16 Апреля, 2024 Вторник

Невероятная коллекция Ивана Кулеша

  • 19 января 2016 Общество Русский 0

    Из истории топора

    Топор сопровождает человека еще с первобытных времен. Первым в истории топором был камень, зажатый в руке древнего человека. Кроме использования как топора, этот инструмент применяли в качестве оружия, молотка, долота, скребка и многого другого. Считается, что именно таким орудием Каин и убил Авеля. Подтверждением этой версии служит находка в Олдувайском ущелье (Кения) — череп древнего человека, пробитого камнем.

    Вместе с тем, если рассматривать топор в классическом понимании — рукоять и лезвие, то история топора начинается 30 тыс. лет назад. Топор является первым орудием, состоящим из 2-х частей. Однако в соединении скрывалась самая большая проблема. В самом начале топорище и лезвие связывали с помощью жил животных или полосок кожи, но такое крепление было ненадежным. Не получалось в те времена вставлять один предмет в другой. Но как только люди научились плавить медь, то сразу стали делать топорища из металла. Со временем топор стал ассоциироваться с властью и могуществом. Ученые, изучавшие жизнь австралийских аборигенов, пришли к выводу, что каменные топоры были ценнейшей вещью у местных племен. Хранением этих инструментов занимались старейшины, а обычным соплеменникам они выдавались только на время. Эти вековые традиции были нарушены христианскими миссионерами, которые раздали железные топоры практически каждому местному жителю.

    То, что в древние времена топоры высоко ценились, подтверждается также изображениями царей и императоров того времени с топорами в руках. В Древнем Риме топорик олицетворял государственные полномочия. Кроме этого они использовались в мифологии, как неотъемлемый атрибут многих богов. Внешний вид топора менялся от культуры к культуре. Вместе с тем, надо признать, что в древние времена топоры не пользовались огромной популярностью. Однако все изменилось в VIII-IX веках нашей эры. Заселение Европы потребовало расчистки огромных площадей, ранее занятых лесами, и это привело к популяризации этого инструмента.

    С 1830-х годов топоры стали производить в промышленных масштабах. Это произошло в США, где столкнулись с той же проблемой вырубки лесов, что и ранее в Европе.

    Конечно, при переходе от одной культуры и одного ареала к другому облик топора сильно менялся. Но этот инструмент уже навсегда остался незаменимой вещью в доме. Он занял достойное место среди набора инструментов каждого хозяйственного мужчины…

    … Исходя из смысла последнего предложения, можно предположить, что ивьевчанин Иван Иванович Кулеш, пенсионер, бывший сотрудник райвоенкомата, самый что ни на есть хозяйственный мужчина в городе, да и в районе — тоже, а может и в Беларуси. Ведь дома у него имеется не много — не мало… 140 топоров.

    83 из них и стали экспонатами необыкновенной выставки в Ивьевском музее национальных культур.

    Еще раз хочется отметить роль этого музея в культурной жизни района, в повышении  общего кругозора людей. Ведь как много интересного, полезного, познавательного постоянно предлагает он своим посетителям, всем желающим.

    Каждая выставка — это еще и рассказ о человеке или людях, благодаря которым она состоялась.

    Вот и в этот раз присутствующие узнали, что начало коллекции Ивана Ивановича Кулеша положил топор необычной формы, который в благодарность за помощь в хозяйственных делах подарили ему друзья Тадеуш Константинович Нехвядович и Олег Владимирович Бурак. И было это в июле 2012 года. И что-то «щелкнуло» внутри.

    Детство вспомнилось. Когда-то мама вспоминала, что любимыми игрушками его в детстве были сделанные из щепок топор, пила, коса. Мальчишка играл в хозяина. Ему и подростком казалось, что  личный топор — это показатель самостоятельности мужчины. Ничего удивительного, что так думали сельские дети — перед глазами был яркий образ отца, то колющего дрова, то пилящего бревна, то идущего  на зорьке на сенокос… А еще отец был хорошим плотником, работал  строителем в колхозе. Вместе с дедушкой они делали бочки, телеги и многие другие вещи из хозяйской и домашней утвари.

    То есть, топор- это серьезная и такая привычная вещь. Но когда друзья принесли тот необычный топор, появились какой-то азарт, желание находить подобные инструменты, узнавать их историю.

    Иван Иванович считает, что коллекция топоров — это заслуга на 70 процентов его друзей, названных выше, а также Дмитрия Станиславовича Гущи, Ивана Ивановича Бутурли, Александра Бернардовича Белоголового, Бориса Бекировича Шабановича,  многих других. Это они, видя его запал, начали также обращать внимание на этот инструмент, а найденное тут же несли к «топорных дел  мастеру». Знают, где можно дороже в 10-15 раз, нежели на заготовке металлолома, сдать старый топор и те, кто целенаправленно занимается сбором и сдачей металлолома.

    Порой ему приносят старые, заржавленные, с зазубринами топоры. «Больные». Так называет их коллекционер и начинает “лечить” сначала у сварщиков, затем затачивает и осаживает, т. е. садит лезвие на рукоятку.

    Кстати, у Ивана Ивановича есть деревообрабатывающий станок, электрорубанок. Он знает, какое дерево лучше всего подходит для этих целей, служит долго, а в руке держится и надежнее, и приятнее. Принесенный старый топор можно обменять у коллекционера на новый, современный, осаженный. Осаживает топоры он и по просьбе друзей и знакомых

    Для мастера и коллекционера — это очень приятное времяпрепровождение. Руки уже автоматически отесывают древесину, придают ей необходимый вид и форму, а мысли витают далеко. И они всегда приятны. Кажется, в холодном кусочке металла чувствуется сила рук его бывшего хозяина, той эпохи, в которую все делали вручную.

    Кстати, у Ивана Ивановича есть свой «фирменный знак» — на его топорищах на конце имеются дырочки, которые позволяют повесить топор на стенку.

    Именно так на стене сарая размещается вся его коллекция. Каждый интересный экземпляр он непременно возит в Викшняны, чтобы показать своему отцу Ивану Михайловичу. Тот кое-что подсказывает, рассказывает, для чего предназначен тот или иной топор.

    На выставке об этом тоже сказано. Там есть топоры пожарных начала и середины 20 века, топор для изготовления челнов, для обтесывания стен, топоры-молотки, топорики саперов, топоры-склюты конца 19 века (мощные и тяжелые), топоры цыганские, туристические немецкие, охотничьи, топоры лесника и железнодорожника, топоры канадских лесорубов,  для рубки суков, калуны, топоры плотников. Топоры обыкновенные и топоры с клеймом, на котором непонятные цифры и буквы…

    Первым коллекцию Ивана Ивановича увидел коллекционер со стажем Иван Мечиславович Буйко. Он-то и предложил обратиться в музей с просьбой о выставке. 

    Творческий коллектив музея как всегда хорошо обставил и оформил это событие, сделал торжественное открытие с приглашением коллекционера и его друзей. 

    В выставке приняли участие и 15 топоров-экспонатов из личного музея Ивана Мечиславовича Буйко, а также его взятые из Интернета снимки канадских лесорубов, «колдующих» со своими топорами и пилами около гигантских деревьев…

    Интересные факты, интересные экспонаты. Сходите в музей! Выставка еще  продолжается.           

    Автор: В. ГулидоваІўеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)