19 Сентября, 2019 Четверг

Демография: ситуация остается сложной

  • 26 января 2016 Общество Русский 0

    Демографическую ситуацию в районе и принимаемые меры по снижению смертности лиц трудоспособного возраста обсуждали на состоявшемся в минувшую среду заседании президиума районного Совета депутатов.

    Открывая заседание, председатель райсовета Нина Пучинская отметила чрезвычайную важность рассматриваемого вопроса. «Мы должны проанализировать его, выявить причины негативных тенденций и определить эффективные меры по их преодолению,» — сказала она.

    Как пояснил главный врач Браславской ЦРБ Александр Макаревич, в решении вопросов обеспечения демографической безопасности в районе осуществляется тесное взаимодействие всех структурных подразделений райисполкома, районного и сельских Советов депутатов, учреждений здравоохранения. В результате проводимой работы обеспечена положительная динамика основных медико-демографических показателей. Так, по сравнению с 2010 годом общая смертность снижена на 18,7 %, смертность в трудоспособном возрасте — на 31,78 %, тяжесть первичной инвалидности снижена до 49,4 %, доля родов без осложнений увеличена до 63,58 %, в 2015 году не зарегистрировано случаев младенческой смертности, нет и случаев производственного травматизма со смертельным исходом.

    Показатель смертности на 1000 человек населения снижен с 20,9 в 2011 году до 17,8 в 2015 году. В структуре причин смертности населения района на первом месте болезни системы кровообращения. Показатель рождаемости за 2015 год составил 10,6 против 9,45 в 2011 году.

    В деле реализации демографической политики немаловажную роль играет высокий кадровый потенциал наших медиков, постоянно обновляемая материально-техническая база организаций сферы здравоохранения, широкая и активная просветительская работа.

    Тем не менее население района продолжает убывать. Остро стоит и проблема алкоголизации населения. На диспансерном учете состоит 531 больной хроническим алкоголизмом, на лечебно-профилактическом наблюдении — 163 человека, злоупотребляющих алкоголем, из них 17 — несовершеннолетние. Из 694 человек, состоящих под наблюдением нарколога, 161 женщина.

    В плане охраны труда и мер, направленных на недопущение производственного травматизма доклад А. Макаревича основательно дополнила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Короткова.

    По итогам заседания депутаты приняли объемное постановление, в котором нашли отражение многие аспекты жизнедеятельности региона, в том числе и плотное межведомственное взаимодействие.

    Врезка: Смертность населения Браславщины значительно превышает рождаемость. Естественный прирост населения отрицательный: за последние пять лет в районе родился 1421 ребенок, умерли же 2380 человек.

    Автор: Вячеслав Колодынский.Браслаўская звязда

Комментарии (0)