14 Июля, 2024 Воскресенье

Болеем по новым правилам

  • 06 января 2016 Общество Русский 0

    Как будет действовать новый документ на практике, рассказала главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Мин­облисполкома Леонида ВЫСОЦКАЯ.

    – Все ли учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности смогут выдавать листки нетрудоспособности? Нужно ли получать специальное разрешение на их выдачу?

    – Требования, предъявляемые к экспертизе временной нетрудоспособности, оформлению листков нетрудоспособности (справок) не различаются для учреждений различных форм собственности. Специального разрешения (лицензии) Министерства здравоохранения для этого не требуется. Вместе с тем для коллегиального рассмотрения и принятия решений по некоторым вопросам проведения медицинских экспертиз (экспертизы временной нетрудоспособности, решения вопроса о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в МРЭК и других) необходимо создание врачебно-консультационной комиссии.

    – Можно ли открыть листок нетрудоспособности в частном медучреждении, а закрыть в государственном? И на­оборот?

    – Врачи-специалисты медицинских центров должны вести пациента от начала случая временной нетрудоспособности до выздоровления или направления на МРЭК. Это предусмотрено новым нормативным документом. Поэтому открывать листки нетрудоспособности в одном медучреждении, а закрывать в другом, и наоборот, не получится.

    – Смогут ли учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности выдавать справки о нуж­даемости в санаторно-курортном лечении?

    – По действующему законодательству не смогут. Справка о состоянии здоровья, подтверждающая нуждаемость в санаторно-курортном лечении, выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства (пребывания) пациента при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Врач медицинского центра не владеет всей необходимой информацией о пациенте.

    – Слышала, что впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. То есть если ребенок заболел в пятницу, то взрослому с понедельника откроют лист нетрудоспособности без повторного обращения в мед­учреждение. Это так?

    – Да, это действительно так. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы) для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (службы, учебы).

    – За выдачу листков нетрудоспособности в частных медучреждениях придется платить?

    – Главным управлением здравоохранения согласован нормативный документ, согласно которому учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности будут возвращать в республиканский бюджет деньги за полученные ими бланки листков нетрудоспособности. Скажется ли это на стоимости медицинских услуг? Это вопрос к медицинским центрам.

    – Кто будет контролировать выдачу листков нетрудоспособности частными центрами?

    – Обоснованность выдачи и продления листков нетрудоспособности будет контролироваться управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома по территориальному принципу, и, конечно же, Минздравом. В случае выявления коррупционных правонарушений – закон одинаков для всех граждан.

    Автор: Юлия БРОЖИНАМінская праўда

Комментарии (0)