья. Конечно, я знаю, что в эту службу обращаются люди в непростые моменты жизни.  Ожидая приезда фельдшера, каждый надеется на чудо. Если чуда не происходит, кто-то обязательно скажет: «Вот если бы «скорая» приехала раньше, то…». С этими мыслями захожу в больницу. К первому в своей жизни медицинскому дежурству приступаю в отделении скорой неотложной медицинской помощи Ивановской ЦРБ. Несмотря на ранний час, в коридорах бодро снуют люди в белых халатах. Утренняя смена у «скорых» бригад начинается в 8.00. Однако на рабочем месте надо быть как минимум на полчаса раньше. Ведь надо успеть проверить в порядке ли машина, закрепленная за ними, достаточно ли кислорода в баллонах, укомплектовать лекарствами медицинские сумки. В кабинете медперсонала на стене висит график дежурств и расписание – кто в какой бригаде сегодня работает. Меня встречает улыбчивый заведующий отделением Владимир Степанович Малеж.

    Знакомство с «коллегами»

    Мое желание на один день сменить профессию здесь воспринимают с радостью – медработников не хватает. Показав отделение изнутри, выдают медицинскую униформу: майку, штаны, куртку медика, с которой настоящий владелец предварительно снимает бэйдж. Далее иду знакомиться с бригадой. Врач, фельдшер и водитель – стандартный ее состав. Я поступаю в распоряжение врача бригады неотложной помощи – Артема Устюгова. Молодой человек приехал в Иваново в августе по распределению   после окончания Белорусского государственного медицинского университета. Родом он из Бреста.

    Пока медики из бригады заняты своими делами, меня инструктируют перед выездом:  

    – Когда поедешь на вызов, в салоне машины надо держаться за поручни, — говорит мне Владимир Степанович. — Обувь должна быть на низком ходу, волосы собраны.

    Мой «звездный час» настал в  8.10 – объявили выезд нашей бригады. Берем все необходимое и выезжаем.  

    Сразу объявляю своим новым коллегам, что работать буду не спустя рукава, а закатав их! А вам по секрету скажу, что закатать пришлось и штаны – так как моего размера не нашлось. Но разве может что-то испугать журналиста, тем более, новоиспеченного фельдшера скорой помощи? Нет! А значит, я смело (почти не спотыкаясь) иду, а затем еду с боевым настроением на свой первый в жизни медицинский вызов.    

    Сентиментальность – прочь!

    Первый вызов поступил из деревни Сычево. По дороге мои новоиспеченные «коллеги» немного посмеиваются – им непривычно видеть в своей мужской бригаде девушку. Общительные мужчины начинают знакомить меня со спецификой работы. Шутки и смех почти не стихали во время всей нашей совместной работы. Люди здесь веселые и остроумные. А как еще можно разрядить обстановку во время напряженного дежурства? Ведь выезд к больному – дело более чем серьезное. Там уж не до веселья.

    Пациентом оказался 72-летний дедушка с носовым кровотечением. Медики инструктируют меня, как себя вести, чтобы не вызвать подозрения у больных,  и с улыбкой желают удачи. Заходим в дом, где нас уже ждут.

    – У деда кровь из носа «сорвалась», – встречает нас жалобами 70-летняя супруга больного.

    Из беседы узнаем, что с проблемой старики борются уже почти неделю. Осмотрев больного, мне, как временному медику, любезно доверяют  измерить давление. Пока фельдшер вводил укол больному и занимался предварительной остановкой кровотечения, разговариваем с хозяйкой дома. После этого отвозим больного в приемный покой.

    На обед – полчаса

    – «Пока вызовов нет, можем возвращаться в больницу, — говорит Артем, врач «неотложки» со стажем. Приезжаем в отделение. Сказать четко, когда бригада обедает, невозможно. Как правило, на перекус дается полчаса в промежутке между 13.00 и 16.00. После трапезы, если есть время, можно отдохнуть в специальной комнате, где есть кровати.  

