03 Мая, 2024 Пятница

19 января – День спасателя. Речицкие спасатели: не думая о себе...

  • 19 января 2016 Общество Русский 0

    Попасть в МЧС помог «Дняпровец»

    За плечами водителя ПАСЧ № 2 Владимира БОНДАРЯ два десятка лет в структурах МЧС. Шесть лет проработал он на ПАСП в Солтаново, обслуживавшем Демеховский сельсовет практически до Лисок. Техники в то время в распоряжении спасателей было поменьше, нежели сейчас. Правда, как отмечает Владимир Иванович, и пожаров в ту пору было не столько, как сейчас. Технический прогресс несет с собой не только сплошной позитив. Да и печное оборудование с годами новее не становится.

    И люди, как убежден Владимир Бондарь, изменились. Причем многие не в лучшую сторону. «Если раньше при пожаре среди местного населения всегда находились добровольцы, которые помогали нам очень значительно, то теперь, когда мы приезжаем, все как по команде извлекают свои мобильные телефоны и начинают снимать. А затем в социальные сети добавляют с комментариями, не всегда  лицеприятными в адрес спасателей», – нерадостно делится он.

    До поступления в ряды МЧС Владимир Иванович некоторое время трудился на льнозаводе. Работа была сезонная. Когда заготовки закончились – нужно было искать новое место деятельности. «Прихожу домой, – вспоминает Владимир Бондарь. – На столе лежит «Дняпровец», а в нем – объявление о наборе водителей и пожарных на новообразованные посты».

    Так, с 13 декабря 1995 года и по сей день он в МЧС. «Прикипел я к этой работе. Были варианты сменить вид деятельности. Но я верен своему делу».

    Случайных людей среди спасателей нет. «Каждое боевое дежурство – это новый вызов, – убежден Владимир Иванович. – Здесь нельзя двигаться по накатанной колее. Главное, чтобы здоровье было хорошее. Приходится ведь в любую погоду сражаться с огненной стихией».

    Жена Владимира Бондаря – заведующий детским садом в Озерщине. Сын работает на мелькомбинате после окончания политехнического колледжа. Двадцатилетний молодой человек в мае собирается пополнить ряды Вооруженных Cил, мечтая при этом о погранвойсках. «Он у меня молодец, – высказывает гордость за сына отец. – Когда у нас сбор или затяжные пожары, то он мне привозит обед. Вообще чувствую постоянную поддержку семьи».

    Плечо друга в минуту опасности

    Денис Ранчинский – старший инструктор-спасатель ПАСЧ № 1. С 2006 года он верен однажды выбранному делу и родной части. «Никуда бы больше переходить и не хотел, – делится он. – У нас боевая часть, здесь интересно. От добра добра и не ищу. Каждый день приносит что-то новое».

    Спокойствие – не для Дениса. «Для меня главное – движение», – утверждает он. Денис Ранчинский – командир отделения. Подчиненные добросовестно и беспрекословно выполняют все приказы. «Дважды им повторять точно не нужно, свои обязанности они выполняют грамотно», – подчеркивает Денис Владимирович. Главным в отношениях на работе он считает доверие и надежность: «Нужно быть уверенным, что в минуту опасности тебе обязательно подставят плечо».     Настоящего спасателя видно уже после первого боевого выезда. Тогда и становится понятно, можно ли положиться на человека.

    К работе спасателей население относится уважительно, убеж-ден Денис Ранчинский. «Бывает, конечно, что высказывают претензии, мол, долго ехали, но в основном слышим только слова благодарности».

    «Помогать людям, спасать человеческие жизни, служить обществу – вот для этого мы и работаем», – высказывает свое мнение Денис.

    То, что приходится рисковать собственной жизнью, зачастую отходит на второй план. «Когда едешь на пожар, о своей жизни не задумываешься, – рассказывает он. – Чувства страха нет. Испытываешь прилив адреналина. Главная задача – спасти других. О своей жизни начинаешь думать только после пожара. Иногда и страшно становится, когда представляешь, что могло произойти».

    Жена у Дениса Ранчинского – преподаватель танцев. Четырехлетний сын в садике постоянно с гордостью рассказывает друзьям по группе, кто его папа. Но сам пока мечтает стать милиционером.

    Трудности не пугают

    Уже двенадцать лет служит в рядах МЧС Григорий ТИМОШЕНКО, водитель ПАСП № 11. Говоря о своей работе, он скромно замечает: «Ничего особенного мы не делаем. Трудимся, как и все». В то же время на счету его подразделения не один десяток ликвидированных пожаров. Каждый из них – индивидуален. Любой из них – веха в жизни подразделения. Из последних особняком стоит пожар в Старокрасном, где, к сожалению, человека спасти не удалось. В прошлом же году довелось Григорию принять участие в эвакуации людей из малосемейки, находящейся на Ритме. Слава Богу, обошлось без жертв.

    Несмотря на то, что Григорий Тимошенко сейчас является водителем, работу спасателя он знает досконально, не понаслышке. В его трудовом досье присутствует и опыт работы в качестве старшего пожарного. Год он отработал в Василевичах, затем перевелся в центральную часть.

