28 Апреля, 2024 Воскресенье

Осыпавшаяся краска и дорисованный ноль

  • 31 декабря 2015 Общество Русский 0

     Могилевские эксперты «разоблачат» любую фальшивку!

    — На поддельные деньги хотите посмотреть? Пожалуйста! — протягивает мне тысячу российских рублей заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учетов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Сергей Ислевский. 

    В конце октября эту купюру принесла для обмена в банк могилевчанка. Сотрудница банка вполне справедливо засомневалась в ее подлинности и нажала тревожную кнопку. Теперь эта тысяча — предмет исследования экспертов.

    — Неужели не настоящая? – искренне удивляюсь вполне симпатичной и очень натуральной с виду купюре. Что с ней не так? Видавшая виды, прилично помятая, и водяной знак хорошо просвечивается...

    Но это только кажется. Банкнота имеет множество недостатков. Эксперту с опытом, чтобы поставить этой денежке «диагноз», достаточно секунд десять повертеть ее в руках. Без всякого специального оборудования.

    Тысяча российских рублей — одна из самых популярных в области фальшивок. Наряду с ней —       5 тысяч Нацбанка России и 100 долларов США. Валюта стран «еврозоны»  в этом году попалась только однажды — принтерная купюра номиналом в 20 евро.

    «Диагностируем» тысячу

    Нечеткие   узоры защитной сетки на нашей купюре видны и без увеличительного стекла. А если взять лупу, то можно рассмотреть расплывчатый микротекст. Все остальные огрехи поможет выявить прибор контроля подлинности документов «Регула» с различными спектрами освещения.  Разглядываю банкноту через «Регулу». Что-то явно не так с медведем на гербе Ярославля с лицевой стороны денежки. А вот что: он плохо прокрашен. Кроме того, объясняет Сергей Ислевский, герб должен быть выполнен цветопеременной типографской краской OVI, которая меняет цвет в зависимости от угла падения света.  Беру купюру, проверяю. Действительно — мишка не коричневый или пурпурный, как должен быть, а какой-то коричнево-розовый и лишь слегка переливается. Как интересно! Еще чуть-чуть, и почувствую себя экспертом. Так, попробую-ка теперь найти следующий подвох самостоятельно.

    — Обратите внимание на серийные номера, — подсказывает эксперт.

    — Осыпалась краска!

    — Правильно. В подлинных денежных билетах серийные номера выполняются способом высокой печати, а здесь — электрофотография на лазерном принтере. За счет подогрева краска запекается и при эксплуатации может осыпаться...

    Защитная нить на бумаге должна быть ныряющая, объясняет Сергей Ислевский, уходить в толщу бумаги и выходить на поверхность в виде пунктира. В данном случае вместо защитной нити использована ее имитация из фольги, которую можно легко соскоблить ногтем.  Пробую — точно, стирается! Ну а как же скрытые изображения? Освещаем купюру инфракрасным светом — и портрет Ярослава Мудрого исчезает как призрак…

    Заключение: данная купюра «вышла в свет» благодаря комбинации печати на капельно-струйном и лазерном принтерах.

    Кстати, если вы сомневаетесь в подлинности имеющихся у вас денег, можно прийти к экспертам и отдать их на исследование.

    — Пришел к нам как-то мужчина, который нашел в луже довольно потрепанную купюру в 5 тысяч российских рублей. Решил, что подделка. Но на всякий случай захотел проверить. Мы провели исследование, оказалось — подлинная. Повезло человеку, — улыбается Сергей Ислевский.

    Доллары класса «супер»

    Исследовать подобные денежные билеты специалистам несложно. Другое дело — стодолларовые суперподделки, для производства которых нужны действительно высококачественные материалы. Такие купюры отличить от настоящих не всегда может даже профессиональное банковское оборудование! Однако экспертам это под силу.

    С 2005 года суперфальшивок в Могилеве «всплыло» всего 17, а последние пять лет они не попадались вообще. Американские сто долларов класса «супер» встречались  могилевским экспертам только образца 1996 года. Одну из таких «соток» предъявили для обмена могилевскому банку в 2008 году.

    — Внешне — самые настоящие, все способы печати соблюдены, — вспоминает Сергей Ислевский. — В таких случаях подлинность денежных билетов мы определяем по частным признакам клише. У всех настоящих банкнот есть свои нюансы — где-то будет засечка, увидеть которую можно исключительно под микроскопом. Обязательно нужно знать все частные признаки самого клише, их очень много. Например, на оборотной стороне 100-долларовой купюры изображено здание Индепенденс-холла в Филадельфии. Около него стоит фонарь.  В подлинных купюрах на нем должно быть две полоски. А в той, что мы исследовали под микроскопом, было три. Или, например, в слове UNITED между «N» и  «I» в подлинных купюрах практически нет просвета, в подделках виден пробел.

    — А если фальшивомонетчики изучат все нюансы и как начнут выдавать «настоящие» купюры?..

    — Это вряд ли. Каждый элемент изображений на металлическом клише делает гравер-фальшивомонетчик. Представляете, сколько нужно потратить времени и денег, чтобы изготовить клише, хотя бы отдаленно похожее на оригинал? Исправив один частный признак, гравер внесет изменения в другие и так далее.  Воспроизвести все элементы изображений денежных билетов в 100-процентном тождестве с подлинником  невозможно. Да и вряд ли затраты будут соизмеримы с прибылью, — отмечает эксперт.

    Оказывается, сложности будут и с бумагой. Для производства долларов используют бездревесную бумагу, на 75% состоящую из хлопка и на 25% из льна. В процессе ее изготовления «образовывается» и водяной знак. Он получается за счет изменения плотности волокон. Где бумага менее плотная — изображение светлое, более плотная — темнее. В подделках соблюсти эти тонкости крайне сложно, поэтому и изображение водяного знака получается более четким и контрастным. 

    Приговор — 6 лет колонии

    Белорусские рубли, по словам экспертов, сегодня подделывают крайне редко, и в 100% случаев это очень грубая работа: даже изображения лицевой и оборотной стороны могут не совпадать.

    И в управлении БЭП УВД облисполкома отмечают, что практически все изъятые на территории области фальшивые белорусские купюры имеют довольно низкое качество подделки. Они, как правило,  изготовлены с использованием копировально-множительной техники, отчего «страдает» цветопередача. На банкнотах нет водяных знаков, защитных нитей с микротекстом «НБ РБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги. Да и сама бумага имеет неестественную плотность и размеры по сравнению с подлинными купюрами.

    В этом году решением суда к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен житель Кричева. В конце прошлого года он сбыл местным жителям семь 100-тысячных белорусских купюр с одинаковыми серийными номерами. В дальнейшем было установлено, что такую же «операцию» он провернул еще и в нескольких магазинах райцентра.

    Всего в текущем году на территории области зарегистрировано 100 фактов фальшивомонетничества, из оборота изъято 107 поддельных денежных знаков.

    Евро из гульденов

    В практике экспертов встречается частичная подделка купюр и полная, где фальшивое все — от бумаги до реквизитов. Частичной может быть несколько вариантов, например, изменить достоинство. Так, путем подчистки и дорисовки 10 долларов превращаются в сотню. Лишний ноль печатают на копировальном устройстве, вырезают и наклеивают. Или же купюру одной страны переделывают в денежный билет другой. Благодаря внешней схожести 100 подлинных гульденов Республики Суринам становятся сотней евро. А 500 долларов Зимбабве превращаются в 500 долларов США. Такие подделки в области редкость, но порою тоже встречаются.

    Автор: мария ХлыстоваМогилевская правда

Комментарии (0)