07 Июля, 2025 Понедельник

Об итогах уходящего года и планах на будущий

  • 31 декабря 2015 Общество Русский 0

    Об итогах уходящего года и планах на будущий шел разговор на пресс-конфе­ренции, которую провел председатель облисполкома Владимир Кравцов для журналистов области в понедельник, 28 декабря,  в Гродно.

    В начале разговора Владимир Васильевич отметил, что уходящий 2015 год был для нас непростым, и прежде всего, в экономике, а, следовательно, и в других отраслях. Сложившиеся внешние факторы сильно повлияли на ситуацию, особенно в начале года, что не могло не сказаться на выполнении намеченных параметров. Экспорт по итогам 11 месяцев составил 75,7 процента к уровню прошлого года. Причина в падении курса российского рубля, в котором у нас идет торговля с Российской Федерацией. Получилось так, что продав больше, заработали меньше.Валовой региональный продукт (ВРП) за 11 месяцев составил в регионе 95,3 процента к запланированному.

    Для аграриев области год также был проблемным. Если урожай зерновых мы собрали рекордный, то, например,  на урожай сахарной свеклы сильно повлияла длительная засуха. В результате не догрузили Скидельский сахарный завод, а, следовательно, недополучили сахара.

    В животноводстве же получили прибавку, примерно 2.5 процента к уровню прошлого года. Вложенные в обновление этой отрасли средства начинают приносить отдачу. Что же касается строительства, то на его объемы благотворно влияет главная стройка страны – Белорусская атомная электростанция в Островце. Примерно четверть всех объемов строительных работ в области приходится именно на этот объект. Однако и в отрасли строительства  чувствуется недостаток инвестиций. Здесь нашим организациям нужно более широко выходить на зарубежные рынки, оперативно использовать возникающие на них ситуации, например, нынешнюю, связанную с уходом с российского строительного рынка турецких фирм. 

    — Это все не могло не сказаться на формировании бюджета области, — подчеркнул губернатор. – Исходя из этого, оптимизируются наши расходы. Что же касается бюджета на 2016 год, то он сверстан с учетом всех обстоятельств, всевозможных рисков, и мы рассчитываем на то, что не возникнет необходимость его корректировки. В социальной сфере в основном все планы реализовали. Примерами этого могут стать те факты, что только накануне Нового года в области откроются два новых социальных объекта: детский сад в Вишневце на 320 мест и детский дом семейного типа в Островце. Также в будущем планируется строительство детских садов в г.п.Мир, Островце и Гродно.

    Глава области обозначил главные задачи на 2016 год. В первую очередь –  это увеличить экспорт товаров и услуг. Заделы для этого в регионе есть. К примеру, тесное сотрудничество с Джамбыльской областью Казахстана. ОАО «Лидсельмаш» планирует продать в Казахстан до сотни своих комбайнов. Стеклозавод «Неман» заключил первый контракт с китайскими партнерами и начинает поставки продукции. Идет работа по налаживанию поставок сухого детского питания ОАО «Беллакт» в Китай: уже пройдена сертификация, выполняются требования к упаковке и в ближайшей перспективе могут начаться продажи. Вторая важнейшая задача – наращивание объемов инвестиций. Планируется привлечь в 2016 го­ду 31 триллион рублей инвестиций. Почти половина из них будет направлена на продолжение строительства АЭС. Примерно 1 трил­лион – на развитие Островца (строительство больницы, школы, детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, жилья, коммунальных объектов). На ОАО «Гродно Азот» начали работу над созданием нового производства азотной кислоты, на ОАО «Лидалакокраска» реализуется проект производства фталиевого ангидрида.

    В Лидском районе в следующем году начнет работать крупный комплекс литовской компании «АРВИ» по производству мяса индейки. В Сморгони создается мебельный кластер, центром которого станет «Кроноспан». В середине 2016 года в Гродно на базе бывшего погранотряда планируется открыть комплекс зданий филиала Парка высоких технологий.

    Весной планируется продолжить строительство дороги М6. Владимир Васильевич обратил внимание на то, что часть средств для этого будет получено благодаря китайскому кредиту. Также он сказал, что перед предприятиями Гродненщины открываются реальные перспективы получения выгодных кредитов из Китая. Процедура существенно упрощена, помощь желающим оказывают два банковских учреждения: Банк развития и «Беларусбанк». Появятся также три логистических центра, вблизи пограничных пунктов пропуска «Брузги», «Берестовица» и «Каменный Лог», которые позволят нарастить экспорт услуг, создать новые рабочие места. Третья серьезная задача – создание большого количества новых рабочих мест. Здесь у области планы амбициозные. Решено создать 2 200 новых рабочих мест, причем, на новых предприятиях. Из них 1 230 – в Гродно.  Цифра тщательно просчитана, отметил губернатор. Во время встречи журналисты также узнали о планах развития Скиделя – города-спутника Гродно, сроках завершения строительства предприятия «Праймилк» в Щучинском районе, о перспективе обустройства берегов речушки Юрисдики в Гродно, где планируется высадить сотню японских сакур. Завершилась встреча на приятной ноте. Председатель облисполкома Владимир Кравцов и председатель областной организации Белорусского союза журналистов, главный редактор «Гродзенскай праўды» Павел Сухоруков вручили победителям призы и дипломы за победу в конкурсе на лучшее освещение волонтерской деятельности Гродненской организации Белорусского общества Красного Креста. Фото автора

    Автор: Зинаида СамковаБераставіцкая газета

Комментарии (0)