    За чашкой чая в кабинете заведующего продолжаем беседу.  

    – В нашей работе нужно иметь большое терпение: иногда приходится сталкиваться с грубостью. А еще постоянные клиенты, как мы их называем. Некоторым, порой, необходима не столько медицинская помощь, сколько душевный разговор. В карманах постоянно ношу конфеты – многие дети панически боятся докторов. Без применения психологических приемов также не обходится – разные пациенты попадаются. Как правило, приезжая на вызов, мы находимся на территории их жилища, и они по праву считают себя хозяевами, – говорит мой собеседник.     

    «Необычные пациенты»

    В ожидании следующего вызова сидим в диспетчерской. Медперсонал  с удовольствием делится врачебными историями, а Владимир Степанович – напутствиями в работе. Следующий больной, по которому поступил вызов, как выяснилось, знаком моей бригаде. Дорога – в деревню Яечковичи. Нужное общежитие нашли только благодаря опыту водителя. На доме нет номерного знака, а возле него – уличных фонарей. Если бы водитель не знал наверняка, что это и есть нужный нам адрес, пришлось бы блуждать в поисках и терять время. Пытаюсь нести тяжелый чемодан с медикаментами, чтобы помочь фельдшеру. Поднимаемся по крутым ступенькам лестницы, заходим в темный подъезд. У входа нас встречает соседка, которая и вызвала «скорую». Дверь в квартиру открыта, и мы «втягиваемся» туда. На диване лежит женщина, с виду лет 40, очень плотных форм. Врач меряет ей давление, осматривает и дает нам с фельдшером команду готовить портативный электрокардиограф. Достаем из сумки разноцветные зажимы, присоски и провода. После проведенного осмотра врач выносит вердикт: нужна госпитализация.  

    Заметив мое внутреннее негодование от вида квартиры и пациентки, медики успокаивают меня, пока мы отогревались в машине в ожидании больной.

    – Ты не смотри, что она такая.  Клятву Гиппократа еще никто не отменял. Это не самое страшное, с чем можно столкнуться на дежурстве.   

    Сложности на пути спасения

    Карета скорой помощи всегда торопится к больному. А на ее пути – множество преград. Дорожные пробки. Невежи–водители, которые не торопятся уступать дорогу даже автомобилю с включенными проблесковыми маячками и сиреной.  Закрытые двери. Сломанные домофоны. Соседи, случайные прохожие, которые почему-то  считают, что разбираются в медицине лучше, чем специалисты, ревнивые мужья… И приходится преодолевать эти сложности. Объезжать пробки всеми возможными и невозможными способами. Утешать родных и близких. Успокаивать ревнивых мужей или вызывать ради них другую, женскую, бригаду. Просто помогать людям и спасать их. Потому, что кому-то больно, а кто-то может умереть в любую минуту.

    Окончание смены

    Вечером коллеги поздравили меня с «боевым крещением». Они тоже засобирались домой. Говорят, что приходят с работы уставшие, и после дежурства к ним лучше не подходить.

    – Сегодня очень хороший день был, спокойный, — говорит мне на прощание заведующий отделением Владимир Малеж. – Считай, что тебе повезло.  

    – Ну и работа у вас… – растерянно киваю головой. – Как только выдерживаете?  

    – Да мы привыкшие. Закаленные, – тяжело вздыхают медики. – Останешься с нами работать? Скучать тут точно не придется, – выспрашивал меня медперсонал скорой. В ответ я лишь устало улыбнулась: слишком много эмоций получила за  день. Скажу честно, что после знакомства с профессией я еще больше стала уважать врачей.   

    Унося секреты, нарочно не записанные в блокнот и на диктофон, отправляюсь домой и мысленно в очередной раз восхищаюсь медиками, которые круглые сутки стоят на страже нашего здоровья.

    Спасибо вам, люди в белых халатах!

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда

Комментарии (0)