    Сейчас несет службу на посту, что находится на территории бывшего военного городка. Служба не из легких. Нагрузка приличная. «Я не привык к легкой жизни, – утверждает Григорий, – поэтому трудности меня не пугают». Слаженность действий всех подразделений ПАСП № 11 – заслуга начальника поста Павла Шиханцова. Григорий Тимошенко убежден, что ему очень повезло попасть под руководство такого ответственного и добросовестного начальника.

    Дома с пониманием относятся к особенностям его работы. Хотя приходится и ночью приезжать, если объявлен сбор, и в праздничные дни находиться на посту. Чтобы супруга особо не волновалась,    Григорий старается не посвящать ее в детали ликвидации того или иного пожара. «Зачем ее нервировать?» – улыбается он.

    Семилетний сын уже сейчас   заявляет о желании стать спасателем. «Я не против, но жизнь покажет», – считает Григорий Тимошенко. Также всегда с нетерпением дома ожидает папу с работы и двухлетняя дочурка.

    Просто выполняя свой долг

    Андрей КАЦУБА – командир отделения ПАСЧ № 2 ПАСО № 3 – немногословен и сдержан в проявлении эмоций. Но в работе он решителен. Придя после армии на службу в ряды МЧС, парень сразу осознал: это мое.

    Сперва он работал пожарным в Лоевском РОЧС. С 2011 года Андрей Кацуба – в Речице. «Мы должны помогать людям, стараться разделить их горе, минимизировать причиненный огнем ущерб», – так определяет он основные цели в своей работе.

    В прошлом году его подразделению удалось спасти жизнь человека, но Андрей не горит особым желанием углубляться в воспоминания, мотивируя, что они всего лишь выполняли свой долг.

    Андрей Вячеславович помогает новобранцам поскорее влиться в коллектив, понять, выбрали ли они действительно свою стезю в жизни. «В течение месяца становится все понятно. Сразу видно, стремится ли человек к совершенствованию и овладению спецификой нашей службы либо нет», – констатирует Андрей. Чтобы стать настоящим спасателем, по его мнению, нужен как минимум год.

    Первый пожар навсегда остается в памяти. Впечатлений хватает на годы вперед. Но чем больше служишь, полагает Андрей Кацуба, тем меньше подробностей той или иной чрезвычайной ситуации остается в памяти.

    После работы глава семьи всегда спешит домой, где его ожидают три любимые женщины. Жена находится в декретном отпуске. Старшая дочь – ученица 2 класса СШ    № 7, младшенькой – 10 месяцев.

    Дежурная служба МЧС слушает…

    С профессией спасателя Елена ХВОСТ, диспетчер ЦОУ ПАСО № 3, была не понаслышке знакома с самого детства. Немудрено: ее отец отдал много лет службе в рядах МЧС, выйдя на пенсию в должности оперативного дежурного. Елена часто бывала у него на работе, хорошо знала многих сотрудников, поэтому, когда ей предложили поработать в подразделении МЧС, согласилась не мешкая.

    Приступив к работе, Елена Сергеевна сразу осознала: легко не будет. «Честно говоря, поначалу было даже страшно, – вспоминает она. – На своем первом дежурстве, когда заступила на сутки, я боялась телефона, боялась радиостанции, со страхом ожидала звонка». Страх, естественно, со временем прошел, но чувство огромной ответствен-ности она до сих пор ощущает на каждом дежурстве.

    Благо, всегда было к кому обратиться за советом. Отец подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации. Не лениться познавать всегда что-то новое – была одна из его рекомендаций. «Будешь знать – будешь со всем справляться», – наставлял он.

    Специфика ПАСО № 3 заключается в том, что этот отряд охраняет объекты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», а это нефтяные и газовые скважины, взрывопожароопасные объекты, объекты социальной сферы.

    Получить, обработать и передать дальше информацию – именно это требуется от диспетчера ЦОУ. По первому звонку необходимо выяснить максимальное количество информации, чтобы спасатели, выезжая на место пожара, уже знали, что их там ожидает. «С людьми, находящимися на месте ЧС, очень сложно общаться. Они нервничают, паникуют, и когда им задаешь дополнительные вопросы, то даже злятся. Им кажется, что я не тороплюсь, пожарный расчет не отправляю и вообще задаю им глупые вопросы», – делится Елена Хвост. На этом ее работа не оканчивается. Приходится обзванивать специальные службы, общаться с различными организациями.

    При общении с людьми, находящимися в состоянии паники, нужно обладать и навыками психолога, чему подспорьем являются проводимые тренинги. Звонят не только с сообщениями о пожаре. Кто-то хочет просто пообщаться. Кто-то сообщает, что он стоит на крыше и собирается спрыгнуть.

    Даже дома не всегда удается полностью переключиться. «Иногда поднимаешь трубку и говоришь: дежурная служба МЧС», – смеется Елена. С будущим мужем, начальником караула, Елена Хвост познакомилась на работе. Знание специфики работы помогает во взаимопонимании между супругами, в теме находится и ребенок. Восьмилетняя дочь, приходя на работу, уверенно заверяет: «Буду здесь работать после мамы».

    Автор: Роман КОТЛЯРОВДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)