03 Мая, 2024 Пятница

Меню для размышлений

  • 15 января 2016 Общество Русский 0

    В очередной служебной командировке я едва не остался голодным до утра. Благо в ближайшем к гостинице магазине успел за 15 минут до закрытия схватить банку корейской морковки, хлеба и каких–то копченостей. В местный ресторан, куда подался было за картофельным пюре, салатом и отбивной, тем вечером вход посторонним был воспрещен. Табличка «Спецобслуживание» на двери не оставляла иллюзий: здесь шумно справляли чей–то юбилей. Увы, ничего не попишешь. По–другому, как бы мы ни жаловались, не будет. На каждое возмущенное командировочное «негде поесть!» всегда найдется резонное «некого кормить!» от сотрудников общепита.

    Ну неужели кто–то еще наивно верит в то, что единственный на типичный десятитысячный райцентр ресторан откажется от крупного заказа на несколько десятков персон ради того, чтобы накормить залетного командированного? Видели ли вы, чтобы в вечернее время у входных дверей подобных заведений стояли очереди? И я не видел ни разу. В провинциальных кафе и ресторанах заняты от силы лишь пару столов. Неудивительно, что (шок для минчан!) общепит в глубинке закрывается на собственный обед, а заглянувшему на вечерний огонек посетителю не просто не рады — даже считают этакой обузой. Тихонько, несмотря на все гостеприимство, вздыхают: опять из–за такого–сякого одного–единственного клиента домой раньше времени не уйдешь, а работать всему немногочисленному дежурному коллективу — повару, официанту, бармену — придется строго по графику.

    Уверен вот в чем: вывески «Ресторан» на фасадах типовых райцентровских двухэтажных зданий давно пора сменить на «Банкетный зал». Это их единственная ниша, хотя и из нее в последние годы их все чаще вытесняют агроусадьбы. Увы, культура будничного вечернего «выхода в свет» в белорусской глубинке не сформирована. Только праздничного. В остальное время — едим дома! И дело, как мне кажется, не столько в платежеспособности. Полноценный горячий ужин в условном Петрикове или Чашниках мне обходился гораздо дешевле, нежели тарелка салата в Минске. Скорее закавыка в меню, которое, будто догма, одно на все города. «Фирменные» блюда приготовят разве что по предварительному заказу. Ждать там кулинарных изысков — того, чем жена не попотчует, — глупо. Чай — сплошь в пакетиках, кофе — традиционно растворимый. Верх счастья — кофе–машина. Какой спрос, впрочем, такое и предложение.

    Пиццерии, суши–бары, бургерные, кофейни и рыбные рестораны — это в большом городе выбор заведений на любой вкус такой, что и за год не обойдешь, даже если только там и ужинать. Посетителей хватит на всех. Да и рынок так или иначе сформирует лидеров и аутсайдеров. Есть ли смысл открывать точку общепита с нестандартным меню в среднестатистическом немноголюдном райцентре? Сомневаюсь. Эффект будет примерно таким же, как от открытия новых сетевых фастфудов в Минске. Сначала — очереди (интересно же и необычно!). Затем, спустя совсем короткое время, когда все ознакомятся, поставят галочку «я там был» и похвастаются перед соседями, — привычная пустота. Считайте, небытие.

    И все же непростую задачу реанимирования районного общепита, как мне кажется, решить можно. Но лишь рука об руку с представителями туристической отрасли. Изюминки для путешественников можно отыскать везде, только фантазию включи, а общепитом — и это реальность — интересно заниматься лишь там, где десятки автобусов, вереницы автомобилей везут платежеспособных туристов. Положительные примеры, к счастью, есть. В курортном Браславе свой эффект это дало: и мы, люди командированные, наконец–то обедали не в скудном на меню и унылом «Сузорье», а в приятном и светлом новом ресторанчике на улице Ленинской. Кто следующий рискнет?

     

    Советская Белоруссия № 7 (24889). Пятница, 15 января 2016

    Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)